Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Ночь в Одиноком Октябре...



...или ПРИКЛЮЧЕНИЯ ДАЙРЕ.

Жил когда-то в Зелёных Холмах Эрин Дайре, сын Тадга уи Нуаду – тот, что рождён был оборачиваться котом. Гулял себе по Пятинам, в Бруйдене обедал, в Тир-на-Ног захаживал…
Всем был хорош Дайре-Кот, особенно Песнями, Что Всегда Сбывались… вот только память на имена у него была плохая. Ну, да ничего, рассказу это не повредит!

Так вот. Подошла к нему однажды младшая сестра королевы Медб, что когда-то пропала и однажды вернулась в Бруйден из-за Четвёртой Двери, и сказала: «Избран ты, Сила призывает тебя!».
«А с чего бы это?» - осведомился Дайре-Кот. К подобным заявлениям он всегда относился скептически.
«Если ничего не предпринять прямо сейчас, через пятьсот лет Эрин погибнет» - сказала Посланница. «Ибо мельчают Герои Эрин, умолкают Священные Рощи Эрин, и мёртвых сыновей рождают жёны Эрин».
«И что же нужно предпринять?» - спросил Кот.
«Сила сказала мне: нужен Герой из-за Четвёртой Двери. Ибо разлад царит в Земле Эрин – и нет в ней достойного, коего все Пятины признали бы Верховным Королём» - ответила Дева.
«А откуда ты знаешь, что эта Сила хочет добра Эрин?» - усомнился Кот.
«Знаю. А больше скажу я, если согласишься ты» - попыталась быть убедительной Дева.
«Кто же может подтвердить твои слова?» - спросил явно не убеждённый Дайре.
«Обратись к Хозяину Бруйдена» - ответила Посланница. «Но торопись, я жду ответа до сегодняшней полуночи, ибо мало у нас времени».
А дело было поздним вечером.
«…!!!» - мысленно сказал Дайре-Кот, и отправился к Хозяину Бруйдена.

Из Бруйдена вели четыре Двери: Гостеприимства, Холмов, Тир-на-Нога – и ещё одна. О ней-то и пойдёт речь.
Пришёл Дайре в Бруйден, и попросил Додэрга открыть ему Четвёртую Дверь, дабы убедиться самому в правоте слов Посланницы.
«Нет Знака на тебе, чтобы я мог открыть тебе Дверь» - ответил Хозяин Бруйдена.
«А если я сам открою Дверь, не будешь ли ты против?» - спросил Дайре.
«Что ж, попробуй…» - усомнился Хозяин Бруйдена.
И спел тогда Дайре Песню, Что Всегда Сбывается – и открылась Четвёртая Дверь. И вошёл Дайре, и встретил Привратника, и Привратник спросил его: «Зачем ты здесь?»
«Я ищу Ответы на Вопросы, и мало времени дано мне» - сказал Дайре.
«Не бывает дарёных ответов» - ответил Привратник. «Сыграй со мной в Доску и Камни, и выиграй – и отвечу я. Но если проиграешь ты в первый раз, отдашь мне одно умение своё по своему выбору. А если во второй раз проиграешь, отдашь мне ещё одно умение своё – но по моему выбору».
«Что ж, я рискну сыграть, пусть и впервые вижу я Доску и Камни» - решил Дайре.
Они начали Игру, и в первый раз проиграл Дайре.
«Какое из своих умений отдашь ты мне?» - спросил Привратник.
«Умение шить» - ответил Дайре. Шил он всегда плохо, и не видел урона для себя в потере этого умения.
«Хорошо» - ответил Привратник. «Начнём Игру, или откажешься ты продолжить?»
Подумал Дайре: «Если потеряю я умение петь Песни, Что Всегда Сбываются, то и ответа не найду, и Землям Эрин не помогу». И сказал он: «Откажусь. Нет мудрости в том, чтобы играть по чужим правилам».
«Но я же объяснил тебе правила!» - воскликнул Привратник.
«Умение шить состоит в соединении кусков полотна иглой и нитью. Я объяснил тебе правила. Пойди – и сравнись с Хозяйкой Бруйдена в этом умении!» - возразил Дайре.
«Ты прав» - сказал Привратник. «За то, что рискнул ты войти в Четвёртую Дверь в поисках Ответа, я отвечу тебе. Но только на один вопрос. А затем ты должен будешь вернуться в Эрин».
И спросил Дайре: «Сила, что здесь сокрыта, конечно же, хочет добра. Себе. Но будет ли её Добро – добром и для Эрин?»
Задумался Привратник: «Вопрос твой требует не одного ответа, но обещан мною один... Потому скажу так: Дева, что приходила к тебе, добровольно стала Слугой Силы. Но она – Человек. Многое погибнет от деяний её, но многое и родится…».
«Похоже, имя этим деяниям – Изменение» - сказал Дайре. Простился он с Привратником и вернулся в Эрин.

«Что ж, без Изменения мир гибнет. Пожалуй, помогу я Деве – но слугой этой Силы не стану» - решил Дайре. «Верховный Король нужен Землям Эрин, и не вижу я среди ныне живущих достойного. Но сначала нужно узнать, достоин ли этой чести тот, кто придёт из-за Четвёртой Двери».
И отправился Дайре к Посланнице.
«Согласен ли ты?» - спросила Дева.
«Я помогу тебе» - ответил Дайре. «Но мало ты рассказала мне, хоть и обещала. Я жду обещанного».
«Повяжи ленту на дерево Священной Рощи – и приходи в полночь на Мост. Там я расскажу всё» - ответила Дева.
«Что ж, я приду. И от приношения дереву не убудет» - согласился Дайре.
И пошёл он в Рощу, и повязал ленту на ветку дуба, и вернулся в Бруйден – и услышал там речь некоего Странника, что говорил о своём желании стать Верховным Королём, дабы спасти леса и поля Эрин. Но жители Эрин должны будут покинуть дома свои и уйти прочь, либо погибнуть. И останется в Эрин лишь один из ныне живущих: Верховный Король.
Не понравились эти слова Дайре. И подумал он: «Не лучше ли пришлый Верховный Король, чем этот?»
А Странник сказал: «Слышал я, что придёт из-за Двери в Земли Эрин –фомор. Уже ждёт он, когда его впустят».
И опять не понравились эти слова Дайре. Как всякий ши, считал он фоморов кровными врагами своими, и не желал возвращения их. Но не мог Дайре принять на веру слова Странника, ведь единственным жителем Эрин хотел остаться тот.
Не поверил, но запомнил.

Наступило время полуночи. И собрались на Мосту Избранные, что носили на руках тонкие серебряные Кольца с разноцветными прозрачными камнями. Четверо было их, а Дайре – пятый. И вручила Посланница Кольцо Дайре, и Дайре сказал: «Ты обещала рассказать всё. Я жду».
Но ничего нового не сказала Посланница Дайре, путаны были её речи. Тогда стали Избранные упрекать Посланницу за молчание: «Мы поверили тебе. Мы рискнули своими умениями, чтобы помочь Эрин – но так и не узнали, Эрин ли мы помогаем. Не желаем мы мостить дорогу неизвестно кому!»
И опять ничего не ответила Посланница.
Тогда сказал Дайре: «Назови нам имя того, кто придёт. По прошлым делам его мы будем судить, достоин ли он Верховной Короны и нашей помощи».
«Зачем вам имя его? Под другим именем придёт он в Эрин» - возгласила Посланница.
И сказали Избранные: «Тогда возьми свои Кольца назад!» И сняли Кольца, и отдали их.
Увидев все Кольца в ладонях своих, огорчилась Посланница. И ответила Избранным: «Я не знаю имени его. Но знаю, что будет он из Туата-де-Данан. По Кольцу на руке узнаете вы его».
«Что ж, тогда мы поможем тебе!» - ответили Избранные. И надели они Кольца, и соединили руки свои…
И открылась Четвёртая Дверь.

Наутро пришла в Бруйден королева Конахта Медб в сопровождении сына. И сообщила она, что умер ночью муж её, король Айлиль – а затем вернулся в мир живых. В сомнениях пребывала королева, ибо не узнавала она в вернувшемся мужа своего и короля.
И спросила королева Медб: «Есть ли в Бруйдене ши, что проводит меня с сыном в Тир-на-Ног, дабы разрешили Девы Тир-на-Нога сомнения мои?»
И ответил Дайре-Кот: «Я проведу тебя!»
И провёл Дайре-Кот спутников своих лёгкой дорогой, и ласково встретили королеву с сыном Девы Тир-на-Нога. А Дайре, обеспокоенный, отправился на Поле, где собрались герои Конахта и Ульстера – меряться силой и воинским умением.

Пришёл Дайре на Поле, и увидел там множество героев, воинов, жён и дев, и король Айлиль был там. Изменился он, не таким помнил Дайре-Кот мужа властительной Медб.
Доблестно бились воины Улада, но всё же Поле осталось за воинами Конахта. И торжествовал король Айлиль.
Но явилась тут королева Медб, что вернулась с сыном из Тир-на-Нога, и сказала: «Не муж мой и не король мой тот, кто именем Айлиль сей час себя называет!» А король в ответ назвал королеву безумной. И смутно стало в сердцах жителей Конахта.
Были при том разговоре и некоторые Избранные, и подошёл к ним Дайре, и сказал: «Вот, Сила уже пришла в Эрин, но мы не знаем ни природы её, ни кто носитель её. Не Айлиль ли это? Нет на руке его Кольца…»
И ответили Избранные: «Сдаётся нам, обманула нас Посланница. Странно ведёт себя король. Не знаем мы, стоит ли поддерживать его. Если недостойно поступит он, убьём его. Но пока нет у нас на то причины – ибо и Айлиль, и Медб вернулись из Тир-на-Нога, и оба уже не те, что прежде. Подождём».

И ушёл Дайре-Кот в Холмы. И пришёл в Холмы вестник, с головой закутанный в плащ. И бросил он на пол светильник королевы Мунстера, пребывающей в Тир-на-Ноге, и открыл лицо своё, и выбежал из Холма. И увидели ши, что приходил к ним – фомор.
Вспомнился тут Дайре рассказ Странника, что фомор ждёт за Четвёртой Дверью, чтобы впустили его. Но не знал Дайре, для фомора ли Избранные открыли Дверь, или сам он прошёл вслед за Туата-де-Данан.
И случилось так, что увидел Дайре короля Айлиля – и фомора с ним, и Айлиль называл фомора: мой раб.
Мог ли Туата-де-Данан не убить фомора, мог ли фомор быть рабом ши?
Смутно стало у Дайре на сердце…

Странно вела себя вернувшаяся из-за Двери сестра королевы Конахта.
И обеспокоились друиды, и решили они вопросить богов об истинной сущности Посланницы. И провели они обряд, но появился вдруг в Священной Роще раб-фомор, а Айлиля не было с ним. И ударил раб одну из дев-друидов своим ножом, и убежал.
И столь тяжела была рана, что ни один целитель не мог вылечить её. И отправились посланцы Круга Друидов по всем Пятинам Эрин, дабы найти целителя, что вылечит деву. И так случилось, что встретили они Дайре, и рассказали ему.
Услышал Дайре, что деву ранил фомор, и вспыхнуло сердце его гневом, и сказал Дайре: «Я вылечу эту рану!».
И пришёл Дайре в Конахт, и спел Песню, Что Всегда Сбывается – и исцелил деву. Но не знал Дайре, с ведома ли Айлиля была нанесена рана – или без ведома, ибо коварны фоморы.

А у ворот Конахта стоял тогда король Айлиль, и раб-фомор был с ним. И не пускали его воины Конахта, говоря: «Не тот ты, кого прежде мы звали своим королём!»
И надел тогда Айлиль на палец Кольцо, и ударил Кольцом в ворота, и рассыпались ворота, но раскололся Камень в Кольце. И покинул тело короля Тот, Кто Пришёл из-за Четвёртой Двери. Но не знали этого воины Конахта, и убили Айлиля.
И увидела Посланница, что Тот, Кто Пришёл из-за Четвёртой Двери, покинул её. И незачем ей стало жить, и просила она короля Курое убить её, и убил он.
И не узнал Дайре, для кого же Избранные открыли Дверь: для ши – или для фомора?

Жила в Мунстере дева, что хранила память о событиях прошлого. Часто говорила она с Дайре, ибо был он любопытен и много странствовал. И пришла дева в дом Дайре, и рассказала о первой смерти Айлиля, как внезапно упал он замертво, и что именно фоморы убили его, ибо были свидетели тому.
И понял Дайре, что не только раб был фоморм, фомором был и король Айлиль.
И понял Дайре, что Четвёртая Дверь ещё открыта – и открыта она в Мир Фоморов. И что должен Дайре закрыть эту Дверь.

Пришёл Дайре в Бруйден к Додэргу, и сказал: «Я закрою Дверь».
И сказал Хозяин Бруйдена: «Почему именно ты хочешь закрыть эту дверь? Люди должны закрыть её».
И ответил Дайре: «Я помог её открыть – мне и закрывать».
«Не всё так просто, Кот» - сказал Хозяин Бруйдена. «Ты потеряешь то умение, коим закроешь Дверь. Или – возьми в спутники человека».
«Не потерять мне умения – ибо отнять его может лишь тот, кто наградил. И человека в помощники не возьму я, дабы не платил он за меня своими умениями» - возразил Дайре.
«Тогда… ты сможешь закрыть эту Дверь. Но только – с Той Стороны, из Мира Фоморов. И назад прежним путём не вернёшься ты» - возгласил Додэрг.
«Что ж, так тому и быть!» - согласился Дайре. «Или не обучен я умению странствовать?! Рано или поздно, но я вернусь».
«Мне будет не хватать тебя, Кот» - сказал Хозяин Бруйдена.
И закрылась Четвёртая Дверь…

Говорят, пересёк Дайре-Кот бескрайнюю снежную равнину, перешёл вброд холодную незамерзающую реку, почистил шёрстку – и ушёл за окоём.
Где он сейчас?
Никто не знает.
А ещё говорят, что нашлись таки люди – Воин и Дева – что пришли в Бруйден, дабы встать на страже у Четвёртой Двери, и Хозяин Бруйдена пропустил их.
Ибо воистину стража эта – Дело Людей.

Subscribe

  • Принцесса троллей

    К сожалению, записи "Хер Маннелиг в Далёкой-далёкой..." пока не завелось. Но есть Принцесса троллей, запись с "Испании в отражениях". Авторы:…

  • РУССКИЙ КОСМОПОЕЗД

  • (no subject)

    Отпраздновали!!! Спасибо всем огромное, очень приятно было увидеться. Всем космо-котиков!

Comments for this post were disabled by the author