Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Разыскиваются родственники двоих героев ВОВ, чьи останки обнаружили в Ростовской области

Оригинал взят у panzer038 в Разыскиваются родственники двоих героев ВОВ, чьи останки обнаружили в Ростовской области
Известно, что бойцы Сталинградской дивизии родом из Казахстана, погибли они в период с 10 по 14 октября 1941 года.

Разыскиваются родственники двоих героев ВОВ, чьи останки обнаружили в Ростовской области
11 марта недалеко от села Покровского Неклиновского района поисковики обнаружили останки троих бойцов Великой Отечественной войны. Благодаря солдатским смертным медальонам специалисты смогли установить личности двоих красноармейцев. Имена героев — Гавриил Кузьмич Праханов (1908 года рождения) и Петр Дмитриевич Лопатин (1909 года рождения). Сейчас объединение «Миус-Фронт» разыскивает родственников погибших.

По словам руководителя регионального поискового отряда Андрея Кудрякова, бойцы погибли в период с 10 по 14 октября 1941 года. Предположительно, они служили в 31-й стрелковой Сталинградской дивизии.

- Солдаты направлялись оборонять Москву, но по приказу Сталина дивизию перебросили на защиту рубежей Ростова, - рассказал DonDay.ru Андрей Юрьевич. - Военнослужащие высадились из поезда и вступили в бой, грудью заслоняя донскую столицу от фашистов.

Практически вся дивизия полегла на подступах к городу. Солдаты встали на пути немецких танков, имея только стрелковое вооружение. Останки красноармейцев обнаружили в одиночных окопах, выкопанных на скорую руку.

- Специалисты буквально по кусочкам собирали смертные медальоны и бумажные вкладыши, которые пролежали в земле 75 лет, - рассказал Андрей Кудряков. - Документы военнослужащие хранили в специальных бакелитовых пеналах-тубусах.

Известно, что бойцы родом из Казахстана. Гавриил Праханов из села Ушбулак Алматинской области (ранее — Глиновка), а Петр Лопатин родился в селе Жайнак батыра, которое до 1999 года называлось Голубиновкой.

Согласно данным портала «Мемориал», из рядов действующего состава воинская часть списала Праханова 7 ноября 1941-го, а Лопатина — 19 октября этого же года.

Специалистам предстоит установить личность еще одного героя, чьи останки поисковики обнаружили недалеко от села Покровского. При себе у солдата не оказалось никаких личных вещей и документов.

Если вам что-либо известно о родственниках Гавриила Праханова и Петра Лопатина, сообщите в региональное объединение «Миус-Фронт» по телефону: 8-928-270-46-06.


http://donday.ru/razyskivayutsya-rodstvenniki-dvoih-geroev-vov-chi-ostanki-obnaruzhili-v-rostovskoy-oblasti.html


Прошу максимальный репост !


Subscribe

  • (no subject)

    Снилось, что приёмный ас Локи спел мне песню про чёрного котёнка, вцепившегося в гриву лошади, которого отец везёт в подарок дочке. В дороге котёнок…

  • (no subject)

    Кажется, Окопалипсис плавно дрейфует в Поплылипсис.

  • Актуальное

    А поутру опять бело, Опять дороги замело, И горизонт заволокло, Как сквозь туманное стекло, И время вспять перевело... Хотя светло.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments