Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Монфор - и "синдром оккупанта"... ;-))

На форуме Веры Камши (сайт - http://kamsha.ru ) завязалась любопытная дискуссия - о Раймоне Тулузском и Симоне де Монфоре. В частности, говорили о "Памьерских статутах" графа де Монфора. Вот они: http://www.marqizz.nm.ru/Statuts.htm
А вот мои впечатления - об этом впечатляющем (без дураков!) документе...

Нет, подобная "Декларация ассиммиляции" действительно сработать НЕ МОГЛА - пусть и была написана из САМЫХ ЛУЧШИХ ПОБУЖДЕНИЙ.
Посмотрим, в чьих интересах она составлена...

А составлена она - в интересах католических верноподданных: феодалов, пусть присягнувших и не добровольно, но искренне желающих эту присягу соблюдать; горожан-католиков и вернувшихся в католичество, исправных налогоплательщиков; свободных крестьян и рабов (опять же - католиков), готовых рискнуть имуществом ради "юрьева дня"; женщин-феодалок, подчиняющихся воле сеньора в вопросах замужества... ну, и т.д.
То есть, в интересах тех - кто УЖЕ ГОТОВ СОТРУДНИЧАТЬ.

И вот тут Монфор, весь в белом, попал в классическую "ловушку оккупанта"! Он думал, что его дело - Правое, что он принёс Благо в этот еретический край... а край - думал совсем иначе. Альбигойцы считали правыми - себя, пострадавшими - себя, а Монфора - злобным завоевателем, принуждающем их пойти против совести. И НИКОГДА в такой ситуации жители оккупированных территорий не оценят никакого "Нового Порядка", будь он хоть трижды гуманный-разгуманный! Просто потому, что их ПРИНУЖДАЮТ его принять.

Католичество возвращалось в графство, принуждая - а должно было вернуться, убеждая. У него теперь были для этого все средства, материальные и моральные. ПиАрь - не хочу!! :-))
Но когда угар победы туманит мозги, и кажется, что - уже всё...
Ан, нет - не всё!

Побуждения Монфора - прекрасны, намерения - чисты... исполнение - на два с минусом.
Впрочем, не он первый, не он последний - ТАК ошибаться господа "оккупанты, несущие благо" (с их точки зрения... да и объективно тож!) будут ещё долго и долго.
До сегодняшнего дня - и дальше.

Subscribe

  • РУССКИЙ КОСМОПОЕЗД

  • (no subject)

    Отпраздновали!!! Спасибо всем огромное, очень приятно было увидеться. Всем космо-котиков!

  • С Праздником!!!

    Я знаю, что многие не любят Soviet March из Red Alert 3. Но этот клип лучше всех иллюстрирует вот это моё стихотворение: Из какого сора сложенный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments