Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Categories:

Кто такая Евдокия Изумрудова.

Это не игровой отчёт, а предыстория персонажа. А то странная какая-то барыня-цыганка по Енску бродила...

Евдокия Никитична Нефёдова, 1846-го года рождения. Из крепостных помещика Белоцерковского. В 13 лет взята в обучение в актрисы поместного театра с переменой фамилии на сценическую: Изумрудова. В 14 лет принуждена к сожительству Прокофием Ефимовичем Белоцерковским. В 1861 году, пятнадцати лет от роду, получила вольную в связи с отменой крепостного права. В 1863 году венчалась, фактически на смертном одре, с Прокофием Ефимовичем Белоцерковским (барин, под давлением приходского священника, дальнего родственника Евдокии, решил перед смертью замолить грех). По завещанию Евдокии перешло личное имущество, драгоценности и лес в соседней губернии. Поместье отошло сыну от первого брака. Молодого барина мачеха не порадовала, захотелось её в полюбовницы и поставить на место. Никто за Евдокию не вступился бы, потому она собралась и уехала из поместья тайно.
Евдокия заплатила баро проходящего табора, чтобы перебраться с ним в соседнюю губернию, и в 1864 году поступила актрисой в уездный театр города Реченска. Туда же по её ходатайству был принят таборный хор, с которым она, помимо игры на сцене, выступала как русская певица. Впоследствии табор ушёл в гости на свадьбу, но не вернулся (дорога оказалась тяжёлой и сложной). Один цыган (Василий Лебедев) не пошёл со всеми – так сложились обстоятельства. Русскую певицу на свадьбу не звали, и Евдокия осталась играть в театре.

В 1878 году Реченский театр сгорел при пожаре. Труппу распустили. Евдокия почти не пострадала, только волосы сильно обгорели. С «тифозной» головой наниматься в какой-либо театр бесполезно, и тридцатидвухлетняя Изумрудова, вспомнив молодость, переоделась цыганкой (к цыганке с непристойностями не пристанут) и отправилась в город Енск – отращивать волосы и пережидать неустроенность. Поселилась в гостинице «Ватерлоо», сговорилась с хозяйкой о выступлениях, а тут и Лебедев появился, стали петь вдвоём. Появилась Геда, гадать начала …

Лет Евдокии уже много, устала на сцене работать. Но лес сам по себе денег не приносит, а губить его не хочется: память, всё-таки. Средства у неё и так есть. Вдруг появился шанс - железная дорога через Енск не может идти через болота, только по лесным владениям Белоцерковских. И Изумрудова решила не скрывать, что она помещичья вдова Белоцерковская, и вложиться в прогресс. А петь-плясать и для души можно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments