Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

«А не перевернуть ли доску…» (С) – Гюисманс.

Есть довольно объективный способ оценки отдельных действий «нашего» литературного героя: представьте себе, что тот же самый поступок совершил не он, а… его противник. И оцените свою реакцию. Нравится? Значит, всё в порядке. Нет – тогда вы в плену у «двойного стандарта»... сорри, обаяния «нашего» персонажа.

Свои разведчики и чужие шпионы, чужая агрессия и свои освободительные походы – это всё оно. А на деле…
(Далее – пример из «Зимнего Излома». Кто не читал – открывают по желанию).

«Мы не вариты, чтобы мстить женщинам» - говорит в Надоре агмарский офицер… сорри, бергер. Достойно. Но…
Это он вспомнил, что поселения агмов на захваченных у варитов землях последние стирали с лица земли. А зачем? Дабы ЭТО не заводилось… Что «это»? Да агмы, аналог викингов! Набеги, набеги, набеги… но климат на родном острове сказал «Гав!», и пришлось переселяться – на земли бакранов… ой, варитов. Разумеется, их там не ждали.
Кстати, в Кэртиане климат просто так не портится… и Стихии просто так корабли не топят.
Затем похолодало у варитов… боюсь, тоже не просто так: не надо вырезать города под корень – даже если есть за что. Пришлось переселяться теперь уже варитам – на новые земли агмов. А что агмы? Угадайте с трёх раз! Поступили ровно так же, как проклинаемые ими вариты. «Где логика?!» (С) – Вовочка.

Далее на сцену выходит Талигойя – и берёт на борт чужую кровную месть. По принципу: «против кого дружим». Взяли агмов, а могли и варитов… ну, так «истерически слежалось». И получили перманентный конфликт на северной границе: заставить варитов поверить, что агмы перешли с мяса на травку – сложно… учитывая северный менталитет.
Впрочем, конфликт Талигойя получила бы в любом случае – только во врагах числились бы не дриксенцы, а бергеры. Ойген, Ноймаринен… ну, как?! ;-))

А теперь – переворачиваем доску:
Представьте, что приказ: «Кровников в плен не брать!» отдал… Олаф Кальдмеер. А что – имеет право, у варитов к агмам счёт длиной «от забора и до обеда».
Понравилось?!
:-D

Subscribe

  • (no subject)

    На мотив "На острове Гаити жил негр Тити-Мити..." Сушёные лисички Пугают с непривычки, Придётся замочить их В колодезном ведре. Вокруг такое лето -…

  • Ночная охота

  • (no subject)

    Просто так.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments