Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Так... констатация факта.

Пишет rakugan:

"Читаю сейчас всякие материалы по периоду Второй мировой, касающиеся Британии... и натолкнулась вот на такой интересный пассаж в статье "AS ENGLAND FEELS..." (Time, 13 апреля 1942 года).

"Спаситель. На данный момент один факт занимает более значительное место в их [британцев] умах, чем прочие. Этот факт - Советская Россия. Если даже Россия не спасла их от поражения - в любом случае, ни один англичанин не смирится с поражением, - то, по крайней мере, Советская Россия избавила их и колыбели их детей от ужасающей огненной плети с небес [имеются в виду немецкие бомбардировки английских городов, которые с 1941 года почти прекратились]. Но есть и нечто большее. Россия спасла их не с легкостью, словно некий здоровый сильный дядюшка - как Дядя Сэм в предыдущей войне. Россия спасла их ценой ужасающего количества смертей и страдания. Но и это еще не все. Россия продемонстрировала большую боеспособность и эффективность, тогда как Британия неоднократно проявляла унизительную непригодность. И наконец - что важнее всего - Россия проявила величие и свирепость воли и убежденности, равные, если не превосходящие, знаменитому фанатизму гуннов. Именно по всем этим причинам Россия занимает самое важное место в умах англичан и в их чувствах. Одним словом, Советская Россия невероятно популярна. На этом фоне братскую страну США едва замечают. В лучшем случае, ее принимают как нечто, само собой разумеющееся; в худшем, англичане думают об Америке намного хуже, чем о своей стране. А о себе они сейчас невысокого мнения..."

http://www.time.com/time/magazine/printout/0,8816,766482,00.html

(Кстати, тот же "Тайм" объявил И.В. Сталина "человеком года" в 1942 году - http://www.time.com/time/subscriber/personoftheyear/archive/stories/1942.html)

Но вышеописанное отношение - это, заметим, 1942 год.
А до знаменитой речи Черчилля в Фултоне, означавшей начало холодной войны и переход СССР из союзников во враги, осталось чуть больше четырех лет. Короткая идиллия..."

(http://rakugan.livejournal.com/141118.html)
Subscribe

  • (no subject)

    Снилось, что приёмный ас Локи спел мне песню про чёрного котёнка, вцепившегося в гриву лошади, которого отец везёт в подарок дочке. В дороге котёнок…

  • (no subject)

    Кажется, Окопалипсис плавно дрейфует в Поплылипсис.

  • Актуальное

    А поутру опять бело, Опять дороги замело, И горизонт заволокло, Как сквозь туманное стекло, И время вспять перевело... Хотя светло.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments