В первых двух случаях «умные» хозяева решили пожечь прошлогоднюю травку… одни отделались поленницей дров, другие лишились туалета и стенки сарая.
Третий пожар пришёлся на нас.
Не знаю, какой «горожанин до мозга костей» (если у него вообще есть мозги… хотя бы в костях!) догадался бросить окурок в сухую траву на соседнем участке. К счастью, неосвоенном. И к несчастью тоже – ибо травы там было море. И вся как порох.
Как порох она и вспыхнула. А восточный ветер порывами довершил остальное.
Фронт огня шириной в двадцать метров – это впечатляет. Особенно если этот фронт летит на тебя… чуть медленнее ветра. Под сорок пять градусов к сараю.
Нас не было дома. Когда, возвращаясь, мы увидели за домом чёрный клуб дыма, до нашей границы огню оставалось метра полтора.
К счастью, дренажная канавка была полна воды… недолго, только спасти сарай. Огонь шёл по касательной, и ведра хватило, чтобы фронт изменил угол… совсем чуть-чуть. И прошёл мимо. Пришлось нырять в самый дым – нич-черта не было видно! – а что сказали мои лёгкие, вообще непечатно.
Соседи – это НашеВсё!! Без шуток. Прибежали все. А мне можно ставить зачёт по скоростному вращению колодезного ворота и скоростной же установке колодезного насоса! Чес-слово, так и нарочно не сделаешь!!!
Огонь потушили, брёвна и пни проливали ещё долго, соседний по диагонали участок едва не лишился поленницы, до нашего сарая оставалось меньше метра, до границы участка – двадцать сантиметров.
Мама ещё долго переживала… скорее, негодовала: кто же это такой кретин?! А я… кажется, хладнокровная рыба: «потушили – проехали». Вот только энергетику в таких ситуациях выбираю до дна – организм к вечеру честно замёрз и потребовал спать. Ну, и пожалуйста – не цена, право слово!
Зачем я это излагаю, да ещё в красках? Чтобы напомнить – С ОГНЁМ НЕ ШУТЯТ! Мы привыкли жарить на нём яичницу… забыв, что это – зверь. Тигр на арене… красивый такой… пушистый…
Без комментариев.
ОГОНЬ, ИДИ ЗА МНОЙ!