Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Categories:

История Сета. Свожу в одно, чтоб не пропало.

Взгляд сквозь транспаристил
На чужой крестокрыл.
Парень, сам не рисуй себе крест.
Я иду по делам,
Ваш не нужен бедлам,
Широка вертикаль, много мест.

Однозначен итог:
Нет в пространстве дорог,
Направления есть, да и те…
Занесёт на Лехон,
Занесёт и на Хот,
Занесёт и песком в темноте.

Между мифов и стран
Чутко спит Коррибан,
Где кривая меня вывезла.
Где бы мне ни бывать,
Лишь бы не банковать,
Лишь бы мне рисковать не со зла.

И во все времена
То любовь, то война,
И всему есть цена, да и мне.
Впрочем, это потом,
Разойдёмся бортом –
Широка вертикаль, много мест.



- - - - - -
Кажется, я знаю, кто это. Первый клон Сета Харта.

Сет Харт, тёмный джедай, отвертелся от сомнительной чести стать учеником Дарт Занны, сбежав от неё с голокроном Дарт Андедду. А там была методика переноса своего сознания в тело клона (включая одарённых). Чем Сет и занялся по достижении тридцати лет.
Но первый блин, как всегда, комам - в данном случае пращуром оказалась Сама Великая. Вернее, её юмор.
При первом опыте переноса Сет дёрнулся назад (испугался? нервничал? был не уверен?). В итоге большая часть памяти реципиента перешла к клону, и тот оказался достаточно умён и удачлив, чтобы свалить. Искать его Харт не стал: он всё-таки не бейнит, и голокрон у него... Но клону хватило и этих крох знаний.
С тех пор по далёкой-далёкой бродило два потенциальных долгоживущих "брата-акробата", но второй: и Сет, и нет - память частично сохранилась, зато собственный опыт он наработал сам.

И самое интересное. Во времена Войн Клонов Орден джедаев был уверен, что Сет Харт ещё жив. Но... какой? Дело в том, что в 21 ДБЯ голокрон Дарта Андедду нашёл на Коррибане Дарт Тиранус (он же граф Дуку). Если бы первый Сет был жив, вряд ли бы он оставил голокрон на хранение "под фонарём".

Забавная идиома: set heart on - поставь сердце на место. Set Harth - одна буква разницы.

- - - - - -
А в (не)далёком мае 2016-го у меня записался вот этот (безымянный?) персонаж.

Клуб анонимных археологов.
Давным-давно, в далёкой галактике...

"Восьмерёнка Вечности"


Мой Коррибан сгорел в огне -
Жалеть не стану.
Уходит прошлое вовне,
В покров тумана.
Блазнит отправить время вспять,
Скользит по вехам...
Привет, "Летучий"! Ты опять
Ошибся веком.



- Эй, археолог! - раздался в комлинке голос Маз Канаты. - Где ты там? Говорить можешь?
- В кантине. Сейчас выйду.
Я поспешно встал, кивнул официантке (можно убирать) и вышел.
- Слушаю тебя, Маз, - старая пиратка время от времени подбрасывала интересные сведения. Она владела Силой, была весьма проницательна, но терпела приверженца иной "пользовательской системы". Казалось, так Маз пытается что-то от меня скрыть... что ж, ей удалось.
- Тебе известно о рудниках на Андо-Прайм?
- Об Андо-Прайм известно, о рудниках нет. Понятия не имею, что там вообще можно добывать...
- Неважно. Там взорвали карьер, произошёл обвал породы, под осыпью нашли каменную плиту. А на ней выбита шестерёнка, вернее...
- Восьмерёнка, - мой голос ощутимо сел. - Вылетаю.
- Да. Как будешь в Элезу, найди Тамера Ши, он из Даи Бенду. Скажи, от меня. Он проведёт тебя в горы Андоби.
- Проведёт? - не замечал за предками джедаев подобной лояльности.
- Да. Им тоже хочется всё знать. Поделишься?
- Куда я денусь... они реликты, всё-таки.
- Как и мы, - хмыкнула Маз. - Ладно, лети. Вернёшься, расскажешь.
- Обязательно.
Выключив комлинк, я бегом направился к кораблю.

* * *
Весна на ледяной планете скоротечна. Всё спешит расти, цвести и размножаться. Если подобные желания спрессовать по времени раза в четыре, удар пришельцу достанется такой, что и без скафандра не надь, и со скафандром не надь. Одна из особенностей дарксайда - гипериммунитет, он же "аллергия на жизнь": организм всё воспринимает как нападение. И защищается, чтоб его...
К счастью, каменный карьер мог похвастаться только обилием пыли. Бывшую когда-то гору местные подрыли и перерыли основательно, расти здесь не желало ничего. Типичный лунно-астероидный ландшафт. Тем необычнее выглядела гладкая стена из неизвестного мне камня, отмеченная "восьмерёнкой" в центре, почему-то выпуклой.

Вот именно.
Выпуклой.
Робкая надежда на чудо пискнула и умерла, когда сканер показал под плитой монолит. В карьере не было ни спрятанной древней базы, ни заглушенного портала, ни даже стройплощадки или дока. Здесь "всего лишь" тридцать шесть тысяч пятьсот лет назад вышел из-под земли законсервированный корабль Предтеч: пирамида То-Йор. А "восьмерёнка" - всего лишь отпечаток с его борта. Как формочка в песочнице.
Зря летел. Зеро.

* * *
Тамер Ши оказался сухоньким старикашкой в одежде покроя "прореха для головы тесёмочки на поясе". Маз Канату он уважал, и очень сокрушался, что такая Видящая болтается где-то по галактике вместо проглядывания дырки в местной вершине. Потому и меня сразу не послал... сарлакков окучивать. Результатом разведки Ши остался, скорее, доволен: слишком большие потрясения грозили погубить древнюю общину с устоявшимся бытом.
Вот так и проходит вечная слава. Именно Даи Бенду тридцать с немалым гаком тысячелетий назад пробудили от спячки первый То-Йор. Именно отсюда корабль вывез потенциальных одарённых на Тайтон, а его систер-шип, спасая будущие "живые орудия" раката от незавидной участи, садились на Манаан, Кашиик, Датомир, Рилот - и это только подтверждённые точки эвакуации. Недаром прототипом республиканской, а затем и имперской символики стал шлюзовой переходник корабля-пирамиды: "восьмигранная гайка". Лучей у эмблемы, правда, то убывало, то прибывало - никакой технической достоверности! Живём в лесу, клянёмся колесу, зато как на нём ездить, забыли.
А наследник... нет, не будущих дже'дайи, но тех, кто не решился когда-то взойти на борт Неизвестности, всё так же боится жить во Времена Перемен.

Генеральная линия развития прошла стороной. Коррибан, сгоревший в огне войны с Империей Раката до состояния мемориального кладбища, остался вехой в истории Галактики, кто бы его ни переименовывал и как бы ни кляли. А Андо-Прайм... что за Андо-Прайм? Ах, да - гонки на подах регионального значения с хаттским тотализатором.


"Курган"


-... и возвели Курган! - голос проповедника сорвался на высокой ноте.
Я ковырнул грунт каблуком полевого ботинка. За тысячелетия лысая гора успела обрасти и травкой, и лесом. И легендами, как выяснилось. Про курганы Предтеч я слышал впервые, и вряд ли что-то пропустил. Но младший настоятель общины Даи Бенду был... типичный даи бенду: об исторической достоверности он знал понаслышке. Если вообще знал.
Очень не хватало Тамера Ши, вменяемого и адекватного. Но знакомец Маз Канаты торчал в Элезу по каким-то орденским делам, и я третьи сутки выслушивал славословия тем, кому предки дже'дайи однажды не рискнули довериться. История заканчивалась, начиналось религия.
- Курганообразный искусственный рельеф обычно имеет утилитарное назначение. Фортификационное, ирригационное или культовое, городище или селище, памятник или кенотаф, могила... тут кто-то похоронен?
- Неизвестно, - проповедник вздохнул. - Ни сказаний, ни летописей не осталось. Только строительная смета.
- Ып! - сказал я. Легендарное Нечто, и накладные для его постройки. - Смета Предтеч?!
- Нет, их последователей, Ква.
Фффухххх... отпустило. Сюрреализм ситуации чуть обшивку мне не порвал. Представители Предтеч, ныкавшие техдокументацию для потомков - нет, это выше паранойи!
- Строили не Предтечи? Но это их база.
Даи бенду приосанился.
- Когда Создатели То-Йор - да-да, всё с прописной, точно религия! - выполнили свою миссию, Ква задержались, чтобы выполнить свою. Они создали Курган во славу Учителей, и покинули нас.

Хммм. А что с вами было делать?! Учиться Силе не захотели, учиться Равновесию - тем более (тут я с даи бенду солидарен, но промолчу). А документацию, скорее всего, просто бросили за малозначительностью. Но взглянуть на неё стоит, из любопытства... в смысле, профессиональной добросовестности.

* * *
Когда я - добросовестно, а как же! - просмотрел оставшиеся от Ква ведомости, то не знал, просто смеяться мне или в голос ржать: курган оказался... городской свалкой! Корабли и верфи То-Йор нуждались в обслуживающем персонале, вот Предтечи и приставили к ним своих аколитов, от которых остались следы жизнедеятельности, иначе называемые (не)культурным слоем. Всё, что не переработали и не вывезли, Ква свалили в кучу и засыпали грунтом. А окончание работ отметили грандиозной пьянкой.
Разумеется, для истинных археологов такой курган - хаттский клад и мандалорская оружейная в одном трюме. Но я-то - скажем честно! - не археолог: мне только информацию подавай. А её носителей тут нет и быть не может, в спецификации особо отмечено: отходы "бытовые органические". Рыть я здесь не буду, из уважения к следующим поколениям копателей. Академических. Пора заглянуть на Корусант и порадовать коллег находкой. Да-да, "На тебе, Сила, что нам не мило".

* * *
Напоследок прогулялся по горе-свалке. Она была покрыта низкорослым, коряжистым лесом... каждое дерево - словно живая скульптура. Мягкий травяной ковёр с неброскими, но очень красивыми цветами. Всё-таки Ква сотворили чудо из когда-то лысой горы.
Лысой... горы? Я вспомнил датомирских ведьм, однопланетников Ква. Не может ли быть, что грандиозная пьянка, знаменующая у ведьм поворот года, скопирована с окончания работ на ЭТОЙ свалке? Легенды, они такие...
Но даи бенду я этого не скажу. Даже рассудительному Тамеру Ши. Не надо им таких потрясений: мне тут ещё карьер осваивать.

"Выстрел сквозь Время"


"Прошлое пустыни - в песке". Татуинская поговорка. О том, что монахи бенду стали первопоселенцами Тайтона, в ордене дже'дайи помнили. Аж тысячу лет. Потом забыли - настолько, что во времена Новой Республики корни ордена джедаев искали, не нашли. Талиды, аборигены Андо-Прайм, "пересыпали песок" дольше: Ла Ми, мастер-дже'дайи храма боевых искусств, слал свои записи с Тайтона на Андо-Прайм, в общину даи бенду, родне и коллегам. Немудрено: храм Став Кеш, как все тайтонские храмы, был одним из девяти То-Йор - "крейсером на мемориальной стоянке"... и хочется забыть, а не даст.
Забыть хотелось. Тайтон для неодарённых оказался чрезвычайно неуютным. Не владеющие Силой начали осваивать планетную систему, и первой под расселение попал Калимар, принявший паломников и философов, со всеми их разношёрстными мировоззрениями. Талиды не остались в стороне: они построили несколько храмов, один из них на полуострове Хар. Именно он, заброшенный, и стал первой базой Звездочётов.

* * *
Далиен Брок был изгнан из ордена дже'дайи на Тайтоне. За что, понятия не имею - но, видимо, он очень старался: нарушителей Равновесия Силы (да-да, всё с прописной!) изгоняли на Ашлу или Боган для перевоспитания, и сидеть там приходилось, пока не перелиняешь - или до бесконечности. Однако будущий основатель Звездочётов появился на Калимаре и сразу начал излагать претензии к мирозданию: нас переселили насильно, вырвали из родной почвы, лишили корней, верните нас вза... обратно: "То-Йор украли нас и наше будущее, которое мы заслужили!" О том, что на это будущее ищейки Империи Раката положили бы жирный крест, новоявленные лишенцы предпочитали не задумываться.
И этому скорбному мозгами деятелю удалось найти сначала спонсоров, а потом и чертежи гиперврат расы гри! Разместить заказ на воссоздание ключа-активатора. А потом и зарядить его. Но про технику безопасности дилетанты-исследователи обычно забывают: тёмная материя, запускающая устройство, в неумелых руках рождала Большой Бадабум. Дже'дайи, игнорировавшие убогих, схватились за голову и отправили диверсионный отряд решать проблему. Радикально. Возглавляла операцию Ланори Брок - кстати, сестра Далиена.
Что подозрительно в давней истории, так это исчезновение спонсоров. Были - и сплыли. Несколько богатых калимарцев сначала дали денег Звездочётам, потом - испугавшись терактов, осуществлённых адептами "НамВсеДолжнизма" - сообщили о них ордену дже'дайи. И сразу же улетели. Бросили и торговлю, и недвижимость. Возможно, истинными Звездочётами были как раз эти, во главе с бывшей (опять!) дже'дайи Карой?

Нет, это какая-то Традиция сквозь Века! Что орден дже'дайи, что орден джедаев - с постоянством, достойным лучшего применения, порождают своих антагонистов. Твиллечек им пора менять, а не столы для саббака!

Но вернёмся к гипервратам. Их у расы гри (не путать с ква!) была целая сеть, и один из узлов располагался на Тайтоне, в храме-пирамиде Старого Города. Именно его и пытался взорва... запустить Далиен. Было ли это устройство действительно гипервратами, и могло ли его что-то запустить, неизвестно до сих пор.
Занятно складывается: и у гри, и у ква существовала разветвлённая сеть гиперврат, предшествующая (?!) технологии гиперпривода. Врата не были подвержены влиянию гравитационной тени, их размещали на поверхности планет. Для работы ключей-активаторов использовался марионий - редкий минерал, источник тёмной материи.
Тут уместно рассуждение "об икре и гизке", но я палеоархеолог, и буду рассуждать в рамках своей параной... парадигмы. Гиперврата почитали и гри, и ква - как священные реликвии и произведения техноискусства. Считалось, что активировать их могут только лучшие представители касты операторов. Врата стали примером древних технологий, которые гри (и ква - но по другой причине: экспансия раката) отказались воссоздавать.
Отказались... или не смогли? Потому что не были их создателями. Ещё одно наследие Предтеч?

* * *
Сведения о гипервратах попали на Андо-Прайм из писем Ла Ми. Спустя тридцать тысяч лет Дарт Плэгас, более известный как учитель Дарта Сидиуса (он же сенатор-канцлер-император-и так далее Палпатин), изучал тексты Даи Бенду наряду с учениями Последователей Палавы и Академии Чатос. Не применил, но, видимо, запомнил...

И когда альдераанским учёным, использующим технологии расы гри, якобы удалось (проверить!) восстановить гиперврата, а членам Альянса повстанцев - переместиться с их помощью на мостик крейсера "Второй шанс", судьба планеты была решена. Кто же оставит ТАКОЕ противнику?!
Экспериментальная версия Врат на момент уничтожения планеты находилась в Королевском дворце Альдерры. Об этом знал Сидиус - кроме него, никто не мог утвердить подобный приказ. Об этом знал Таркин... вряд ли его интересовали какие-то там "альдераанские учёные", но в "доктрину страха" ликвидация дворца-и-окрестностей укладывалась идеально.
Знал ли об этом Вейдер, захватывая корабль Королевского дома Органа? Думаю, нет. Гаморреанский топор вместо скальпеля не используют.

* * *
Прошлое пустыни - в песке.
И не узнать заранее, о чём поёт песок.

"Живём в лесу, клянёмся Колесу..."


Рассмотрим влияние То-Йор на геральдику.

Герб Старой Республики - "восьмерёнка" в круге. Считалось, что это символ единства авторства Даи Бенду - но что они срисовали его с шлюза-переходника То-Йор, давно забылось. Символ единства... логично: "чтобы всех отыскать, воедино собрать и единою..." гммм, меня не туда заносит. Сдаётся, То-Йор ваяли свой шлюз с сакральным смыслом: восемь концов плюс центр - девять кораблей-сборщиков одарённых. Для развитой цивилизации несложно подчинить инженерную задачу идеологической. Или всё было с точностью до наоборот: количество лучей устройства задавалось количеством обслуживаемых кораблей - плюс один ведущий. А смысл приписали потом. Уже не узнать.

Герб Старой Империи Ситов - шестиугольник с "шестерёнкой" внутри. Создан, возможно, "от противного": вместо круга многоугольник, минус два луча вместе с сакральным смыслом. Либо облик шлюза-"герба" восстанавливали по памяти: То-Йор перевозили этнических ситов на Тайтон, но в дальнейшем не проявлялись, даже когда Коррибан остался один на один со всей мощью Империи Раката. Выстоял, что характерно... для ситов. Остальные боролись либо скопом, либо исподтишка, как в случае с эпидемией, выборочно косившей раката-одарённых. Здесь можно бы задуматься о легендарной фигуре сит'ари Адаса, пришедшего из ниоткуда и ушедшего в никуда... но данных нет. Оставим. Временно.

Герб Республики времён Войн клонов - "шестерёнка" в круге. Это уже не республика, но ещё не империя. Если герб изменён с подачи Палпатина, понятно, какой "музыкой" его навеяло.

Герб Империи Палпатина - "шестерёнка"-негатив в круге. Фактически, герб не изменён, просто перекрашен. Первоисточник тот же: древняя империя ситов. Попытки вернуть гербу древний смысл (отсылку к То-Йор) не зафиксировано. Если Палпатин уничтожил Альдераан, в частности, из-за предположительного восстановления гиперврат гри, то о даи бенду он должен был иметь представление. Хотя бы минимальное, в рамках конспектов Плэгаса. Вопрос: герб не восстановлен, потому что Палпатину это не нужно? Или потому, что он преемственен древнеситскому? Или, наконец, потому, что То-Йор помогли отдельным ситам, но не помогли коррибанцам в целом? Последнее смахивает на "богоборчество"... занятие, характерное для последователей Правила Бейна (оно же Правило Двух). Это если Дарт Сидиус вообще обратил внимание на сходство герба и шлюза.

Герб Первого Ордена... хризантема какая-то. Бред, проматываем.

Что-то я увлёкся... Сами-то "водители то-йоров" вкладывали в форму шлюза (он же - единственное украшение на борту) хоть какой-то смысл, или плясали от технической целесообразности?!

Если второе, то в галактике опять "обожествили Городскую Свалку"!

* * *
Да, кстати. Форма ситских голокронов - половинка от То-Йор. Верхняя.


Теперь я знаю, кто это! Сет-2, он же Сет Джелу Харт.
И почему мне хочется назвать это - "Таков Путь"?! :tongue::tongue::tongue:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments