Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Цетаганда: что осталось за кадром…

«Ну-сс, так…» (С) – Кот Баюн.

Не буду пересказывать сюжет игры – не уложился ещё в голове полностью. Но, как мне кажется, имеет смысл прояснить некоторые моменты, связанные с моим персонажем. Иначе не слишком понятно, откуда такое взялось – и почему так действовало.

Арен Ройт, полковник ВКС Земли, комиссован по ранению и переведён на дипломатическую работу: консулом Земли на Цетаганду. Спустя два года назначен на должность полномочного посла Земли, чему был нисколько не рад: консульская работа сродни военной, а «политесу мы не обучены».
Предыдущему послу карьеру испортила собственная сестрица, приобретшая пакет акций одного из домов Единения Джексон (вопрос – она просто дура, или это взятка? – на игре остался за кадром). Вот и пришлось МИДу Земли срочно подыскивать скомпрометированному послу замену – желательно, в ближайшем окружении, и с безупречной репутацией.
С репутацией, правда, у Арена была некоторая проблема: увлекающийся пилот, он без санкции руководства закупил у одного из Домов Единения Джексон новейшую (и, к сожалению, не опробованную) систему вооружения – и оснастил ею свой корабль. Что там, собственно, рвануло – «левая» система вооружения, или на корабле наличествовал «штатный» конструкционный дефект – комиссии установить так и не удалось. К счастью, на испытательных кораблях меры безопасности экстремальные – и обошлось без жертв. Это, конечно, серьёзное нарушение… но не настолько, чтобы при попытке шантажа начать паниковать: гораздо конструктивнее выслушать анонима – и вынудить к сотрудничеству уже его. А заодно и выяснить в других посольствах – не подвергались ли и они давлению? (Но эта линия игры не была продолжена по техническим причинам).

Итак, Арен Ройт должен вручить Императору верительные грамоты. Но… церемониал обращения к Императору Цетаганды предусматривает коленопреклонение, что для посла Земли недопустимо. Однако цетагандийцы весьма чувствительны к соблюдению принятых норм, и потому аут-лорд Миро Каори, предвидя предстоящие сложности, прибыл в посольство Земли для согласования нюансов ритуала.
Стороны поняли, что их мнения совершенно не совпадают – но также и то, что они готовы к взаимному компромиссу. В результате было решено, что в общих чертах ритуал будет соблюдён, но в процессе приветствия колено посла не должно касаться земли.
Что и было сделано на публичной церемонии Предсталения – единственным послом, который «помнил, что у него есть собственное начальство» (с).

Как известно, представители (неофициальные, разумеется! – на Джексоне кто провалился, тот и неофициальный) дома Бхарапутра привезли на Цетаганду биологическую разработку, выполненную по заказу Звёздных Яслей, но… опять-таки, неофициальную (см. примечание по Джексону). В процессе передачи возникло несколько последовательных недоразумений, в результате которых джексонианцев взяли под стражу, откуда они сбежали в посольский квартал – и, угрожая «всё взорвать», потребовали «звездолёт и свободный выход». Цетагандийская СБ, ранее объявившая комендантский час (распространявшийся и на дипломатов!!!), заполнила окрестности, держа пальцы на курках. Послы Эскобара и Барраяра уговорили джексонианцев деактивировать бомбу и пройти в посольство Барраяра для прояснения ситуации и последующих переговоров с властями Цетаганды на нейтральной территории. Цетагандийская СБ осталась этим ОЧ-ЧЕНЬ НЕДОВОЛЬНА.
В общем, в узком коридоре между посольствами скопилось столько стволов на душу населения, что до всеобщей пальбы оставалось меньше шага… так, на курок нажать… случайно… и рикошет… А на территории барраярского посольства аут-лорд Миро Каори вёл дознание с известной цетагандийской _неспешностью_… да, пожалуйста! – но в любой ситуации, кроме этой. Потому что в коридоре нервозность нарастает астрономически. И Арену оч-чень захотелось немедленно поговорить с вменяемым,
разумным и властным человеком. С кем? С аут-леди Пел Наварр, разумеется!

Аут-леди Пел, леди-консорт Эты Кита, была дамой увлекающейся. Одним из её увлечений был разговор с представителем древнейшей человеческой цивилизации (Земли) о существующих там ритуалах. Разговор был взаимно интересным. И в сложившейся критической ситуации Арен решил, что леди-консорт вполне может помочь в разрешении джексонианской проблемы.
Предложение о встрече было передано. Аут Пел, понимая, что Арен самостоятельно до неё без боя не доберётся, послала за ним ба (ба Звёздных Яслей достаточно авторитетно, чтобы проломить кордон СБ). В результате состоявшегося разговора аут-леди связалась по коммуникатору с отсутствующим в столице (и не имевшим до этого почти никаких достоверных сведений) Императором, и прибыла в барраярское посольство с полномочиями решать данную проблему от его имени. Был проведён допрос под суперпентоталом, на котором настаивали джексонианцы (дабы доказать свою искренность). Затем полномочия разделились: аут-лорд Миро Каори остался решать «уголовно-административные» проблемы, а леди Пел удалилась разруливать ситуацию в Звёздных Яслях. Арен Ройт отправился с ней: ситуация ему не нравилась, и он решил подстраховать леди-консорта.
Конфликт разрешился. Как и следовало ожидать, официальные представители Дома Бхарапура отказались от своих «погоревших» коллег. Посольство Барраяра, не теряя лица, смогло передать их Цетаганде. А Арен Ройт получил по коммуникатору сообщение о том, что критическая ситуация благополучно преодолена – и о личной благодарности ему от Звёздных Яслей и Императора Цетаганды.
DIXI.

Subscribe

  • (no subject)

    МЯУРТ состоялся! Спасибо всем Огромное!!!

  • (no subject)

    Какая ностальгия нашлась с подачи Сказочника! 😊😊😊 Ночной менестрельник (ЗилантКон-99) Ночные посиделки в спортзале школы. Поют Алькор, Сказочник,…

  • (no subject)

    Вот с чего надо начинать мой завтрашний концерт! :) Утро пробилось в стекло сквозь морозное зарево, Солнце взошло, разбудило кофейных котов.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments