Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Category:

Легенды о Героях Галактики.

Навеяло.
Вот этим – http://veber.livejournal.com/187817.html
Не впрямую, а так… порассуждать. ;-)


Пассионарен ли Райнхард фон Лоэнграмм… Да, ещё как!
И как всякий пассионарий, он ведёт за собой таких же пассионариев (рангом поменьше) и присоединившихся, потому что у него натиск и харизма. А ещё потому, что он ЗНАЕТ, КАК НАДО!
Ну, или ДУМАЕТ, что знает.
Это называется – молодость. И от фактического возраста она не зависит.

Пассионарен ли Ян Вень-Ли… Нет!
И харизма у него не пассионарная, и называется она иначе – обаяние. И не он ведёт, а за ним идут… и его же в спину подпихивают. И «как надо», он не знает… зато знает, КАК –
НЕЛЬЗЯ!!!
Например, нельзя лишать людей права выбора…
Это называется – мудрость. Иначе – старость. Которая от фактического возраста тоже не зависит.

Был ещё один персонаж, который знал, КАК НЕЛЬЗЯ. Но знал – инстинктивно. И был слишком молод (душой, не возрастом!), чтобы объяснить, убедить… доказать. И слишком слаб, чтобы вынести внутренний разлад между инстинктивным знанием и преданностью кумиру. Зигфрид Кирхайс не был пассионарием, как и Ян. Но, в отличие от Вень-Ли, он был – ведомым.

Не-пассионарии в столкновении с харизматичным лидером обречены на личный проигрыш – самой логикой мироздания. Но… обречены ли они на «глобальный проигрыш» и смерть? Нет! Более того, на смерть обречены те пассионарии, кто не нашёл вовремя рядом с собой (или на стороне противника) такого Вень-Ли (или его последователя). Обречены вместе с построенной ими державой. Потому что пассионарность угаснет, и законы… нет, не войны – а «упоения боя», когда многое МОЖНО, уступят «законам мира», когда многое НЕЛЬЗЯ.

Райнхарду повезло. Но – не только: он оказался способен услышать тех, кто думает иначе - !!!. Да, для этого доказывающим пришлось прорываться на флагман с топорами наперевес. Однако другой бы воспринял это лишь как покушение на собственную августейшую особу. Но не Лоэнграмм. Он наконец-то сдал экзамен на звание Лидера – а не просто «военного вождя».

Кое-что об Оберштайне…
Теневой советник, «скрытый пассионарий», «анти-харизматик», который тоже считает, что ЗНАЕТ КАК. И, во многом, так оно и есть. Но…он знает, но не может сам. И – волей-неволей! – примеряет роль кукловода. Манипулятора.
А люди не любят, когда ими вертят – особенно столь откровенно. Его бы смелИ, но… есть Райнхард. Которому и в этом случае хватило ума услышать другого. Хотя бы из выгоды для себя.


У этой Победы – два лица: Райнхарда и Яна. И победа эта – не Рейха, а… ВООБЩЕ. Союз, в итоге, не проиграл. Он выжег в огне весь мусор, что накопился за время безудержного разгула демократии. Жаль, что не только мусор…

«Говорят, что любовь – не когда лоб в лоб, а когда – в одну сторону…»(с)-я.
DIXI
Subscribe

  • РУССКИЙ КОСМОПОЕЗД

  • (no subject)

    Отпраздновали!!! Спасибо всем огромное, очень приятно было увидеться. Всем космо-котиков!

  • С Праздником!!!

    Я знаю, что многие не любят Soviet March из Red Alert 3. Но этот клип лучше всех иллюстрирует вот это моё стихотворение: Из какого сора сложенный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • РУССКИЙ КОСМОПОЕЗД

  • (no subject)

    Отпраздновали!!! Спасибо всем огромное, очень приятно было увидеться. Всем космо-котиков!

  • С Праздником!!!

    Я знаю, что многие не любят Soviet March из Red Alert 3. Но этот клип лучше всех иллюстрирует вот это моё стихотворение: Из какого сора сложенный…