Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

"Императрикс". Спойлер. Маааленький... ;-))

Начитавшись Гаттиных спойлеров, выкладываю свой.
Так что - спойлеры читать полезно.
Чужие... ;-))


Первую свою карту я нашёл на фамильном чердаке. Там как-то сам собой образовался склад вещей, что давно уже не нужны, а выбросить жалко. Пылища была! Я долго не мог продышаться… но оно того стоило.
Карта пряталась меж каких-то манускриптов, готовых рассыпаться от прикосновения, но ещё, как ни странно, читаемых. Это потом я узнал, что познакомился с абвениатской ересью, но… где Кадана, а где Агарис!
Я так и не выяснил, чьё наследство откопал среди сундуков с рухлядью и поломанной мебели – Борнов или Алеров? Возможно, это уже был совместный архив, убранный однажды с глаз долой. И замечательно – вряд ли «неподобающие писания» уцелели бы, лежи они в открытую.
Нет, ни о каком эсператистском рвении в нашей семье и речи не было! Нашим законом были – правила приличия. Молодому Алеру не к лицу служить на торговом корабле. В военном флоте союзной Дриксен – допустимо, не более. Но! Служить в оном флоте под именем Борн – недопустимо вдвойне! Как совместить последнее рассуждение с «трепетной любовью» к прародине – я не понимаю до сих пор…
Бедные приличия! Если бы родня только знала, как быстро переходят на «ты» юные маринеры – невзирая на родословную!

Вместе с картой на чердаке я нашёл гитару. Если она и была инструментом, то только для забивания гвоздей. Но для вдохновения мне хватило и этого: я сидел, скрестив ноги, на вытертой диванной подушке, передо мной была расстелена карта, в руках – гитара. Если удавалось притащить из гостиной, не расплескав, чашечку шадди – моё счастье было полным! Я наигрывал что-то на одной из трёх оставшихся в живых струн, разглядывал карту, и – мечтал. О тёплом южном море, гранатовых деревьях в цвету, прекрасных наложницах в драгоценных смелых одеждах…
Как выглядят цветы граната, я не знаю до сих пор – не довелось.

Однажды в Алере гостил проездом знакомый отца – курьер королевской службы, между делом развлекавший общество придворными курьёзами. Провинциалы восторженно ахали, столичный хлыщ упоённо вещал… От него я и услышал впервые о некоем чудаке, что хочет отправиться к Леворукому и его кошачьей свите – на поиски неведомой земли, что за морем. Общество изволило посмеяться, я же еле вытерпел до окончания ужина. Затем, воспользовавшись суматохой, сбежал на чердак, к любимой карте – и уже совсем по-иному прочёл надпись на самом её краю, сделанную явно не каллиграфическим почерком: Видели речниц, где их быть не должно.
В Алере приличный порт невозможен: мелко. Но рыболовецким судёнышкам есть где пристать. Любопытство непобедимо: я толкался среди смоляных бочонков, канатных бухт и облепленных чешуёй корзин, пока меня – ободранного, чумазого и с цыпками на руках – со скандалом не загоняли домой. А потому знал: «речницы» – означает: «берег». Которого… «быть не должно» – ?!

С «чудаком» – тем самым! – я познакомился позже, уже будучи капитаном. В лавке Ганмиоля. Достославный приберёг для меня несколько экземпляров карт, неосмотрительно не убрав раритеты под прилавок. В результате их попытался перекупить какой-то расфранченный ургот. Ганмиоль стойко держал оборону – ему не хотелось терять постоянного клиента ради случайного, даже и состоятельного.
Пришлось, предотвращая неминуемый конфликт, продемонстрировать незнакомцу свою коллекцию. Неудавшийся покупатель, с трудом оторвавшись от моих богатств, представился: Савва Фару – и тут же предложил мне составить ему компанию. Штурманом.
Разумеется, предварительное согласие он тут же и получил.

Кстати, о коллекционерах. Попался нам как-то ардорский «купец», на котором я с удивлением обнаружил… купца морисского. Что он там делал, не знаю – мориски предпочитают своих. Но он там был – в сопровождении аж пяти сундуков, набитых… чашечками для шадди! Всё это хрупкое богатство было тщательно переложено паклей и соломой. Оказалось – коллекция.
Почтенный Ниллах-ар-Заррех сначала бросился на меня с саблей, потом – осознав, что никто не собирается ни красть, ни бить его посуду, отдарился таким бриллиантом, что мне захотелось его… вернуть. Это уж слишком! А потом осторожно поинтересовался: а не испытываю ли я какого влечения?
Я, скажем откровенно, удивился вопросу. Потом глянул на сундуки – и рассказал о своей коллекции карт. О коллекции… но не о лавке Ганмиоля.

Достославный впоследствии был очень смущён. Он призывал в свидетели Кабиоха и спутников его, что никому-никому о знакомстве со «Стрррашным-и-ужжасным» не говорил. Однако… морисская карта, что ждала меня в его лавке, потрясала! Лучшая в моей коллекции.

Subscribe

  • РУССКИЙ КОСМОПОЕЗД

  • (no subject)

    Отпраздновали!!! Спасибо всем огромное, очень приятно было увидеться. Всем космо-котиков!

  • С Праздником!!!

    Я знаю, что многие не любят Soviet March из Red Alert 3. Но этот клип лучше всех иллюстрирует вот это моё стихотворение: Из какого сора сложенный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments