Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Но, что ни говори, жениться по любви...

... не может ни один - ни один король! (с)

Волк, задёрганный реалом, обещал леди Моргане Арнакше персонажное интервью к Камелоту, но не сложилось.
Попробую исправиться и объяснить, что это за свадебный генерал тип в шубе и короне, поскольку рыть матчасть зрители не обязаны. Я сам начал генеральствовать случайно (подменил пару раз... и упс!), поэтому излагаю:

Уриенс, король земли Гвоор, в валлийской традиции соответствует реальному историческому лицу: клановому вождю Уриену ап Кинварху, правителю исторического королевства Регед со столицей в Карлайле (на территории современной Кумбрии... Киммериец, в общем... Конана не видели?! А он есть!)

Мэлори называет Уриенса в числе королей, выступавших против избрания Артура королем Логрии. После разгрома Северного Союза Уриенс перешел на сторону Артура. Главное, вовремя "заснуть" на пиру, пусть сынуля здравицами отдаривается, а королю короля хвалить - не по чести.
Чтобы закрепить этот политический союз, король Артур принял недавнего противника в орден рыцарей Круглого Стола и выдал за него младшую из своих сводных сестер, Моргану. У Уриенса уже было семь сыновей от трёх жён, Моргана стала четвёртой. Брак был целиком политическим, Уриенс не претендовал на внимание жены (ага, "прежде чем жениться на молоденькой, паспорт свой открой и посмотри"(с)), но не препятствовал в этом своему сыну. Авалонская ведьма - достойная поддержка роду, а сын это будет или внук... да ерунда какая!

В конце своего правления исторический Уриен Регедский возглавил коалицию бриттских королей против вторжения саксов. Однако, прежде чем саксы были окончательно разбиты, король Уриен погиб от руки наемного убийцы. Убийца был подослан союзником Уриена Моркантом, желавшим занять место короля Регеда во главе бриттской коалиции и освободить от саксов в первую очередь собственные земли. Союз бриттских государств распался, сыновья Уриена начали войну с убийцей своего отца и его союзниками. Это позволило англосаксам восстановить свои силы и в течение последующих двух десятилетий сокрушить бриттские королевства Севера.

И вишенка на торте: в 1960 г. английский ученый Уильямс доказал, что двенадцать стихотворений из Книги Талиесина могут быть датированы VI в. и, по всей видимости, принадлежат перу исторического Талиесина — придворного барда Уриена, короля Регеда.

Subscribe

  • РУССКИЙ КОСМОПОЕЗД

  • (no subject)

    Отпраздновали!!! Спасибо всем огромное, очень приятно было увидеться. Всем космо-котиков!

  • С Праздником!!!

    Я знаю, что многие не любят Soviet March из Red Alert 3. Но этот клип лучше всех иллюстрирует вот это моё стихотворение: Из какого сора сложенный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments