Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

О-Балдели...

http://www.kp.ru/daily/23769.4/57115/
(Найдено в ЖЖ jennypr)

Пушкинского «Балду» предали анафеме?
Церковь возражает против премьеры сказки Александра Сергеевича в оперном театре Сыктывкара 

Обалдеть - в Сыктывкаре почти что запретили «Балду»! Такого поворота событий руководство Сыктывкарского театра оперы и балета, где, на свою беду, решили поставить пушкинский «Сказ о Попе и работнике его Балде», не ожидало совершенно.

Премьеру приурочили к круглой дате - столетию композитора Дмитрия Шостаковича, написавшего еще в тридцатых годах прошлого века музыку к детской сказке. Но возмутилась Сыктывкарская и Воркутинская епархия.

- Нельзя на сцене показывать эту сказку, - считает секретарь епархии отец Филипп. - Ведь народ увидит православного батюшку в негативном свете.

- Если произведение плохое, почему же эту сказку до сих пор проходят в школе? - искренне удивилась главный режиссер и художественный руководитель театра Ия Бобракова.

Добавим, да ведь и детская опера Шостаковича не вчера написана! Но раньше почему-то никто не видел в ней крамолы.

Священники были готовы к дискуссии.

- Сам Пушкин признавал эту свою сказку ошибкой молодости и даже потом каялся, что написал ее, - говорят в епархии. - Да и Шостакович писал музыку не по своей воле. В тридцатых годах шли гонения на церковь. Композитора заставили!

Заметим, что это всего лишь предположение епархии. Ни в одних мемуарах и биографических документах Шостаковича даже намека нет, что композитора скрутили и заставили написать сатиру на православную церковь. Здесь все проще - Шостакович просто брался за любую подработку. Был заказ на «Балду» - он написал музыку на «Балду». И все!
Минкультуры Республики Коми в этом заочном споре встал на сторону священников: «Работу над «Балдой» приостановить!»

- Театру было сделано письменное замечание, - пояснил чиновник Минкультуры. - Как подведомственное нам учреждение, оно должно было согласовывать с нами свой репертуар.

Кстати, это уже не первый случай, когда Сыктывкарская епархия возмущается репертуаром театра оперы и балета. В апреле прошлого года священнослужители выступали против гастролей в Сыктывкаре Имперского русского балета со спектаклем «Распутин». Возмущение вызвало то, что император Николай II, царь-мученик, показан в спектакле танцующим. Несмотря на недовольство церкви, выступление балета со «скандальной» постановкой на сцене театра все же состоялось.

...«Балду» зрителям все же покажут. Только в очень усеченном виде. В постановке оставят только самые яркие сцены, а главный герой сказки - поп - на подмостки так и не выйдет.

----------------------------------
Разумеется, у каждого автора бывают сильные вещи, средние вещи, слабые вещи... Пушкин - это не МоёВсё, признАюсь.
Но...
Давайте, например, негров показывать в кино только в роли положительных героев! А то изобразят какого-нибудь наркодиллера - а обидится вся раса! И попов, на всякий случай - они же тоже все в чёрном...

А на свой счёт принимают те, у кого этот счёт есть.
Subscribe

  • (no subject)

    Снилось, что приёмный ас Локи спел мне песню про чёрного котёнка, вцепившегося в гриву лошади, которого отец везёт в подарок дочке. В дороге котёнок…

  • (no subject)

    Кажется, Окопалипсис плавно дрейфует в Поплылипсис.

  • Актуальное

    А поутру опять бело, Опять дороги замело, И горизонт заволокло, Как сквозь туманное стекло, И время вспять перевело... Хотя светло.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments