Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Categories:

Некоторые до- и после-потопные размышления...



Умбар. Удобная бухта, известная нуменорцам издавна. Затем – порт, основанный Нуменором, его «колониальная база». Затем…

Часть I. Порт Умбар.

Для «дальнего флота» такие базы просто необходимы – продовольствие, оружие, лазарет, ремонтный док, благоустроенные казармы… кабак, наконец! Всё, что требуется моряку после долгого похода.
Но. Вышеперечисленный ассортимент сам никому на голову не свалится. И «на местах» не производится. Нужны грузовые суда. А поскольку они весьма уязвимы (трюм – не резиновый: либо товары, либо войска!), необходима система конвоев. Постоянно действующая, ибо поставки должны быть регулярными.

О конвоях.
Обычно это лёгкие корабли охранения, достаточно быстрые для преследования противника – и владеющие достаточной огневой мощью, чтобы его отогнать или захватить (здесь: лучники и абордажная команда). По современной терминологии – крейсера. «Монстры», подобные флагманской «Морской Крепости», в данном случае неэффективны.
На протяжении всего похода корабли конвоя находятся в постоянном напряжении – и в конце пути практически небоеспособны. А прибрежная зона – наиболее пиратоопасна. Следовательно, конвои необходимо встречать.

Встречать конвои должна эскадра, базирующаяся в порту Умбар. Но не только это является её главной задачей.
Порт – оч-чень привлекательное место. Для захвата и грабежа.
Нападение может быть осуществлено как с моря, так и с суши.
Для обеспечения безопасности со стороны моря следует – не укомплектовывать берег крепостной артиллерией (которую ещё не изобрели!), а вести постоянное патрулирование силами крейсерской эскадры. А ещё – дальние рейды… информации для. И – профилактики ради – время от времени проводить десантные операции. Во враждебные районы.

Для обеспечения безопасности со стороны суши требуются крепостные укрепления, укомплектованные противоосадным снаряжением. И, разумеется, войска. Вот только… где ж их взять?!
Держать в колониальной базе сухопутные подразделения, прибывшие из метрополии – невыгодно. Набирать (и обучать) волонтёров из местного населения, учитывая враждебность окружения – нет, спасибо!
Остаётся «морская пехота» – то есть, абордажные команды стоящих на рейде кораблей (с посменным дежурством).

N.B! Сухопутные «дальние операции» силами абордажных команд не ведутся! В случае необходимости следует доставить их морским путём в район боевых действий, дабы обеспечить поддержку с кораблей, возможность маневрирования и отступления. В случае глобального сухопутного конфликта следует вызвать подкрепление – регулярные части из метрополии. В случае угрозы захвата порта – всё взорвать (здесь: сжечь), эвакуировать личный состав… а затем – высадиться и ударить там, где не ждут!

Для обеспечения вышеперечисленного следует скоординировать работу умбарского «порта – получателя» и нуменорских «портов – отправителей». Для этого необходимы: две эскадры (крейсерская и рейдерская) в порту Умбара, по одной эскадре в задействованных портах Нуменора, и – две эскадры конвоя.


Часть II. Нуменор послепотопный.

Рассмотрев, во что обходится метрополии содержание ОДНОЙ колониальной базы, можно прийти к слегка парадоксальным выводам.
А именно:
1. Так называемые «верные» ЗАРАНЕЕ создали на территории Средиземья опорные пункты базирования (Арнор, Гондор).
2. Порт Умбар был ЗАРАНЕЕ подготовлен к длительному существованию в автономном режиме.

Судите сами: десяток небольших (иначе – слишком заметно!) кораблей, принадлежащих «верным», просто не может вместить всё необходимое для обустройства на неосвоенном месте. Даже если посадить за вёсла самих «верных» (что и было, ИМХО, сделано), всё равно: трюм – не резиновый. И учтите: существовать, особенно вначале, придётся во враждебном окружении – пока местное население на своей шкуре не «почувствует разницу».
Гораздо проще заранее забросить «материальную базу» на материк – благо, мореходство за «криминал» пока не считается и особо никем не контролируется.
«Ну, высадились где-то там… ну, и пёс с ними – хоть не в метрополии проповедуют!»

Теперь – Умбар. Ар-Фаразон, конечно, фанатик. Но не идиот – иначе давно бы свергли, и никакой Саурон не помог бы. Он отправился в «Валинорский поход» не умирать, а побеждать. Следовательно, обязан был хоть как-то думать о будущем своего государства – в частности, о дальнейшем существовании порта Умбар. А эта база в автономном режиме долго не проживёт – ибо там ДЕЙСТВИТЕЛЬНО враждебное окружение, и изменения обстановки в лучшую сторону в обозримом будущем не предвидится.
Обеспечивать бесперебойное «конвойное снабжение» Умбара (как в мирное время) во время войны – нерационально. Гораздо выгоднее заранее обеспечить порт всем необходимым на длительный период времени (включая личный состав – минимум три-четыре эскадры), и «забыть» о нём до окончания боевых действий.

Ну и кто же этот «личный состав»? А вот кто:
Предупреждаю! Процентовка взята «от фонаря» – исключительно для примера.

Итак, пропаганда Саурона сработала: 70 процентов населения с энтузиазмом воскликнули: «Зиг Хайль!»… и отправились в «Западный Крестовый Поход» – отвоёвывать Святую Землю.
10 процентов населения воскликнули: «Нет! Мы пойдём другим путём!»… и пошли. В Средиземье – Истинную Веру спасать.
Ну, а оставшиеся 20 – не были ни «фаразоновцами», ни «верными». Они просто НЕ ХОТЕЛИ провоцировать валар по столь сомнительному поводу.

Ну, и что в такой ситуации должен был сделать разумный правитель? Тащить их в поход силой – значит, рисковать только что достигнутым на флоте «всеобщим энтузиазмом». Устроить репрессии перед походом – значит, подорвать «моральный дух» в собственных войсках. Гораздо проще отправить все «ненадёжные экипажи» в порт Умбар – вместе с высшим комсоставом, дабы не делить ни с кем славы* «Победителя Валинора». Да, и… «во избежание»: ещё неизвестно, что у этих офицеров на уме.
«И польза есть, и с глаз долой. А потом я им – всё припомню!»

* Напоминаю: в «Валинорском походе» Ар-Фаразон, будучи уже «в возрасте», лично возглавил флот(!) – именно флотом он до этого момента ни разу не командовал, используя корабли только как средство транспортировки войск.

Кстати, обратите внимание: Умбар и в дальнейшем развивался исключительно как порт. Ни тебе сельского хозяйства, ни какой-либо промышленности – кроме кораблестроения. И – никаких сухопутных военных операций. Порт Умбар основали моряки, и в дальнейшем (после «потопа») основным занятием его населения оставалось именно мореходство. Если бы выживание колонии после катастрофы было – экстремальным, умбарцам ПРИШЛОСЬ БЫ освоить сухопутные специальности. Но этого нет. Следовательно, катастрофы ждали, к ней ПОДГОТОВИЛИСЬ – параллельно с Ар-Фаразоном.

Вот так и выживают в катаклизмах автономные поселения!

Subscribe

  • РУССКИЙ КОСМОПОЕЗД

  • (no subject)

    Отпраздновали!!! Спасибо всем огромное, очень приятно было увидеться. Всем космо-котиков!

  • С Праздником!!!

    Я знаю, что многие не любят Soviet March из Red Alert 3. Но этот клип лучше всех иллюстрирует вот это моё стихотворение: Из какого сора сложенный…

Comments for this post were disabled by the author