Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Из дневника айрена Дарта Ная.

«Удержаться бы на Грани…»

«Следование воле Силы» – отнюдь не привилегия светлой стороны.
Это не подчинение Силе (она безлична!), а взаимодействие с ней.
Всё дело в нашей точке зрения: мореплаватель может воспринимать океан как противника, которого надо перебороть – или как старшего союзника, следуя ветрам и течениям которого можно достичь любых берегов. Либо предпочесть комплексный вариант.
Разумеется, всё зависит ещё и от квалификации мореплавателя: неопытный моряк волей-неволей будет преодолевать трудности… и есть опасность застрять на именно такой точке зрения – «даже когда за вами не следят». ;-) Это как раз тот случай, о котором говорил Йода: «тёмная сторона – легче, быстрее…». Гораздо проще привыкнуть «идти по жизни боем», чем «воевать там, где нужно – но не там, где нужды нет».

Оставим тёмно-светлую терминологию на совести Йоды… и вот о ней и поговорим.
Как мне кажется, у нас имеет место быть забвение Великого Мухо-Котлетного Принципа: Свет, Добро, Тьма и Зло – это не два понятия, а четыре… «а Слава Кпсс вообще не человек!»(с) – Вовочка. ;-)
На бытовом уровне тёмный и светлый пути есть способы работы с Силой: эмоциональный и безэмоциональный. К условным (sic!) понятиям «плохо» и «хорошо» это имеет отношение только потому, что эмоционал «ищет топливо в себе и выгорает изнутри»(с) – Мара Джейд, вольный перевод. От себя дополню – именно негативный эмоционал: обида тихой сапой разрушает её лелеющего, но «упоение в бою» в бою же и поможет выжить… как пьяному упасть с телеги и не разбиться.

Очень часто нам рисуют цепочку: Тьма есть Зло, Зло есть Стремление Господствовать – следовательно, Тьма есть Стремление Господствовать…
Стремление к Власти.
АГАЩАЗЗ! :-D
Рассмотрим один из вариантов Кодекса Тёмной Стороны:

Мир – ложь. Есть только Страсть.
Через Страсть я получаю Силу.
Через Силу я получаю Власть/Могущество.
Через Власть/Могущество я получаю Победу.
Победа разрушит мои цепи.
Сила освободит меня.

Ну, с первой строкой можно поспорить (ибо есть – ВСЁ!), но главное здесь – разночтение в переводе слова «power», которое каждый воспринимает в меру своей испорченности… сорри, по своему разумению. ;-) Дарксайдеры, как следует из кодекса, должны стремиться не к власти, а к свободе – но многие застревают на третьей строчке. Ну, на четвёртой… но не дальше. Это та самая «власть ради власти», «власть как стремление» (от слова: «мне должны») – но не «власть как ответственность», «власть как необходимость» (от слова: «мне должно»).

И уж тем более понятия «свет» и «тьма» не имеют отношения к республиканской либо имперской политическим системам! Властолюбцев хватает и там, и там – как и искренне везущих воз правления, вне зависимости от лозунга на государственном гербе.

Итак, мы добрались (наконец-то!… а что я тут прописными истинами кидаюсь?! ;-)) до замечательного парадокса.
А именно:
Дарксайдер, стремящийся к власти ради власти, вступает в противоречие с Кодексом.
:-D
Subscribe

  • РУССКИЙ КОСМОПОЕЗД

  • (no subject)

    Отпраздновали!!! Спасибо всем огромное, очень приятно было увидеться. Всем космо-котиков!

  • С Праздником!!!

    Я знаю, что многие не любят Soviet March из Red Alert 3. Но этот клип лучше всех иллюстрирует вот это моё стихотворение: Из какого сора сложенный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • РУССКИЙ КОСМОПОЕЗД

  • (no subject)

    Отпраздновали!!! Спасибо всем огромное, очень приятно было увидеться. Всем космо-котиков!

  • С Праздником!!!

    Я знаю, что многие не любят Soviet March из Red Alert 3. Но этот клип лучше всех иллюстрирует вот это моё стихотворение: Из какого сора сложенный…