Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Category:

РИ "Завтрак на траве"

"30 апреля 1787 года галеры, плывшие из Киева, бросили якорь у Кременчуга. Императрица сошла с галеры «Днепр» и царский поезд поезд из 14 карет отправился дальше в степи Херсонщины, по Екатерининскому пути, который князь Потемкин велел «сделать богатой рукой, чтобы не уступала римским». Следующая остановка – небольшое поместье, где императрица проведет ночь с 30 апреля на 1 мая. Ту самую ночь, которую здесь называют Живиной, а в немецких землях – Вальпургиевой…"

На полноценный отчёт меня не хватит. Просто не осилю. Было много интересного, было много контактов, персонаж был достаточно на виду, но кое-что осталось "в тени" почти ото всех. Поэтому попробую изложить самую суть.

Данила Силыч Куренёв, потомственный характерник, казачьей старшиной был отправлен к Императрице Екатерине с грамотой. А по пути заехал к своей знакомой ведьме, Наталье Фоминишне Осокорской. Ничего личного (жаль, конечно, но колдунам любить нельзя) - просто хорошие приятели и соседи. Помощь ей нужна, колдун-упырь разгулялся. А тут - да-да, случайностей не бывает! - Екатерина со свитой собралась заехать в Осокорье.
Встретил в свите Данько Шатун брата своего двоюродного, Михайлу Алексеевича Куренёва, начальника охраны ЕИВ, обрадовался. Спросил, когда грамоту передать можно. По совету после церковной службы и передал князю Потёмкину. А тот отвлёкся, грамоту из рук на минуту выпустил - и тут её черти подменили и в пекло утащили. А вместо грамоты послание матерное подбросили. Осерчала Императрица и велела Данько арестовать. Но кто поймает первейшего характерника на Сечи?! Стал он невидимым, а когда надоело призраком ходить, в кота обернулся. И понял (в очередной раз - ред: прим.игрока) - ЖИВУТ ЖЕ КОТЫ!!!
Нашёл Михайло брата под невидимостью (он тоже из семьи-то непростой!), да весточку передал: понял князь Потёмкин, что грамота подменная, но сделать ничего не может, пока настоящей грамоты нет. Запустил Данила поиск, и показал он, что в пекле его грамота. С прошлого раза одна дорога в пекло (с возвратом) у Шатуна осталось. Но к чертям же не придёшь с просьбой, дорого возьмут. И решил он отдать чертям мёртвого колдуна Чертомлыцкого, того самого упыря, что Фоминишне мешал. А взамен грамоту потребовать.
Сказано-сделано. Пришёл Шатун в пекло, да и говорит: Чертомлыцкого хотите? Хотим, сказали черти, давно его ждём. А доставлю, сказал Шатун, а вы мне грамоту отдайте, без неё в поместье мне не пройти, арестуют. Отдадим, сказали черти, если в карты выиграешь. Испытай свою удачу! А и испытаю, сказал Шатун. Сели они с Чёртом играть. И выиграл Шатун, забрал грамоту, да пошёл упыря добывать.
Перед охотой проник Данила невидимым в Осокорье, и уронил грамоту прямо в руки Потёмкину. Удивился князь, но всё равно не поверил в странное: мол, птицу казак подучил. А Даниле и весело!
Как упыря всем миром добывали, всё поместье видело, рассказывать тут не о чем. Главное, выполнил казак уговор, произнёс Слово: "Чтоб тебя черти взяли!" - и стало так. А Императрица грамоту прочла, и благосклонность свою проявила. Казакам здесь - быть!

Вот и сказке конец про казака Данилу да пропавшую грамоту. А что с чертями тоже договориться можно, да и не только с чертями - так на том Осокорье стоит и стоять будет во все времена!

На снимке - Шатун в подпитии (что обиднее всего - игрок трезвый). Фото Асмелы.
JhIh62k2DE4

P.S. Между мифов и стран
Чутко спит Коррибан,
Где кривая меня вывезла.
Где бы мне ни бывать,
Лишь бы не банковать,
Лишь бы мне рисковать не со зла.
Subscribe

  • (no subject)

    На мотив "На острове Гаити жил негр Тити-Мити..." Сушёные лисички Пугают с непривычки, Придётся замочить их В колодезном ведре. Вокруг такое лето -…

  • Ночная охота

  • (no subject)

    Просто так.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments