Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Category:

Изобрёл нуменорских поморов.

Угум, простоквэнта - это не наш метод! :tongue:

Подробности:
Первые упоминания о поселениях мореходов на Форостаре, северном полуострове Нуменора, относятся к правлению Тар-Менельдура, пятого короля Нуменора (правл.740–883). До этого полуостров славился только своими каменоломнями. Высокая башня, которую король Тар-Менельдур построил для наблюдения за звёздами, использовалась северными мореходами в качестве маяка.

При Тар-Алдарионе, шестом короле Нуменора (правл.883-1075), началось освоение северными мореходами залива Форохель (лов рыбы, добыча морского зверя).

В правление Тар-Анкалимэ, Тар-Анариона, Тар-Суриона идёт дальнейшее освоение потомками Линрандира северных морей и земель. Начинается сотрудничество и взаимообмен с лоссот (коренные жители севера), предпринимается попытка достичь предельных северных широт.

При Тар-Минастире (правл.1693-1869) , начиная с 19-го века Второй Эпохи, нуменорцы начали основывать постоянные поселения в Средиземье, в частности, Умбар. Предпринимаются попытки создания поселения в заливе Форохель.

При Тар-Анкаламоне (2221-2386) народ Нуменора раскололся на Верных и Людей Короля. Элендили проповедовали верность Валар и продолжение дружбы с эльфами, в то время как Люди Короля — независимость и целеустремлённость людей и постоянное увеличение их мощи. Северные мореходы выбрали независимость: северным мореходам был неприятен запрет на освоение некоторых морей (плавание на Запад).

При Ар-Фаразоне Золотом, он же Тар-Калион (правл. — 3255-3319) последнем (25-м) правителе и 22-м короле Нуменора, была предпринята грандиозная военная экспедиция в Валинор. Северным мореходам поход на Влинор был не интересен (как военный, а не исследовательский). Поэтому, воспользовавшись приготовлениями Ар-Фаразона, они снарядили свою экспедицию – на север. Гигантская волна, уничтожившая флот вторжения, повредила и корабли экспедиции мореходы высадились на побережье ледяного залива и основали там постоянное поселение: факторию Форохель.

Фактория использовалась северными мореходами для рыбной ловли и торговли, основное поселение было выстроено за Мглистыми горами (путь из залива по реке Винь-о, далее волок, далее – реки озёрного города). Это расположение, а также принадлежность к потомкам Людей Короля, позволяло поселению оставаться нейтральным и Третью Эпоху, не вмешиваясь в войну Арнора и Гондора.

После битвы под Форностом фактория Форохель почти обезлюдела. Большинство мореходов ушло по реке Винь-о через Мглистые горы в Эсгарот. Меньшая часть – морем в Умбар. Судьба их неизвестна.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments