Месть имеет целью причинение адекватной (или НЕ адекватной…своя царапина страшнее чужого перелома) боли, моральной или физической. В отличие от возмездия, месть подчас бьёт по невинным (мой ребёнок умер, так пусть и твой умрёт!) – что ставит мстящего на один уровень с обидчиком. И главное – месть не ликвидирует проблему, а приводит к её эскалации.
И ещё одно: мстящий демонстрирует миру свою уязвимость. Показывает отсутствие самообладания, нежелание мыслить здраво, неумение просчитывать последствия.
Возмездие не бесстрастно – но стремится к этому. Месть – всегда эмоциональна и личностна, даже если прикидывается «блюдом, подаваемым холодным». Любая отрицательная эмоция сжигает человека изнутри, а долговременная («холодная») – особенно успешно. Собрался мстить – рой две могилы: вторую – для себя.
Далее – спойлеры из ЗИ. Минимальные, но всё же…
Между агмами и варитами – давняя вражда, где уже трудно определить, кто первым начал. Но, исходя из исторической аналогии, викинги-агмы были постоянным «тревожащим фактором» для варитов. И вполне естественно, что попытка переселения агмов на земли варитов (вызванная климатической катастрофой) вызвала у варитов вполне законные опасения. Возможно, встань будущие дриксенцы на сторону терпящих бедствие будущих бергеров – вражде настал бы конец… или нет, кто знает?! Но реакция варитов на мигрирующих агмов как на захватчиков – естественна.
Лирическое отступление. Захватчик, намеренный в дальнейшем сосуществовать с населением завоёванных земель – ОБЯЗАН доказывать, что несёт захватываемым землям «мир лучше довоенного». А захватываемое население имеет полное право в этом сомневаться. Если захватчику удаётся доказать – складывается новая нация, либо государство, либо империя. Если же нет – обижаться не на кого: вышвырнут и скажут, что так и было. Любым способом.
Появление на землях варитов агмарских поселений (с женщинами и детьми) означало фактический захват территории. И появление в будущем весьма беспокойного соседа – под боком. Вариантов было два: либо помочь вынужденным переселенцам в надежде на добрые отношения в дальнейшем – либо уничтожить высадившихся. Всех.
А куда их девать?! Назад отбросить – некуда. Остаётся либо убить, либо ассимилировать… но последнее можно осуществить только по обоюдному согласию. Подозреваю, что его не было… кто же в патриархальном обществе беспричинно уничтожит женщину детородного возраста?!
Впоследствии агмы ставили варитам в вину, что те «мстят женщинам»… пару тысяч лет ставили. Памятливый народ, однако… посмотревший на ситуацию ТОЛЬКО со своей стороны – то есть, РОВНО ТАК ЖЕ, как и ненавидимые ими вариты. У которых для подобного взгляда было гораздо больше оснований (см. параллель с викингами).
Климатическая катастрофа продолжилась – и вскоре вариты оказались в положении агмов. Они прибыли на земли нынешней Дриксен – и вытеснили нашедших там приют будущих бергеров в будущую Торку. Судя по словам Вальдеса, агмы (как ранее вариты) встретили вынужденных переселенцев мечом. Хотя, в отличие от варитов, на своей шкуре знали, каково это: ты бежишь от беды, а на тебя ещё и «доброжелатели» нападают!
Налицо чистейший вариант эскалации конфликта под вечным девизом: «А они первыми начали!» – и вечным же нежеланием посмотреть на проблему если не со стороны противника, то хотя бы… просто со стороны! В общем, стороны друг друга стоили… за одним исключением: агмы оказались весьма памятливым народом. Возможно, потому – что в отличие от варитов, оказались ПОСЛЕДНЕЙ проигравшей стороной в этой череде выигрышей и проигрышей.
В дальнейшем агмы вступили в союз с будущим Талигом – под девизом: «Против кого дружим?!». Таким образом, Талиг взял на борт давнюю агмо-варитскую вражду… под девизом: «Наш чей-то сын лучше соседского – просто потому, что он наш».
Прошло время, всё наладилось… но – агмы так и остались памятливым народом. Дриксенцы же к эскалации конфликта именно с бергерами не стремились – они воевали с Талигом за территории. Могу предположить, что не последней причиной этих войн (разумеется, не единственной – дирксенцы не святые!!) было наличие у границ кесарии «бочки с порохом», именуемой бергерами – свято хранящими вражду к варитам на протяжении тысячелетий. Да, Талиг не вёл захватнических войн… но всё равно неуютно.
Поэтому, когда известие об аресте герцога Алва достигло Дриксенской кесарии – вторжение стало неизбежным. Всё возвращается на круги своя: у агмов беда – но вариты воспринимают её как попытку оккупации. У варитов беда – но агмы рассматривают её как повод расквитаться. У Талига беда – кто же упустит такой случай?! Некрасиво… но логично.
И тут во вражду вмешиваются кэналлийцы… не разобравшись в ситуации вообще!
По законам Кэналлоа, любой вред, причинённый соберано, является оскорблением, нанесённым каждому кэналлийцу. И подлежит отмщению – вплоть до ликвидации вреда, либо вредителя. Тоже вроде бы логично… но при подобной «тяжёлой артиллерии» неплохо бы разобраться, КЕМ был причинён вред. И императив «кому выгодно» здесь доказательством не является. Выгодно может быть многим – в том числе непричастным к цепи событий, приведших к аресту властителя Кэналлоа.
DIXI. Далее – «совсем спойлеры»…