Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Categories:

Из дневника Айрена Дарта Ная.

«Любовь зла…»

За что мы симпатизируем тем, кого принято называть «отрицательными героями»? Уточняю: речь идёт не о тех из нас, кто готов уважать любую силу и любые средства. Речь о тех, кто понимает: попадать в жернова к тому же канцлеру Палпатину нежелательно, перемелет и не заметит. И всё же его поддержали многие, видящие такие методы насквозь.
Опять же, уточняю – речь не идёт о тех наивных, кто уверен: «Уж со мной то он так не поступит!» Обычно они бывают жестоко разочарованы… как дамы, окрутившие ловеласа.
Так в чём же дело?!

Старая Республика разваливалась, разменивалась на суверенитеты, распадалась на самостийные окраины, гнила изнутри. Но нашёлся тот, кто сначала помог ей развалиться окончательно, а затем переделал в нечто новое и жизнеспособное. В Империю. И жителям этой империи было совершенно не важно, что канцлер подставлял союзников, обманывал доверившихся, предавал сторонников. Главное: он работал на мир и порядок.
Но время спустя разваливаться начала уже Империя. Была ли тому причиной нарастающая неадекватность императора, или же неадекватность явилась следствием этого развала – вопрос отдельный… и в данном контексте неважный. Важно другое: население, которое ради мира и порядка было готово терпеть эксцессы своего правителя, во времена регресса и застоя отозвало все те симпатии, что делегировало Палпатину ранее.

Другой пример: Реван и Малак. Оба джедаи-ренегаты, оба победители в мандалорской войне, которую оба вели достаточно жёсткими методами. Но Реван пользовался уважением, а отношение к Малаку было чаще всего негативным. И не потому, что он «дважды предатель»: в отличие от Малака, Реван воевал ради самого существования империи, Малак же строил для себя вертикаль власти, и только.

Клинок расскажет, чьи права и чья корона,
Кто для империй воевал, а кто для трона…


«Отрицательные герои» пользуются нашей симпатией с тех и до тех пор, пока работают на эволюцию, на прогресс. Как только они начинают систематически совершать ошибки, ведущие к регрессу на вверенной им территории, симпатии пропадают. Начинаются революции.

И ещё. Никакие вчерашние заслуги не удержат ослабевшего волка в звании вожака стаи. Не потому, что звери (люди) неблагодарны, а потому что слабый вожак – угроза выживанию вида в целом.
Subscribe

  • (no subject)

    Ну, как всегда! :)) (с)Ирина Зенюк

  • (no subject)

    Почти саванна... а на самом деле Иван-чай.

  • (no subject)

    На мотив "На острове Гаити жил негр Тити-Мити..." Сушёные лисички Пугают с непривычки, Придётся замочить их В колодезном ведре. Вокруг такое лето -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments