Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Categories:

Лайт- и дарк- сайд: в чём же причина конфликта?

 
Говорю сразу – это не констатация ответа. Это попытка ответа… размышлизм, так сказать. :)

Если упростить, то основное различие между лайтсайдерами и дарксайдерами в том, что для первых постижение Силы является целью, а для вторых – средством. То есть, лайтсайдеры следуют Воле Силы (как они эту волю понимают, разумеется) – а дарксайдеры следуют своей воле (по крайней мере, так им кажется).

Кому не лень разбираться в этой бредятине – тыц:

Начнём с дарксайда и дарксайдеров.
Живёт ли человек полностью по своей воле? Ага, щазз, как же! Мы не «сферический конь в вакууме», привходящие обстоятельства влияют на все наши мысли и поступки. Но и от выбора в данных условиях нас никто не освобождал. А чем обусловлены критерии этого выбора – Верховным Догматом или собственным разумением – уже зависит от индивидуума. При этом результат собственного разумения может совпадать с Верховным Догматом, даже если выбирающий на него не ориентируется (можно не убивать, потому что «не убий» - а можно потому, что не нравится).
А может и не совпадать.
В последнем случае общественное мнение, в большинстве своём ориентирующееся на Верховный Догмат, начнёт опасаться действий индивидуума, как якобы непредсказуемых.

Перевожу: есть два Чёрных Ящика, на каждом из которых две Лампочки – спокойная Зелёная и жжжжжутко опассная Красная – и одна Большая Кнопка. Если нажать на БК со средним усилием – загорается ЗЛ, и экспериментатор (он же – объект эксперимента) берёт с полки пирожок. А если сильно нажать на БК, загорается КЛ – и в нажимающего летит… боксёрская перчатка на пружинке.
А теперь представьте, что один из ЧЯ реагирует не просто на усилие нажима, но и на температуру руки нажимающего: резкий-холодный – ЗЛ, резкий-тёплый – КЛ, средний-тёплый – ЗЛ, средний-холодный – КЛ. При этом сам экспериментатор температуру своей руки не регистрирует.

Как видно, логика в реакциях второго ЧЯ есть – но она принципиально не отслеживается, если принимать во внимание только одно из двух граничных условий эксперимента (если отвлечься от примера, это – Верховный Догмат). Но всё становится логичным, если привлечь второе условие (вне примера – комплекс личностных установок).
В общении комплекс личностных установок далеко не всегда удобен. Например: кто-то, следуя личному кодексу, назовёт детские фантазии творчеством – и будет относиться к ребёнку как к будущему писателю, а кто-то – враньём (с соответствующими выводами с уклоном в Уголовный Кодекс). Но это – всего лишь бытовое непонимание…
Рассмотрим пример более серьёзный.

Военные действия и приказы – которые, как сказано в Уставе (он же в данном случае – Верховный Догмат), следует безусловно выполнять. В глобальном аспекте это правильно: любая армия строится на вертикали подчинения, без неё она неэффективна и нежизнеспособна. Но Устав не гарантирует компетентности вышестоящих офицеров – считается, что они назначаются ещё более компетентными вышестоящими, либо выявляются в процессе естественного отбора (военных действий). И вероятность нарваться на профнепригодное начальство, которое ещё не убили (какая досада!), весьма отлична от нуля.
Что сделает уставопослушный подчинённый? Подчинится некомпетентному приказу и погибнет.
Что сделает уставопослушный и инициативный подчинённый? Подаст рапорт командиру о несостоятельности его приказа - и либо получит взыскание, а затем погибнет (если командир не только некомпетентен, но и амбициозен и глуп), либо получит повышение по службе (если у командира есть мозги и инстинкт самосохранения).
Что сделает подчинённый, привыкший думать своей головой, не ориентируясь на Устав? Подаст рапорт – без успеха (здесь мы рассматриваем амбициозного и глупого командира, с умным ситуация аналогична предыдущей). Исходя из собственной ограниченной (по сравнению с вышестоящим офицером) информированности об оперативной обстановке, приказ выполнит – но постарается уцелеть («кто предупреждён – тот вооружён»). Авторитет данного командира (если некомпетентность подтверждена) в глазах данного индивидуума опустится до нуля – и в дальнейшем индивидуум будет поступать по своему усмотрению. Посылая все приказы по известному адресу. А кто будет мешать поступать по-своему – того отодвинет… хорошо, если просто отодвинет. А то и пристрелит. Чтоб не мешал.

Разумеется, у этой ситуации есть и обратная сторона: в рамках жёсткой воинской системы инициативный индивидуум лишён права на ошибку. Если его неподчинение приказу приведёт к краху операции – трибунал. Но… когда это индивидуумов останавливало?! ;)

P.S. Неудобно, правда? Каждый раз доказывай этому типу, что ты не верблюд! Каждый раз жди, что он не согласится с твоим мнением. Никакого Вечного Подчинения, никакого Вечного Авторитета, никаких Вечных Истин! Обидно, да… Но. Может случиться, что именно этот /вырезано цензурой/ тип однажды спасёт и вашу шкуру, и окружающих.

P.P.S. Во время войны индивидуумы быстро поднимались по служебной лестнице – жить хочется всем, даже самым амбициозным командирам. В мирное время, когда срыв проекта грозит лишь финансовыми потерями, ситуация менее благоприятна. Зато остаётся возможность Хлопнуть Дверью! :)

А теперь поговорим о Великом Догмате (в частном случае – о Воле Силы).
Тут я, в силу ограниченной компетентности, вступаю на зыбкий путь предположений и допущений. Но – попробую…
Я вполне допускаю, что у Великой Силы есть своя Генеральная Линия (та самая Воля). А почему нет? Говорят об этом многие… пока никто не опроверг. Правда, и не подтвердил – но кто здесь всеведущ?! ;)
Итак, принимаем как допущение: Воля Силы – есть. Но… кто может гарантировать, что некая личность воспринимает её без искажений? Или – в полном объёме, а не какой-то один аспект (вспомним про трёх слепых мудрецов, ощупывающих слона).
Если эта личность осознаёт, что её знания ограничены – никаких проблем окружающим она не создаёт. Но если эта личность вдруг решит, что обладает Монополией на Истину… всё, сливай воду!

Итак, ситуация. Встретились двое: индивидуум, уверенный в своём праве решать согласно своему личному кодексу – и личность, уверенная, что знает, Как Правильно поступать, согласуясь с Волей Великой Силы.
Всё, абзац. Они не договорятся. Разве что, данное конкретное Волеизъявление Силы (Верховный Догмат) совпадёт по данному конкретному вопросу с Личным Кодексом. Но они вряд ли будут совпадать вечно…
А вот если встретятся: личность, осознающая, что знает не всё, и индивидуум, готовый корректировать второстепенные аспекты личного кодекса (с сохранением его ключевых моментов) – сосуществование возможно. Но это требует взаимодействия от обеих сторон.

Subscribe

  • (no subject)

    Немного поздновато, но... MAY THE FOURTH BE WITH YOU! Имперский эндшпиль. Сошёл с ума правитель, и в империи развал, А кто ему помог сойти, не…

  • (no subject)

    1 мая 1945 года в Берлине над Рейхстагом Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантарией был установлен штурмовой флаг 150-й ордена…

  • И традиционное...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • (no subject)

    Немного поздновато, но... MAY THE FOURTH BE WITH YOU! Имперский эндшпиль. Сошёл с ума правитель, и в империи развал, А кто ему помог сойти, не…

  • (no subject)

    1 мая 1945 года в Берлине над Рейхстагом Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантарией был установлен штурмовой флаг 150-й ордена…

  • И традиционное...