Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Categories:

Императрикс. Ещё кусочек. Частично совсем новый...



Я пьян.
Нет, я трезв… и пьян. Словно корнет, сбросивший мундир и удравший в самоволку. Не будет больше ни спорных приказов, ни подковёрных игр – отныне мы сами за себя и сами по себе. «Подальше от столицы, поближе к морю»… вот и сбылось.
Сегодня случился наш первый «купец».
Я боялся. Команда всё же – с бору по сосенке, снасти непривычные, тактика… догнать и приказать остановиться. Оказывается, мы убедительны – особенно если руль перебить. Я был счастлив!
Талигойский транспорт, шедший из Каданы с грузом зерна, появлению ундовых бродяг не удивился: их здесь полно. Он грамотно уходил и грамотно отстреливался… однако экзамен мы выдержали. Не Леворукий весть что – но важен именно «заход». Удачный.
Капитан смотрел исподлобья и ругался сквозь зубы, пока я не отправил плотников в трюм – заделывать пробоины: не оставлять же «купца» на милость первого шторма! Тут он решил, будто мне нужна его лоханка, и начал предлагать выкуп… где я этот выкуп получать буду?! Не за что рисковать, мне и груза хватит.
Когда мы уходили, талигоец выглядел удивлённым.

Смешно сказать, но самым трудным в нашем первом рейде было… отремонтировать «купцу» нами же разбитый руль!

* * * * * *

Сезон штормов – это такое время года, когда без крайней необходимости – никуда и ни за что! Зато трактирщик счастлив: спиртное – нарасхват!
Вот и я – сижу спиной к стене за столиком таверны «Морская дева», что у маяка (в просторечье – «Морская шлюха»), цежу сквозь зубы местное белое (кислятина, но другого нет), и слушаю многоголосый трактирный гул. О чём? Да всё о том же! Жжжуткий прризрачный корабль (да и не корабль это вовсе, о!), уггггрюмые головорезы-выходцы (остановить их можно, убить – нельзя, о!), мммёртвый главарь с четырежды четырьмя пистолетами (неправда, их всего три!), и так далее, и так далее…
Узнали? Нет?! Это мы, клянусь Ундом!
Портрет мне, пожалуй, нравится: больше страха – меньше крови. С обеих сторон. Стоит нам приблизиться и открыть пушечные порты – и у любого здравомыслящего «купца», если он не мориск, пропадает охота связываться – уже проверено. А военных кораблей мы не дожидаемся, уходим. Ловите… если догоните!
Корабль-оборотень... а вот это плохо. При заходе в чей-нибудь порт фальшивыми бумагами уже не отделаться. Придётся обживать какой-нибудь островок – для отдыха и мелкого ремонта. Впрочем, чего я ждал?! Слишком уж непривычно мы выглядим, второго такого силуэта не найти.
Пожалуй, уже общеизвестно, что виновник всеморского переполоха – один, совсем один! И в чью-нибудь бедовую голову вполне может прийти мысль поохотиться на нас – в составе эскадры. Мы быстрее, но загнать можно всякого.
Жарко, душно. Поросёнок на вертеле истекает жиром…

- Эгон?!
Дааа… нервным я стал – чуть за пистолет не схватился. Поднимаю голову (медленнее, медленнее!) – знакомое лицо! Рудольф Ольтце, гаунасский капитан на дриксенской службе. Бывший соратник. Что он делает в этой дыре?!
- Привет, Руди! Рад тебя видеть. – Что интересно, я действительно рад. – Как тебя сюда угораздило?!
- Шторм принёс, выпить негде. А ты? Я слышал, вернулся в Алеру…
- К Ганмиолю, за картами.
- Всё ищешь свою Землю… у Леворукого за плечом? – Рудольф фыркнул, затем замялся, что было несколько непривычно. – Тебя фок Ройт обратно хочет. Пойдёшь?
- Нет. – Я и сам не понял, как вырвалось: – Не пойду.

Рудольф ошарашен. Я, впрочем, тоже – собственной непреклонностью. Что, так уж плохо мне было в Дриксен?! В целом, нет. Боюсь, что Нимрос в отместку выдаст? Не выдаст, он себе не враг! Вскроется, что бродяжил у дриксенских берегов? Так меня со Стрррашным-мёррртвым-с-шестнадцатью-пистолетами ещё никто не отождествил! Делюсь опытом: если у вас не волосы, а вьющаяся грива с самомнением, повяжите её платком по кэналлийски – и тот, кто видел вас пару раз в жизни, при встрече не опознает ни за что!

- Не пойдёшь? Почему?! – это Рудольф. Я, признаться, о его вопросе совсем забыл! Надо срочно придумать что-нибудь правдоподобное…
Пришлось опять глотнуть кислятины – за компанию.
- Потому что подготовка к экспедиции уже началась. Организует её негоциант Фару, у него – имя, под имя и деньги могут дать. А штурманская часть – на мне. Какой смысл возвращаться на службу, если вскоре уходить придётся?
- Ну, когда ещё он деньги найдёт! Ты подумай, ладно?
- Ладно, подумаю.

«Подумаю»… Хорошая отговорка – не обязывает ни к чему. А, собственно, чего это я? В экспедиционных сборах ещё и кошка не умывалась – одни прожекты. Послать Нимроса к Леворукому (не сейчас, через год – как раз выйдет минимальный срок нашего соглашения), вернуться к фок Ройту…
Нет уж, дважды в один шторм не попадают!
Я устал – падать – в который раз – всё в ту же яму – на всё те же колья. А ещё устал, что нас просто не слышат! Никого не слышат – кроме себя. Вот и в предыдущий наш выход…
Эскадру ждали. Ровно там, где я предполагал. Ровно так, как я говорил. Говорил, говорил… в пустоту.
Тогда нас спасла лишь преждевременная осенняя тьма. Скажете, со всяким бывает? Верно, бывает. Но… если бы это было – в первый раз!

Капитан цур зее … нет, уже вице-адмирал фок Ройт прибыл в заштатный порт Лейте, как в ссылку. Впрочем, почему «как»?! Именно в ссылку. С повышением.
Виной всему был дипломатический скандал между Дриксен и Талигом. Очередной. Вроде бы проник наш капитан, куда его не звали, да ещё и в статусе дипломата – то ли в Хексберг, то ли на Марикьяру. А когда поймали, прикинулся недалёким служакой, эдаким «Не-могу-знать!». Незадачливого шпиона не арестовали, но выгнать – выгнали.
Разумеется, в Эйнрехте горькое лекарство приправили вареньем – мол, в этой дыре ни службы, ни дисциплины… вот и наведите порядок, вице-адмирал!
Когда – спустя месяцы! – новоиспечённый командующий понял, что его, мягко говоря, ввели в заблуждение, и база прекрасно обходилась без него, посуды уже было перебито достаточно. Все, кто мог, нашли себе занятие за линией горизонта, а кто не смог – жили исключительно «по уставу»… что сравнимо по эффективности с хорошей диверсией. Фок Ройт был упрям, не любил признавать ошибок, и разбитые тарелки склеивал с трудом. А потому советов не принимал, тем более, от подчинённых. Тогда я и пристрастился к одиночным рейдам…
К сожалению, не всё коту сметана. Последний мой выход в составе эскадры фок Ройта оказался и последней «целой тарелкой» наших взаимоотношений, вдребезги разбитой обеими сторонами. Я сказал всё, что думаю о подобных планах, а Ройт – о подобных подчинённых. Перевести меня в другую эскадру он, однако, отказался… пришлось подать прошение об отставке.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments