Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Categories:

Ксенологическое... для памяти.

О.С. Кард. Классификация разумных существ «по степени чуждости».

Утланнги – это люди с одной с тобой планеты. У вас одни и те же ценности, схожее восприятие и взгляды на мир, вы думаете и чувствуете практически одинаково. Вам легко понять друг друга, и понять единственно верно. С ними просто и у вас не возникает даже мысли о возможности наладить контакт с кем-то другим.

Фрамлинги – люди, но с соседней планеты. Они кажутся точно такими же, «своими», отличия на первый взгляд несущественны. Но они есть, и при общении это стоит учитывать, потому что иначе что-то будет понято неверно, а что-то непонято вовсе. Но если они захотят слушать (если вы захотите услышать их) – договориться можно. Хотя конечно придется приложить некоторые усилия. Только нужно быть к этому готовым, а не бросаться при первых трудностях в удобную компанию утланнгов.

Раман – не-люди, иная разумная раса. Они другие, даже если технически говорят с вами на одном языке, потому что смысл, вкладываемый в слова, может отличаться кардинальным образом. У вас разнятся ценности и моральные установки. И вряд ли у вас получится объяснить им, почему то или иное так важно для вас – они выслушают, но не поймут или поймут неверно. Тем не менее, общение с раман интересно, их взгляд на мир – любопытен (хотя бы с исследовательской точки зрения), позволяет расширить свою картину мира, взглянуть на что-то под совершенно новым углом. Они никогда не станут друзьями, но вовсе исключать их даже из «дальней орбиты» общения – недальновидно.

Варелез – не-люди, совершенно иная разумная раса. В разумности которой вы можете даже усомниться – у вас нет никаких точек соприкосновения. Разница между вами велика настолько, мозг работает настолько иначе, что каждый способен услышать только себя. Даже если вам кажется, что вы их поняли – это лишь ваша трактовка их поступков, не имеющая к действительной ни малейшего отношения. Им точно также кажется, будто они поняли вас. Даже, если технически вы говорите на одном языке – контакт исключен. Лучшее, что можно предпринять - держаться от них как можно дальше. Иначе – война.

Найдено у alisier
Subscribe

  • РУССКИЙ КОСМОПОЕЗД

  • (no subject)

    Отпраздновали!!! Спасибо всем огромное, очень приятно было увидеться. Всем космо-котиков!

  • С Праздником!!!

    Я знаю, что многие не любят Soviet March из Red Alert 3. Но этот клип лучше всех иллюстрирует вот это моё стихотворение: Из какого сора сложенный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • РУССКИЙ КОСМОПОЕЗД

  • (no subject)

    Отпраздновали!!! Спасибо всем огромное, очень приятно было увидеться. Всем космо-котиков!

  • С Праздником!!!

    Я знаю, что многие не любят Soviet March из Red Alert 3. Но этот клип лучше всех иллюстрирует вот это моё стихотворение: Из какого сора сложенный…