Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Огонь, иди за мной…

Тридцатого апреля Луговое горело три раза.

В первых двух случаях «умные» хозяева решили пожечь прошлогоднюю травку… одни отделались поленницей дров, другие лишились туалета и стенки сарая.
Третий пожар пришёлся на нас.
Не знаю, какой «горожанин до мозга костей» (если у него вообще есть мозги… хотя бы в костях!) догадался бросить окурок в сухую траву на соседнем участке. К счастью, неосвоенном. И к несчастью тоже – ибо травы там было море. И вся как порох.
Как порох она и вспыхнула. А восточный ветер порывами довершил остальное.
Фронт огня шириной в двадцать метров – это впечатляет. Особенно если этот фронт летит на тебя… чуть медленнее ветра. Под сорок пять градусов к сараю.
Нас не было дома. Когда, возвращаясь, мы увидели за домом чёрный клуб дыма, до нашей границы огню оставалось метра полтора.
К счастью, дренажная канавка была полна воды… недолго, только спасти сарай. Огонь шёл по касательной, и ведра хватило, чтобы фронт изменил угол… совсем чуть-чуть. И прошёл мимо. Пришлось нырять в самый дым – нич-черта не было видно! – а что сказали мои лёгкие, вообще непечатно.
Соседи – это НашеВсё!! Без шуток. Прибежали все. А мне можно ставить зачёт по скоростному вращению колодезного ворота и скоростной же установке колодезного насоса! Чес-слово, так и нарочно не сделаешь!!!
Огонь потушили, брёвна и пни проливали ещё долго, соседний по диагонали участок едва не лишился поленницы, до нашего сарая оставалось меньше метра, до границы участка – двадцать сантиметров.
Мама ещё долго переживала… скорее, негодовала: кто же это такой кретин?! А я… кажется, хладнокровная рыба: «потушили – проехали». Вот только энергетику в таких ситуациях выбираю до дна – организм к вечеру честно замёрз и потребовал спать. Ну, и пожалуйста – не цена, право слово!

Зачем я это излагаю, да ещё в красках? Чтобы напомнить – С ОГНЁМ НЕ ШУТЯТ! Мы привыкли жарить на нём яичницу… забыв, что это – зверь. Тигр на арене… красивый такой… пушистый…
Без комментариев.

ОГОНЬ, ИДИ ЗА МНОЙ!
Subscribe

  • (no subject)

    И традиционное...

  • (no subject)

    Репетирую "Медвежат", чувствую себя на полставки пророком: "сколько снега ни отмерили, всё доставят до ворот", и "у порога бураны, метели" - до кучи.…

  • (no subject)

    Просто так...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • (no subject)

    И традиционное...

  • (no subject)

    Репетирую "Медвежат", чувствую себя на полставки пророком: "сколько снега ни отмерили, всё доставят до ворот", и "у порога бураны, метели" - до кучи.…

  • (no subject)

    Просто так...