?
Алькор (Встречайте - "Тополь-М"!!!) [entries|archive|friends|userinfo]
Алькор

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Мысль без номера. [Mar. 6th, 2008|04:40 pm]
Алькор
 Постом Миранды навеяло...
http://pay.diary.ru/~MirandaGluk/?comments&postid=41368655


Практические космические полёты начались с ГИРД (группы изучения реактивного движения) - горстки энтузазистов, запускавших в никуда неудобопонятные болванки. Ах, нет... ещё раньше был чудак из Калуги. Глюколов, не иначе. ;)
linkReply

Comments:
[User Picture]From: yarbush
2008-03-06 04:21 pm (UTC)
Неа, ГИРД - это не банда гаражных ракетчиков. Это была часть гос. программы по космосу. Кроме ГИРДа было еще 4 или 5 аналогичных групп, которым государство дало много денег, производственную базу и доступ ко всем известным на тот момент технологиям. Без чуткого руководства и поддержки тов. Берии (да-да, того самого) ни хрена не было бы никакого Гагарина. Можете считать Лаврентия свет Палыча кем угодно, но вот космос он дал. Исторический факт.

А вот Константин Эдуардыч Калужский был реально психом. Мечтателем. Прожектером. Психически больным человеком. Это тоже факт. Ни один из его расчетных тезисов толком не подтвердился. Он ценен другим - он подарил людям великую в своей бессмысленности мечту. Остальное - детали.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: partisan_p
2008-03-06 04:43 pm (UTC)
а предложение использовать двухкомпонентное жидкое топливо? Ну и идею о газовом руле вполне себе реализовали.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: partisan_p
2008-03-06 04:46 pm (UTC)
есть ещё пример правда со знаком минус- Римский клуб в исходном виде. Тамошние прожектёры вполне себе повлияли на индустрию в глобальном масштабе, это потом уже пошёл бизнес торговли квотами парниковых газов, а изначально всё шло на энтузиазме (и знании психологии)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: allkorr
2008-03-06 05:10 pm (UTC)
Не совсем так.
В СССР в 1924 г. возникло Общество изучения Межпланетных сообщений (ОИМС), намечавшее начать эксперименты с жидкостными ракетами. Но оно не получило тогда от государства разрешения на свою деятельность, дабы «не отвлекать массы от авиационного строительства».

И если бы Цандер и Королёв со стварищи в сентябре 1931 г. не собрались в очередной раз и не предложили конкретное дело: срочно разработать простейший демонстрационный ракетоплан РП-1, полеты которого (пусть на самой небольшой высоте и с малой скоростью) показали бы, что ракетная техника – не фантастика, а вполне реальное и перспективное дело, ничего бы не вышло и на этот раз.

СП договорился с Бюро воздушной техники (БВТ) Осоавиахима, что их коллектив (который они хотели назвать Бюро по изучению реактивных двигателей и реактивного летания) войдет в БВТ на правах группы, которую следует назвать скромнее и короче – Группа изучения реактивного движения (ГИРД). Было принято решение избрать Ф.А.Цандера руководителем ГИРД, а С.П.Королева – председателем его научно-технического совета.

В общем, сплошной энтузазизм. Деньги им стали давать позже.
(Reply) (Parent) (Thread)