Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Мир Star Wars – размышлизмы.

Найдено здесь – http://17ur.livejournal.com/239370.html
(Punch, спасибо за ссылку)

Автор статьи – Джагг. Отнюдь не всё там бесспорно, но кое-что показалось небезынтересным – и именно эти, небезынтересные мне выдержки я и вывешиваю, несколько подправив стиль (жаргонизмы в рассуждениях мешают).
Не столько «на подискутировать» (с этим – к автору по ссылке), сколько «на подумать».


----------------------------
Представим себе не слишком большую, планет на пять-десять, Республику. Обычный альянс нескольких государств, задержавшийся в конце индустриальной фазы развития и сумевший получить технологии, достаточные для межзвёздных. Пока у них мир, вооружение вполне соответствует, скажем, нынешнему уровню НАТО. Возможно, они готовятся к новой фазе экспансии, закладывают серии новых кораблей-колоний – в общем, всё как у людей.
И вот происходит открытие Силы.

Выясняется, что всякие неординарные способности, таланты, карьеры – есть бессознательное использование Силы. Возможно, для масс всё это изложено на уровне чакр и прочих аур. Почему Рембрандт так здорово рисовал, откуда Юдашкину приходят в голову новые идеи, как Паганини смог сыграть на одной струне, почему Ван Дамм так эффектно по экрану скачет - всё она, Сила, но бессознательно. И формируются технологии сознательного владения Силой. Вырабатываются самые первые трюки типа телекинеза, чтобы демонстрировать их массам. Трюки эти, конечно, не для всех, только для форсъюзеров, причём с детства. Остальным это недоступно.

А серьёзные люди начинают не менее серьёзно думать о том, как некий ефрейтор сумел подняться до фюрера и избежать 60 покушений по жизни, пока его всем миром не заставили отравиться у себя в бункере. Почему начинают об этом думать, понятно: «Через силу я получаю мощь». И не факт, что у задумавшихся окажется наследник-форсъюзер, которому можно передать семейное дело или пост в государственной бюрократии. И что? Смириться с тем, что власть уйдёт на сторону?
Конечно, можно отобрать младенца и вырастить из него агента, охранника либо даже наследника. Но где гарантия, что не вспомнит и не отомстит? И тогда от него не отобьёшься…

Теперь понятно, откуда появился Орден Джедай? Чтобы сами приносили, и чтобы принесённых можно было использовать с какой-то степенью безопасности… Кроме того, Джедай почти не размножаются. Им это не положено – а Кодекс Джедай не пророки Вселенского Добра писали, а те самые умные люди. Чтобы их наследникам не грозила конкуренция. А потом дело пошло по привычке.

И Сит взялись не обязательно из раскола среди древних, мудрых и благолепных Джедай – на самом деле учения, которые могли стать почвой для раскола, были для форсъюзеров из «золотой молодёжи» (своих надо по-другому готовить) плюс тех Джедай, кто осознал происходящее. Легко догадаться, что кротости в учениях Сит взяться было неоткуда.

Но это ещё не всё. Неважно, был ли период, когда носители Силы взяли прямую власть в нарождающейся Республике, или они изначально позиционировались как «вмешиваемся, если не справляетесь». Важно, что в обоих случаях наступает стабильность, и никакие проблемы и перекосы от сколь угодно взрывной экспансии Республике довольно долго не грозили. Сит вынесли куда-нибудь на задворки, отдав им пару планет, и после очередного конфликта – чаще всего на уровне попыток дворцовых переворотов и местного сепаратизма – выносили всё дальше.

А тем временем набирала силу другая тенденция: всё более тщательные выявление и отбор форсъюзеров – уже в интересах самого Ордена, а не канувших в Лету его прародителей. И те, кто мог бы стать великими учёными, гениальными писателями, за душу берущими музыкантами и эффективными менеджерами, направлялись в Орден. Вот тебе лайтсабер, вот тебе майнд-трик – и давай, самосовершенствуйся, попутно охраняй мир во всём мире, только на противоположный пол не смотри, потому что: «Нет никакой страсти, есть сплошной мир-и-покой».

-------------------------
ЕЩЁ РАЗ: Те, кто мог бы стать великими учёными, гениальными писателями, за душу берущими музыкантами и эффективными менеджерами, направлялись в Орден (выделено мной – А.).
-------------------------

Со временем форсъюзеров становится всё меньше и меньше… одни (Джедай) не размножаются, другие (Сит) режут друг друга по поводу и без повода: прошитое в БИОС убийство собственного наставника в порядке сдачи на аттестат зрелости увеличению численности не способствует.

Можно предположить, что это работает отрицательная обратная связь – Сила не хочет, чтобы её использовали, и постепенно выводит форсъюзеров из обращения, так что возвращение к нормальному состоянию вполне возможно. Другое дело, что для этого необходимо уничтожение самого знания о Джедай и Сит, в противном случае ситуация будет воспроизводиться. Можно даже предположить, что Палпатину удалось добиться своего только потому, что долгое время он действовал в согласии с общим направлением действия Силы.

--------------------------
И под занавес – несколько цитат из SW KOTOR:

«Республика никогда не была важна - никогда. Она лишь оболочка, которая обволакивает Джедай - так, как учение Джедай обволакивает сердце человека. Видишь ли, война, истинная война никогда не была той, что ведут дроиды, корабли или солдаты. Они лишь грубая материя, препятствия, которыми мы поверяем себя. Истинная война идёт в сердцах всех живых существ, против их природы, светлой или тёмной. Именно это лепит и скрепляет Галактику, а вовсе не творения человека . Ты - поле битвы. И если ты падёшь, то смерть Республики будет такой тихой… шёпотом, который возвестит о пришедшей тьме».

«Сила есть продукт жизни. Каждое живое существо порождает Силу. Сила к жизни не сводится, хотя и связана с ней; разрыв этой связи, лишение живого существа способности порождать Силу, как правило приводит к смерти этого существа. Сила всепроникающа. Сила, возможно, обладает собственной волей. Действие Силы проявляется как возможность манипуляций с материей, манипуляций с разумом, а также манипуляций с вероятностями событий».

«Даже один носитель Силы способен изменить Галактику. Война в Галактике, где участвуют носители Силы - Джедай или Сит - выигрывается стороной, на которой находится сильнейший носитель Силы. Если на какой-то стороне не остаётся носителей Силы, эта сторона безусловно проигрывает».
 
Subscribe

  • РУССКИЙ КОСМОПОЕЗД

  • (no subject)

    Отпраздновали!!! Спасибо всем огромное, очень приятно было увидеться. Всем космо-котиков!

  • С Праздником!!!

    Я знаю, что многие не любят Soviet March из Red Alert 3. Но этот клип лучше всех иллюстрирует вот это моё стихотворение: Из какого сора сложенный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • РУССКИЙ КОСМОПОЕЗД

  • (no subject)

    Отпраздновали!!! Спасибо всем огромное, очень приятно было увидеться. Всем космо-котиков!

  • С Праздником!!!

    Я знаю, что многие не любят Soviet March из Red Alert 3. Но этот клип лучше всех иллюстрирует вот это моё стихотворение: Из какого сора сложенный…