Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Category:

Рассказ. Часть третья.

Цикл: «Приключения Эгона Борна».
Начало цикла: «Мы стоим на плечах гигантов» - здесь:
http://allkorr.livejournal.com/444964.html
Продолжение цикла: «Соавтор» - здесь:
http://allkorr.livejournal.com/446535.html


ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ.

(время действия – накануне перевода в коррибанский гарнизон)

Каким ветром нас сюда занесло? Мы всё-таки элитное подразделение, а не пехота. И хмырь этот столичный… прибил бы, да искать начнут. Как назло, ни одного республиканца в досягаемости, труп списать не на кого.
Позицию он нам выбрал – загляденье! В смысле, век бы её не видеть, даже в кошмарах. Горелая плешь, пепел и камень, ни укрыться, ни зарыться. «Стойте здесь!» - безапелляционным тоном. А на горизонте, между прочим – развалины города, пригодные к обороне. Эммет бы только рукой махнул: «Эгон, сиди где хочешь, с земли виднее!»
Разумеется, можно залечь под маскировочные сети. Но дышать тут уже нечем, и к утру мои бойцы позавидуют шахтёрам с Кесселя. Значит, буду ставить иллюзию.
Неодарённым не по силам? Да помню, помню… Но хмырь до утра вряд ли почтит нас присутствием, а почтит – память сотру. Или наконец прибью: зверьё здесь точно есть, и оно хочет есть.

Ночь прошла беспокойно. Обычно я доверяю караульным, но тут мне не спалось, хоть тресни! И костра не зажжёшь: будет сиять в ночи, как фонарь на огороде. Иллюзия укроет на расстоянии, но не вблизи.
А наутро явился хмырь. И лицо его мне… ну, оч-чень не понравилось! Словно привидений увидел. Пробормотал нечто невразумительное и исчез. Мы переглянулись.
Для начала взломали базу данных. Приказ гласил: «Занять квадрат номер такой-то». Проверили по карте: развалины в квадрат входят. Извини, лорд хмырь, но мы перебазируемся. И высылаем разведгруппу.

К полудню разведчики вернулись, и не одни. Между ними вышагивал тщедушный абориген неопределённого возраста, в плаще из драной шкуры, татуированный аж по гениталии, в носу игла, в руках посох с погремушками. Увидев меня, отшатнулся. Чует одарённых? Однако…
Я обаятельный, я знаю. После кружки-другой кафа шаман оттаял и согласился общаться. И сообщил много интересного.

Горелая плешь была всегда, сколько племя себя помнит. «Хочет есть. Каждую луну. Лучших, сильных. Мужчин. Одного заберёт, племя живёт. Такого, как ты, заберёт» - абориген указал на меня.
«Так почему не забрала?»
«Ты колдовал. Она не пришла» - абориген нахмурился. «Луну назад был чужой. Слабых связал, отдал. Не взяла. Он недоволен. Привёл тебя. Убей её!»
«Убью» - сказал я. Он поверил. Похоже, здешнее племя регулярно лишалось охотников. Но что здесь делает Ханеш, хмырь столичный?! Про мою одарённость он не знает, уверен. Привёл лучших? Прошлая жертва «её» не устроила… будет ей жертва!

* * *

Ханеша мы растянули между колышками, «звездой». Он бы вырвался, не будь меня. Я выгнал ребят ночевать в развалины – ответом мне были угрюмые взгляды: «Утонешь, домой не приходи!» – и уселся в полулотос, держать силовые линии. Если «она» хочет есть, придётся зайти в пентаграмму. Серьёзного призрака этим только рассмешишь. Но здешняя тварь вряд ли сильна: слишком часто ей приходится питаться.
Ханеш сначала молчал, обливая меня презрением. Но с восходом луны занервничал. Попробовал вырваться. И, наконец, заговорил.
«Кто ты такой?! Чего ты хочешь?! Развяжи меня, я никому не скажу!» - я чуть не расхохотался. «Там на всех хватит, я знаю! Я поделюсь, отпусти меня!»
Очередной кладоискатель. Ну, что ж, послушаем.
«Она наестся и уснёт! И всё будет наше, всё! Я стану Лордом! Я!»
Благодарю, ваше лордство, это я уже кушал... Империи только психа на троне не хватает!
«Она должна наесться! Должна! Развяжи меня, приведи отряд, ей хватит!»
«Зззз…заткнись!» - я его сейчас сам убью! Не дожидаясь призрака.
Он замолчал. Кажется, понял, чем рискует.

Плита отошла беззвучно. Луна осветила трещины в скале, поворотный механизм, уходящие вниз ступени. Резко похолодало, пахнуло плесенью. Ханеш рванулся что есть силы, правый ремень лопнул. И тут появилась она.
Леди в Белом.
Когда-то она была красива. Но сейчас на меня смотрела помешанная. Рот искривился, из уголка губ по подбородку стекала струйка слюны, веки подёргивались. Леди хихикнула и неспешно побрела к Ханешу. Лорд в ужасе закричал и умолк. Навсегда. Но хранительница уже вошла в круг.

«Прощайте, Леди в Белом! Я обещал шаману Вашу смерть, и Вы прежняя вряд ли стали бы возражать» - я ударил, разрывая связь белой дамы со склепом. Вспышка… всё.

Примчались все. Наскоро навели порядок, оттащили труп Ханеша в ближний лесок, сожгли колышки, сунули в руки фляжку, сварили каф. После третьей кружки я понял, что меня трясёт. И что не усну, пока не напьюсь.
В склеп я полез на следующее утро.

* * *

Он лежал на каменном постаменте, обёрнутый в гибкий пластик, теоретически вечный. Но материал расползся у меня в руках. Гравированное лезвие затупилось и потускнело, серебряные оковки рукояти покрылись патиной, полустёртые письмена едва читались.
«Пожирающий души».
Меч первых отступников.
Такой древний, что даже страшно.

И что прикажете с этим делать? В казарму отнести, на стенку повесить? Вкупе с исчезновением лорда Ханеша – гарантированный смертный приговор и мне, и отряду. Придётся оставить меч в склепе, легенда о хранительнице оградит его от любопытства аборигенов. Надо только сказать шаману, что «она» не умерла, а уснула. И пока длится этот сон, племени нет нужды приносить «ей» жертвы.

И тут я представил. Пройдут века, и у вождя племени родится сын. И пожелает взять в жёны прекрасную пленницу, томящуюся в летаргическом сне в зачарованной пещере Тёмного Отступника… то есть, меня… ой…
Из склепа я выбирался на карачках. От хохота.


Алькор
01.04.2008.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments