Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Category:

«Я мстю – и мстя моя страшна!»

Возмездие имеет целью ликвидацию рецидива возникшей проблемы. Вор, посаженный в тюрьму, лишается возможности воровать (хотя бы на время отсидки) – и служит «отрицательным примером» действующим и потенциальным последователям.

Месть имеет целью причинение адекватной (или НЕ адекватной…своя царапина страшнее чужого перелома) боли, моральной или физической. В отличие от возмездия, месть подчас бьёт по невинным (мой ребёнок умер, так пусть и твой умрёт!) – что ставит мстящего на один уровень с обидчиком. И главное – месть не ликвидирует проблему, а приводит к её эскалации.
И ещё одно: мстящий демонстрирует миру свою уязвимость. Показывает отсутствие самообладания, нежелание мыслить здраво, неумение просчитывать последствия.

Возмездие не бесстрастно – но стремится к этому. Месть – всегда эмоциональна и личностна, даже если прикидывается «блюдом, подаваемым холодным». Любая отрицательная эмоция сжигает человека изнутри, а долговременная («холодная») – особенно успешно. Собрался мстить – рой две могилы: вторую – для себя.

Далее – спойлеры из ЗИ. Минимальные, но всё же…

Между агмами и варитами – давняя вражда, где уже трудно определить, кто первым начал. Но, исходя из исторической аналогии, викинги-агмы были постоянным «тревожащим фактором» для варитов. И вполне естественно, что попытка переселения агмов на земли варитов (вызванная климатической катастрофой) вызвала у варитов вполне законные опасения. Возможно, встань будущие дриксенцы на сторону терпящих бедствие будущих бергеров – вражде настал бы конец… или нет, кто знает?! Но реакция варитов на мигрирующих агмов как на захватчиков – естественна.

Лирическое отступление. Захватчик, намеренный в дальнейшем сосуществовать с населением завоёванных земель – ОБЯЗАН доказывать, что несёт захватываемым землям «мир лучше довоенного». А захватываемое население имеет полное право в этом сомневаться. Если захватчику удаётся доказать – складывается новая нация, либо государство, либо империя. Если же нет – обижаться не на кого: вышвырнут и скажут, что так и было. Любым способом.

Появление на землях варитов агмарских поселений (с женщинами и детьми) означало фактический захват территории. И появление в будущем весьма беспокойного соседа – под боком. Вариантов было два: либо помочь вынужденным переселенцам в надежде на добрые отношения в дальнейшем – либо уничтожить высадившихся. Всех.
А куда их девать?! Назад отбросить – некуда. Остаётся либо убить, либо ассимилировать… но последнее можно осуществить только по обоюдному согласию. Подозреваю, что его не было… кто же в патриархальном обществе беспричинно уничтожит женщину детородного возраста?!

Впоследствии агмы ставили варитам в вину, что те «мстят женщинам»… пару тысяч лет ставили. Памятливый народ, однако… посмотревший на ситуацию ТОЛЬКО со своей стороны – то есть, РОВНО ТАК ЖЕ, как и ненавидимые ими вариты. У которых для подобного взгляда было гораздо больше оснований (см. параллель с викингами).

Климатическая катастрофа продолжилась – и вскоре вариты оказались в положении агмов. Они прибыли на земли нынешней Дриксен – и вытеснили нашедших там приют будущих бергеров в будущую Торку. Судя по словам Вальдеса, агмы (как ранее вариты) встретили вынужденных переселенцев мечом. Хотя, в отличие от варитов, на своей шкуре знали, каково это: ты бежишь от беды, а на тебя ещё и «доброжелатели» нападают!

Налицо чистейший вариант эскалации конфликта под вечным девизом: «А они первыми начали!» – и вечным же нежеланием посмотреть на проблему если не со стороны противника, то хотя бы… просто со стороны! В общем, стороны друг друга стоили… за одним исключением: агмы оказались весьма памятливым народом. Возможно, потому – что в отличие от варитов, оказались ПОСЛЕДНЕЙ проигравшей стороной в этой череде выигрышей и проигрышей.

В дальнейшем агмы вступили в союз с будущим Талигом – под девизом: «Против кого дружим?!». Таким образом, Талиг взял на борт давнюю агмо-варитскую вражду… под девизом: «Наш чей-то сын лучше соседского – просто потому, что он наш».

Прошло время, всё наладилось… но – агмы так и остались памятливым народом. Дриксенцы же к эскалации конфликта именно с бергерами не стремились – они воевали с Талигом за территории. Могу предположить, что не последней причиной этих войн (разумеется, не единственной – дирксенцы не святые!!) было наличие у границ кесарии «бочки с порохом», именуемой бергерами – свято хранящими вражду к варитам на протяжении тысячелетий. Да, Талиг не вёл захватнических войн… но всё равно неуютно.

Поэтому, когда известие об аресте герцога Алва достигло Дриксенской кесарии – вторжение стало неизбежным. Всё возвращается на круги своя: у агмов беда – но вариты воспринимают её как попытку оккупации. У варитов беда – но агмы рассматривают её как повод расквитаться. У Талига беда – кто же упустит такой случай?! Некрасиво… но логично.

И тут во вражду вмешиваются кэналлийцы… не разобравшись в ситуации вообще!

По законам Кэналлоа, любой вред, причинённый соберано, является оскорблением, нанесённым каждому кэналлийцу. И подлежит отмщению – вплоть до ликвидации вреда, либо вредителя. Тоже вроде бы логично… но при подобной «тяжёлой артиллерии» неплохо бы разобраться, КЕМ был причинён вред. И императив «кому выгодно» здесь доказательством не является. Выгодно может быть многим – в том числе непричастным к цепи событий, приведших к аресту властителя Кэналлоа.

DIXI. Далее – «совсем спойлеры»…

Subscribe

  • (no subject)

    На мотив "На острове Гаити жил негр Тити-Мити..." Сушёные лисички Пугают с непривычки, Придётся замочить их В колодезном ведре. Вокруг такое лето -…

  • Ночная охота

  • (no subject)

    Просто так.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments