Кирхайс, судя не только по сериалу, но и по гайденам – оч-чень перспективный офицер. И думать умеет, и сдерживаться, и топором машет как «розенриттер», и «младшие чины» подчиняются ему охотно, и тактические решения в бою выдаёт на-гора… оценил даже Райнхард. Не харизматический лидер – но лидировать может. Когда хочет. И – обаятельный, что немаловажно: весь республиканский Изерлон очаровал «на раз»!
Не дворянин… и что? Вон, Мюллер тоже не «фон», и «паровоза» в лице «брата графини Грюнвальд» у него нет – а в 22 года командует группой кораблей в окрестностях Феззанна. И Кирхайс мог бы – в соответствующем возрасте.
ТАК КАКОГО ЗЕЛЁНОГО БАРЛОГА ОН СТАЛ «ВТОРЫМ НОМЕРОМ» У РАЙНХАРДА?! Не просто «личным вассалом» (это было бы понятно), а – тенью, «вторым я», внешней совестью… так, что разглядеть _собственную значимую личность_ Кирхайса можно только со временем и при очень тесном контакте!
(Разумеется, я не зрителей имею в виду.)
Аннерозе попросила? Не слишком ли хрупкая мотивация – даже для влюблённого?? Тем более, она попросила стать Райнхарду _другом_ (ну, вассалом – раз уж братец дружить не умеет!), но не… этим.
Не понимаю.
Да, харизматические лидеры оч-чень часто желают приобрести такой «номер два».
Но… «потенциальный номер», если он личность (а Кирхайс – личность!), свою «самость» пытается отстоять. А тут – полное добровольное поглощение.
Зачем??
P.S. Японский менталитет? Не скажИте! Вспоминается Ватанабэ но Цуна, вассал Минамото но Райко из аниме «Отогидзоси». Вроде то…а не то!! Цуна – личность, самоценная личность, не поглощённая своим даймё. Что не мешает ему быть образцом «личного вассала первого ранга»…