Я пьян.
Нет, я трезв… и пьян. Словно корнет, сбросивший мундир и удравший в самоволку. Не будет больше ни спорных приказов, ни подковёрных игр – отныне мы сами за себя и сами по себе. «Подальше от столицы, поближе к морю»… вот и сбылось.
Сегодня случился наш первый «купец».
Я боялся. Команда всё же – с бору по сосенке, снасти непривычные, тактика… догнать и приказать остановиться. Оказывается, мы убедительны – особенно если руль перебить. Я был счастлив!
Талигойский транспорт, шедший из Каданы с грузом зерна, появлению ундовых бродяг не удивился: их здесь полно. Он грамотно уходил и грамотно отстреливался… однако экзамен мы выдержали. Не Леворукий весть что – но важен именно «заход». Удачный.
Капитан смотрел исподлобья и ругался сквозь зубы, пока я не отправил плотников в трюм – заделывать пробоины: не оставлять же «купца» на милость первого шторма! Тут он решил, будто мне нужна его лоханка, и начал предлагать выкуп… где я этот выкуп получать буду?! Не за что рисковать, мне и груза хватит.
Когда мы уходили, талигоец выглядел удивлённым.
Смешно сказать, но самым трудным в нашем первом рейде было… отремонтировать «купцу» нами же разбитый руль!
* * * * * *
Сезон штормов – это такое время года, когда без крайней необходимости – никуда и ни за что! Зато трактирщик счастлив: спиртное – нарасхват!
Вот и я – сижу спиной к стене за столиком таверны «Морская дева», что у маяка (в просторечье – «Морская шлюха»), цежу сквозь зубы местное белое (кислятина, но другого нет), и слушаю многоголосый трактирный гул. О чём? Да всё о том же! Жжжуткий прризрачный корабль (да и не корабль это вовсе, о!), уггггрюмые головорезы-выходцы (остановить их можно, убить – нельзя, о!), мммёртвый главарь с четырежды четырьмя пистолетами (неправда, их всего три!), и так далее, и так далее…
Узнали? Нет?! Это мы, клянусь Ундом!
Портрет мне, пожалуй, нравится: больше страха – меньше крови. С обеих сторон. Стоит нам приблизиться и открыть пушечные порты – и у любого здравомыслящего «купца», если он не мориск, пропадает охота связываться – уже проверено. А военных кораблей мы не дожидаемся, уходим. Ловите… если догоните!
Корабль-оборотень... а вот это плохо. При заходе в чей-нибудь порт фальшивыми бумагами уже не отделаться. Придётся обживать какой-нибудь островок – для отдыха и мелкого ремонта. Впрочем, чего я ждал?! Слишком уж непривычно мы выглядим, второго такого силуэта не найти.
Пожалуй, уже общеизвестно, что виновник всеморского переполоха – один, совсем один! И в чью-нибудь бедовую голову вполне может прийти мысль поохотиться на нас – в составе эскадры. Мы быстрее, но загнать можно всякого.
Жарко, душно. Поросёнок на вертеле истекает жиром…
- Эгон?!
Дааа… нервным я стал – чуть за пистолет не схватился. Поднимаю голову (медленнее, медленнее!) – знакомое лицо! Рудольф Ольтце, гаунасский капитан на дриксенской службе. Бывший соратник. Что он делает в этой дыре?!
- Привет, Руди! Рад тебя видеть. – Что интересно, я действительно рад. – Как тебя сюда угораздило?!
- Шторм принёс, выпить негде. А ты? Я слышал, вернулся в Алеру…
- К Ганмиолю, за картами.
- Всё ищешь свою Землю… у Леворукого за плечом? – Рудольф фыркнул, затем замялся, что было несколько непривычно. – Тебя фок Ройт обратно хочет. Пойдёшь?
- Нет. – Я и сам не понял, как вырвалось: – Не пойду.
Рудольф ошарашен. Я, впрочем, тоже – собственной непреклонностью. Что, так уж плохо мне было в Дриксен?! В целом, нет. Боюсь, что Нимрос в отместку выдаст? Не выдаст, он себе не враг! Вскроется, что бродяжил у дриксенских берегов? Так меня со Стрррашным-мёррртвым-с-шестнадцатью-пист
- Не пойдёшь? Почему?! – это Рудольф. Я, признаться, о его вопросе совсем забыл! Надо срочно придумать что-нибудь правдоподобное…
Пришлось опять глотнуть кислятины – за компанию.
- Потому что подготовка к экспедиции уже началась. Организует её негоциант Фару, у него – имя, под имя и деньги могут дать. А штурманская часть – на мне. Какой смысл возвращаться на службу, если вскоре уходить придётся?
- Ну, когда ещё он деньги найдёт! Ты подумай, ладно?
- Ладно, подумаю.
«Подумаю»… Хорошая отговорка – не обязывает ни к чему. А, собственно, чего это я? В экспедиционных сборах ещё и кошка не умывалась – одни прожекты. Послать Нимроса к Леворукому (не сейчас, через год – как раз выйдет минимальный срок нашего соглашения), вернуться к фок Ройту…
Нет уж, дважды в один шторм не попадают!
Я устал – падать – в который раз – всё в ту же яму – на всё те же колья. А ещё устал, что нас просто не слышат! Никого не слышат – кроме себя. Вот и в предыдущий наш выход…
Эскадру ждали. Ровно там, где я предполагал. Ровно так, как я говорил. Говорил, говорил… в пустоту.
Тогда нас спасла лишь преждевременная осенняя тьма. Скажете, со всяким бывает? Верно, бывает. Но… если бы это было – в первый раз!
Капитан цур зее … нет, уже вице-адмирал фок Ройт прибыл в заштатный порт Лейте, как в ссылку. Впрочем, почему «как»?! Именно в ссылку. С повышением.
Виной всему был дипломатический скандал между Дриксен и Талигом. Очередной. Вроде бы проник наш капитан, куда его не звали, да ещё и в статусе дипломата – то ли в Хексберг, то ли на Марикьяру. А когда поймали, прикинулся недалёким служакой, эдаким «Не-могу-знать!». Незадачливого шпиона не арестовали, но выгнать – выгнали.
Разумеется, в Эйнрехте горькое лекарство приправили вареньем – мол, в этой дыре ни службы, ни дисциплины… вот и наведите порядок, вице-адмирал!
Когда – спустя месяцы! – новоиспечённый командующий понял, что его, мягко говоря, ввели в заблуждение, и база прекрасно обходилась без него, посуды уже было перебито достаточно. Все, кто мог, нашли себе занятие за линией горизонта, а кто не смог – жили исключительно «по уставу»… что сравнимо по эффективности с хорошей диверсией. Фок Ройт был упрям, не любил признавать ошибок, и разбитые тарелки склеивал с трудом. А потому советов не принимал, тем более, от подчинённых. Тогда я и пристрастился к одиночным рейдам…
К сожалению, не всё коту сметана. Последний мой выход в составе эскадры фок Ройта оказался и последней «целой тарелкой» наших взаимоотношений, вдребезги разбитой обеими сторонами. Я сказал всё, что думаю о подобных планах, а Ройт – о подобных подчинённых. Перевести меня в другую эскадру он, однако, отказался… пришлось подать прошение об отставке.