Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Пост-игровое… и не только.

 
Сижу на работе, работает радиоточка – всё о выборах да о выборах… о переходах из партии в партию: насколько это нужно и насколько это этично. И тут мне вспомнилась прошлая Коррибанская игра – не вся, только мой персонаж.

Предыстория (постараюсь покороче):
Эгон, аппрентис известного археолога, был вынужден выдавать себя за неодарённого (не-форсъюзера) под угрозой привлечения к ответственности за участие в заговоре (в котором он, кстати, не участвовал) против предыдущего Тёмного Лорда. Покинул Орден, примкнул к наёмникам, сделал карьеру, спустя несколько лет вернулся в Орден с якобы «чистым» досье. Воевал как командир не-форсъюзерского отряда под командованием Лорда Эммета. Затем был переведён в столичный гарнизон. Спустя два года в столице оказался и Эммет – назначенный командующим фронтом.
Эгону в столице надоело… а скрывать форс-навыки надоело ещё больше. Он решил напомнить о себе Эммету, которому были нужны надёжные войска. Эммет обещал поспособствовать переводу Эгона в своё распоряжение.
Возникла дилемма: пока Эгон был сам по себе, подчищенное досье было его и только его проблемой. Но после ходатайства Эммета это могло стать проблемой обоюдной – в случае обнаружения фальсификации. С другой стороны, если рассказать Эммету правду (он не выдаст, тут сомнений не было), тому может «прилететь» за недонесение – если, опять же, всё вскроется. Эгон долго размышлял… но позиция не играть втёмную со своими победила.
Разговор состоялся, договорились о переводе отряда в распоряжение ком.фронта – и о том, что Эгон публично разыграет «внезапное пробуждение форс-способностей», а Эммет подтвердит. Эгон, довольный, сменился с дежурства – и покинул дворец Тёмного Лорда.
Ночью в столице произошёл переворот. В пользу Эммета (и совершенно для него неожиданно – по срокам), ставшего новым Тёмным Лордом. Наутро Эгон узнал, что является командующим столичным гарнизоном.


В процессе «разбора полётов» я понял, что мой персонаж очень вовремя поговорил с Эмметом. Потому что поделиться с экс-командиром своими проблемами и набиваться в фавор к новому Тёмному Лорду – это «две больше разницы»(с). Не будь этого разговора, Эгон так и уехал бы на передовую в роли «неодарённого», просто потому что ничего не рассказал бы. Не из недоверия к Эммету, а потому что – западло (сорри за слэнг, но это наиболее точное определение).
Но прав ли Эгон? С рациональной точки зрения – нет, ибо как специалист он нужен был здесь, а не в гребенях фронтеры, где и так войск хватает. Однако…
Есть что-то иррационально-инстинктивное в нежелании примазываться к победителю: можно договариваться, когда будущее неясно, но не когда результат налицо. Даже если раньше хотел договориться, но не сложилось по объективным причинам. Даже если победитель прав (или объективно полезен государству/обществу). Но в таком случае, не-примазавшийся автоматически будет вреден либо бесполезен для государства/общества (это я не только об игре, но и о выборах вообще – и не только наших). То есть, примазываться? Но цена такому «соратнику» в глазах победителя – три рубля в базарный день. На таких условиях переходить нерационально. Хотя бы потому, что никогда не сможешь работать с полной отдачей: не доверят.

Так есть ли из этой ситуации выход? В нашей с Фьюри «кабинетке» им оказалось наличие общего безусловного врага (главное слово здесь «безусловного», позиция: «против кого дружим» не прокатывает). Но в нормальной обстановке таких подарков нам никто не делает: здесь не Великая Отечественная и не Кэртиана на Изломе… да и там не всегда срабатывает.

Честно говоря, я не знаю ответа на этот само-поставленный вопрос.
Разве что… «Проблема не имеет общего решения, только частное» – ?? И граничное условие: необходимы усилия обеих (sic!) сторон.
Subscribe

  • Принцесса троллей

    К сожалению, записи "Хер Маннелиг в Далёкой-далёкой..." пока не завелось. Но есть Принцесса троллей, запись с "Испании в отражениях". Авторы:…

  • РУССКИЙ КОСМОПОЕЗД

  • (no subject)

    Отпраздновали!!! Спасибо всем огромное, очень приятно было увидеться. Всем космо-котиков!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments