Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Десять закорючек на камне.

«Этот храм может быть очень ценной находкой для
археологов, памятником красоты неописуемой, но…»
/Майкл Стэкпол, «Я - джедай!»/


Море то прибывало, то отступало. Вдох – выдох… в миллион лет раз. Или не в миллион: палеонтолог из меня аховый. Вместе с морем набегала и отступала пустыня, в противоход ей приходили и уходили люди. Люди любят море... потому мы тут и роем.
Я не археолог, я совмещаю приятное с полезным: экспедиция набирает студентов, невзирая на специальность. Лагерь стационарный: полевые домики – душ-туалет-кухонька, через низкие горы тропка к ближайшему базару – фрукты-ягоды-вино, мясо у вечернего костра, море рядом. Чего ещё?!

Горы, конечно, пологие – но всё же это горы: тропка усеяна безвременно почившей обувью легкомысленных археолочек, мнивших пробежаться до посёлка налегке: в купальнике и шлёпанцах. Обратно приходилось топать босиком… Хорошего мало: жёсткая сухая трава – не приусадебный газон, колется. А слепни оч-чень любят купальники – вернее, потные тела!
В общем, с некоторых пор тропка принадлежит мне одной.

Выше тропы, пропахшей травами и диким луком – озеро. На севере сказали бы: торфяное, а здесь – чернозёмное. Над ним крепость. Старая кладка, не исчерченная автографами – преимущество удалённости и недоступности. Не то, что туристская достопримечательность у самого берега… как её ещё по обломкам не растащили?!
Крепость хранит свои тайны от любопытных: наши мэтры лишь вежливо отмахнулись на мои вопросы. Крепость как крепость, обычный форпост – мало ли кто с моря появится? Ну да, курганы копать куда интересней! Но мне не давала покоя строчка из предыдущего отчёта, прочитанного по диагонали, чтоб было: «Сооружение поставлено на месте более древнего строения».
Более древнего. Насколько? Нет, технари неисправимы – им всё в цифрах покажи!

Разумеется, все личные изыскания – в свободное от работы время! Выходные у нас святое, и археолочки давно на пляже. Вместе с археолухами – а где ж им ещё быть?! Только я тащусь по жаре незнамо куда незнамо зачем! И слепни что-то озверели – не к дождю ли?
Ливень в горах – это не шутки. И так не слишком проходимая тропа превращается в жидкую грязь, норовящую соскользнуть по крутому склону прямо на прибрежные камни. Вместе с настырными путниками. А высота над уровнем моря… в общем, мне хватит.
Я не успела. Казалось, на голову с маху опрокинули ведро воды. Одежда намокла и отяжелела, ноги заелозили по раскисшей земле к ближайшему валуну. За него я и вцепилась, как рыба-прилипала за корабельное днище: не отдерёшь! А потоп всё не заканчивался…

Ну, и сколько мне здесь сидеть?! Брррр… холодно! Вечереет, скоро хватятся – скандала не оберёшься. Но спускаться по камням – загреметь в лазарет. В лучшем случае. Уж лучше по чернозёму…
По чернозёму?
Точно! Каменные трещины забиты по самое некуда: суй руки по локоть, ноги по колено – и иди, как по лестнице. Удержит. А шмотьё всё равно стирать…
Первые десять метров показались марафоном. Затем я втянулась, и следила только, чтобы не остаться менее чем на трёх опорах: две руки – нога, две ноги – рука, раз-два-три-четыре, раз-два-три-четрыре, раз-два-тррр…
….&!
«Джентльмен – это тот, кто называет кошку кошкой, даже наступив на неё в темноте». Я – не джентльмен, я леди. А леди может и выругаться, если провалится сквозь чернозём. Куда? Не знаю, тут темно.
Зажигалка в кармане… давно не курю, но привычка осталась – работает!… зажигалка, не привычка. Удачно я, однако: чуть ниже – и промахнулась бы мимо карниза.
Пещера. Похоже на площадку для дельтапланов, проглоченную осыпью. Обратно только прыгать к потолку, в чернозём. Не удержит – провалюсь в обрыв… ой, что-то не хочется! От площадки вверх тянется нечто вроде пандуса, за ним – лаз. Значит, мне туда.

…Нен-навижу «шкуродёры»!…

Любая дорога чем-то, да заканчивается… даже такая. К счастью, не тупиком – а вы чего подумали?! Зажигалка нагрелась и жжёт пальцы, но меня и это радует: значит, есть чему гореть. Не сразу промаргиваюсь, уставившись в звёздное небо.
Я… в крепости?
Во внутреннем дворе.

Да пусть хоть обыщутся!!! До утра отсюда – ни ногой! Костёр разведу, высушусь, лишь бы одежду не заколодило. От грязи.

* * *

Странные, полудремотные мысли… догорают вместе с костром – дров на всю ночь не хватит… удача, что эти нашлись! Вот… кто-то спускается с неба на узкую площадку – невыразимо древний… Как же, древний! Дельтаплан из брёвен и шкур летать, конечно, будет – но плохо и недолго… перпендикулярно горизонту… с ускорением в одно «же»… археолочки решат, что я ругаюсь – а это просто притяжение планеты. Ладно… пусть – в дрёме всё можно!… он оставляет свой матово-блестящий планер и идёт, согнувшись вдвое… а мне пришлось ползти, вот гадство!… по узкому лазу-«шкуродёру» вверх, к площадке с ещё не зажжённым костром… на краю опускаясь на колени…
На колени перед звёздным небом.

Красиво как…
…тлеющие угли…
Тьма.
Он ждёт рассвета….
И я жду. Ничего другого не остаётся. Я не жалею, что пришла.

Солнце падает в море, а встаёт из-за гор, утренне-алое на сумеречном небе. Первый луч проходит сквозь кладку – и падает на стену, огненным росчерком зажигая на ней письмена.

Как жаль, что я не могу их прочесть!
Но…
Я запомню.
Я вернусь.

Да-да… конечно! Между прочим, в лагере меня ожидает скандал, а прямо сейчас: в «шкуродёр» или через стену. Ладно, saarai-kaar, vexok savaka – так или иначе, а выбираться отсюда надо.

…saarai-kaar?... о чём это я?!


----------------------------------------------
"saarai-kaar" – хранитель истины
"vexok savaka" – вставай: есть дела, которые нужно сделать.

Subscribe

  • РУССКИЙ КОСМОПОЕЗД

  • (no subject)

    Отпраздновали!!! Спасибо всем огромное, очень приятно было увидеться. Всем космо-котиков!

  • С Праздником!!!

    Я знаю, что многие не любят Soviet March из Red Alert 3. Но этот клип лучше всех иллюстрирует вот это моё стихотворение: Из какого сора сложенный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • РУССКИЙ КОСМОПОЕЗД

  • (no subject)

    Отпраздновали!!! Спасибо всем огромное, очень приятно было увидеться. Всем космо-котиков!

  • С Праздником!!!

    Я знаю, что многие не любят Soviet March из Red Alert 3. Но этот клип лучше всех иллюстрирует вот это моё стихотворение: Из какого сора сложенный…