Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Categories:

Стрессы… и Стороны Силы. ;-))

Наткнулся (с подачи Марии
на интернет-версию журнала «Знание – Сила».
http://www.znanie-sila.ru/online/
А в нём – на статьи Кирилла Ефремова.
За корректность первоисточника не поручусь 
(технарь я, технарь!) – но некоторые выводы сделать не помешает
… хотя бы в качестве «гимнастики ума».

Итак:
«Стрессовый синдром - это важный приспособительный механизм. Он позволяет в критический момент мобилизовать все силы, чтобы остаться живым и невредимым при нападении хищника, преодолении бурной реки, опасной охоте. Организм при этом переходит на режим работы "атака или бегство", запускаемый особым блоком нервной системы - симпатическим.
В первую очередь перераспределяется кровоток. Растет артериальное давление, кровь заполняет сосуды крупных мышц, отливая от конечностей и внутренних органов. Пальцы леденеют, лицо бледнеет. Пробивает "холодный пот". Сердцебиение и дыхание учащаются. Параллельно надпочечники высвобождают гормоны - адреналин и кортизол. Под их действием распадаются запасы жира и гликогена, чтобы кровь насытилась "горючим" - жирными кислотами и глюкозой. А для успешного управления движением активируются анализаторы, да и весь мозг.

Переход организма в режим "атаки или бегства" обеспечивал выживание в первобытную эпоху. Однако в современной жизни он нередко приносит лишь вред. Представим, что человек начинает злиться, попав в дорожную пробку, или приходит в отчаяние от критики начальства. Автоматически его организм откликается симпатической реакцией - преддверием стресса. Скорее! Надо что-то делать, драться, убегать! Но много ли возможностей у цивилизованного человека удовлетворить эти потребности? Нет, он разве что, сожмет кулаки и выругается. "Пар", который некуда выпустить, ударит по собственному организму. Высокое давление будет еще много часов разрушать кровеносные сосуды. Мобилизованные жиры отложатся на поверхность артерий в виде бляшек. И чем больше таких переживаний, тем сильнее засоряются артерии, ускоряя приближение сердечного приступа.
Есть еще одна проблема: режим "атаки или бегства" в целях экономии временно отключает пищеварительную, иммунную и репродуктивную системы. Поэтому хронический стресс может привести к бесплодию, нарушить работу желудочно-кишечного тракта. А еще он ослабляет иммунитет, и малейший вирус вызывает затяжную болезнь…

Когда действие стрессора минует, организм пытается вновь стимулировать работу отключенных систем. Но хорошо ли это на нем отражается? Нет. Расшатанность иммунитета ведет к развитию аллергии или, напротив, иммунодефицита, мешающего справляться с клетками опухолей. В желудке происходит излишний выброс пищеварительных соков, что ведет к раздражению и язве. Наконец, для компенсации разрушенных жировых запасов организм старается накапливать их вдвойне.
Особый удар получает нервная система. Гормоны стресса мобилизуют нейроны, однако интенсивная работа истощает и даже убивает их. Особенно страдают структуры, отвечающие за эмоции. Результат – депрессия».


К чему это я? А вот к чему…

Использование в бою стрессового механизма (так называемая Тёмная Сторона) провоцирует «проедание» организмом внутренних ресурсов (в крайнем варианте – самого себя). Но при выборе: «либо меня полностью съедят сейчас, либо я себя чуть-чуть потом» – вариантов, собственно, нет. Главное, использовать этот механизм редко и по делу: не заводиться по пустякам, а уж если завелись и возможности реализовать агрессию нет – выплеснуть энергию куда-то вовне. По манекену битой заехать, разбить пару тарелок, упасть-отжаться …дцать раз.

Едем дальше… видим мост.
Утверждение: «Тёмная Сторона легче, быстрее» (с) – в данном случае соответствует действительности, так как мы используем изначально заложенный механизм выживания: «атака или бегство». Мы работаем на уровне инстинктов, но… какова продолжительность жизни пещерного человека, а?! Вот именно! Умирать лет в тридцать нецелесообразно, и для предотвращения этого существуют медитативные техники (так называемая Светлая Сторона):
«Один из интересных инструментов, изобретаемых в любом перенаселенном обществе, - практика трансовых состояний. В них человек должен расслабить тело, приглушить восприятие, отринуть суетные мысли и чувства. При этом восстанавливаются силы души и тела. И, что важно, снижается тонус симпатической нервной системы на фоне усиления ее антагониста - парасимпатической системы. Улучшаются обмен веществ, питание кожи и другие процессы. Отчасти поэтому у учащихся школ с духовной практикой мы видим такие свежие, светлые лица: повышается тонус подкожных мышц, сосудов, перестают отекать веки и конъюнктива. Такие же лица в военных училищах: активность плюс режим».
Вот и всё.

Ах, да – выводы…
Вывод первый, серьёзный: Да здравствует СОЧЕТАНИЕ техник!!!

Вывод второй, образный и эмоциональный:
«Сила ночи, сила дня – одинаково фигня?» – «Нет, вы просто не умеете их готовить!»
Subscribe

  • РУССКИЙ КОСМОПОЕЗД

  • (no subject)

    Отпраздновали!!! Спасибо всем огромное, очень приятно было увидеться. Всем космо-котиков!

  • С Праздником!!!

    Я знаю, что многие не любят Soviet March из Red Alert 3. Но этот клип лучше всех иллюстрирует вот это моё стихотворение: Из какого сора сложенный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments