Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

«Танец»

Понятия не имею, откуда ЭТО взялось. Картинка, рисунок с натуры, «что вижу – то пою»… Что это за мир, кто этот змееволосый – не знаю.

«Танец»


Танец волос… завораживает. Тяжелые гибкие пряди взлетают и сплетаются, повинуясь малейшему движению – нет, малейшей мысли танцора! Как змеи. Медленно-медленно. А могут – очень быстро. Как змеи. Чтобы сложиться в Гребень – резонатор, многократно умножающий то, что остальные зовут Тенью. Силой Тени.
Об этом мало кто знает. Очень мало кто…
Волосы танцора – страж. Они караулят не от беды – от отступничества, даже и невольного. Стоит порвать с Тенью, и волосы начнут обугливаться – постепенно, от кончиков до корней. Если не остановиться, не передумать, огонь дойдёт до темени – и танцор перестанет быть человеком. Гребень никогда уже не распустится по его желанию – и отразится в зеркале Древний Змей, словно и не было по-другому! Словно было предрешено.
Об этом знают… единицы. Но нет среди них Принимающих Тень – вольно или невольно, осознанно или обманом. Они узнают позже… когда уже поздно. Когда огонь достигнет головы.

Танцор взлетает над татами… и – замирает в полёте! Игра воображения? Нет, реальность: награда и плата… любой танец можно обратить в бой. Тем более – этот.
Так могут немногие… не только Тени. Есть те, кто сильнее Ночного Танца, потому змееволосый и прячет его – а мог бы гордиться. Тени проиграли – и принуждены выбирать: обрезать волосы и остаться людьми – или умереть от рук победителей. Но… длинные волосы носят многие – поди угадай! Если голова чернее ночного крыла, легко скрывать до половины сгоревшие пряди.

Змееволосый взлетает над татами… и опускается вниз: сегодня нет вдохновения, только страх. Его страж сгорел почти дотла, жизни осталось – на четыре ладони… он сам не заметил, когда и как оставил Тень. Однажды, коснувшись волос, танцор ощутил под пальцами мёртвую гарь – и понял: всё.
Ему повезло… или нет, как посмотреть: один из противников поделился знанием – зачем? Хотел убить… страхом? Заранее. Или…
Полоснуть клинком на пол-ладони выше гари – и страж умрёт, но это будет поражением. Окончательным. Стража нельзя убить самому – он не позволит! – можно лишь просить тех, кто сильнее Ночного Танца.
Просить, как побеждённому.
Теряющий стража без боя – теряет честь.
Нет. Он – последний… это обязывает. Пусть сам уничтожил многое, к чему стремились Тени… поздно. Сгоревшие ещё до поражения пряди… какая чушь! Клинок решает всё.
Этому страж не помешает. Две ладони – крайний срок. Умереть змееволосый предпочитает человеком.
Страшно…
Иногда танцору хочется, чтобы открылась дверь – и решение приняли за него.

Subscribe

  • РУССКИЙ КОСМОПОЕЗД

  • (no subject)

    Отпраздновали!!! Спасибо всем огромное, очень приятно было увидеться. Всем космо-котиков!

  • С Праздником!!!

    Я знаю, что многие не любят Soviet March из Red Alert 3. Но этот клип лучше всех иллюстрирует вот это моё стихотворение: Из какого сора сложенный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments