Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Интересное мнение (найдено в ЖЖ).

Пишет Karen Nalbandyan
http://irukan.livejournal.com/441415.html

Переделка из очень старых постов - о Конце Первой Эпохи

По просьбам некоторых френдов даю предуведомление:
Нижеследующий текст канонистам читать НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.

Как мне кажется, интервенция Валар в конце Первой эпохи объясняется не столько военными успехами Моргота (бывало и круче)...

..., сколько кровавым беспределом, который развязали Феанорычи. Их действия к тому моменту не соответсвуют ни критерию "Светлых", ни просто "вменяемых". Абсолютная непредсказуемость. Похоже, что они учудят в следующий момент, Феанорычи не знали и сами.
В сущности, последние несколько десятков лет шла война без правил - все против всех. Лицом эпохи становился Турин Туранбар - не невезучестью своей, а привычкой вначале убивать, а потом разбираться. И не от хорошей жизни, а потому как иначе не выживешь.

Непредсказуемость - худший враг торговли. И не только. Кто будет обрабатывать землю и засеивать поля, если в любой момент может начаться война с применением ОМП?
В этом плане с Чёрными всё было ясно "нормальный уровень средневекового зверства" и "под Орденом люди тоже живут", "Ордену тоже пить-есть надо".

На этом фоне Моргот казался меньшим из зол, поскольку олицетворял некоторую стабильность.
А "стабильность" - означает "торговля", "экономика", "развитие городов, науки, культуры". Культура эта, конечно, была тоже весьма странной и специфической - но что есть, то есть - выбирать не приходилось.

И простой человек тянулся на Север, поскольку считать носителями добра и разума эльфов - с их непрерывными предательствами, междуусобицами и наплевательством на любые законы и правила - и пьяному в голову б не пришло.

Был и ещё момент. Даже в самое мирное время людям не светило. Вот, например, цитата из Тингола:

И он [Тингол] приказал, чтобы люди не селились ни в одной стране, а только на севере, и чтобы князья, которым они будут служить, несли бы ответственность за все действия этих людей
(Часть 17. О приходе людей на Запад)

Попробуй представить себя на месте подданых такого короля, который правит несколько веков подряд. И никакой надежды на перемены - потому как король вечен.
От людей требовалось одно - быстро обеспечивать нужды эльфийских городов, замков и армии. Без малейшей возможности выдвинуться. А у Моргота людей вербовали и использовали. И куда шёл нормальный честолюбивый человек?

Таким образом, к моменту интервенции абсолютное большинство населения было на стороне Моргота [1].
Ещё поколение - и они б приняли его добровольно.
Вот тогда-то и началось вторжение.

--------------------------------------------------------------------------------

1. Он [Моргот] послал вниз своих эмиссаров, и люди слушали их злые и коварные речи и стали поклоняться мраку. Но были и такие, которые отвернулись от зла и отправились на запад, потому что на западе есть свет.
Слуги Моргота преследовали их, и дороги тех людей были трудными. И все-таки те люди пришли в земли, граничившие с морем, и появились в Белерианде в дни войны за камни. Этих людей называли Эдайн. Они стали друзьями Эльдара и совершили подвиги против Моргота.
[...]
В великой битве, когда Моргот был повержен и Тангородрим рухнул, одни лишь Эдайн из всех племен людей сражались на стороне Валар, в то время как многие перешли к Морготу. Злые люди, придя к ним, принесли тень страха и стали их королями.

(Акаллабет)

Subscribe

  • Принцесса троллей

    К сожалению, записи "Хер Маннелиг в Далёкой-далёкой..." пока не завелось. Но есть Принцесса троллей, запись с "Испании в отражениях". Авторы:…

  • РУССКИЙ КОСМОПОЕЗД

  • (no subject)

    Отпраздновали!!! Спасибо всем огромное, очень приятно было увидеться. Всем космо-котиков!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Принцесса троллей

    К сожалению, записи "Хер Маннелиг в Далёкой-далёкой..." пока не завелось. Но есть Принцесса троллей, запись с "Испании в отражениях". Авторы:…

  • РУССКИЙ КОСМОПОЕЗД

  • (no subject)

    Отпраздновали!!! Спасибо всем огромное, очень приятно было увидеться. Всем космо-котиков!