Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Category:

Камелот: матчасть.

Уриен (Уриенс) ап Кинварх Регедский

Король земли Гоор (Гвоор), отец Оуэна (Ивейна) Отчаянного. Мэлори называет Уриенса в числе королей, выступавших против избрания Артура королем Логрии и затеявших распрю в Карлионе. После разгрома Северного Союза Уриенс перешел на сторону Артура; чтобы закрепить этот политический союз, король Артур принял недавнего противника в орден рыцарей Круглого Стола и выдал за него младшую из своих сводных сестер, Моргану.

В валлийской традиции Уриенс, король Гоор, вероятно, соответствует Уриену, королю Регеда. Валлийский Уриен — историческое лицо, правитель реального исторического королевства Регед со столицей в Карлайле (бриттского королевства на территории современной Кумбрии). Согласно валлийским источникам, Уриен был сыном Кинварха Холодного и прямым потомком Коэля Старого.

У Уриена было семь сыновей: Оуэн (унаследовавший трон), Риваллаун, Дейвир, Эдвин, Св. Каделл, Рин и Паскен. Наряду с Майлгуном и некотороми другими кельтскими королями Уриен удостоился в валлийских исторических сказаниях титула Gwledic («правитель страны»), по своему значению примерно соответствующему англосаксонским бретвальдам.

В конце своего правления Уриен Регедский возглавил коалицию бриттских королей против вторжения саксов. Одной из битв Уриенса Регедского называют сражение Келле Бервин, которая, очевидно, имела место у римской крепости Бремемиум. Согласно одной из гипотез, именно она послужила основой для рассказа об одиннадцатой битве короля Артура (битве при Бренгуине). В результате этого и последующих сражений войска коалиции бриттов захватили старую римскую крепость Кэтраэт и римские укрепления в Ричмонде. Около 590 г. саксы под предводительством Хуссы были почти полностью побеждены.
Войска коалиции в течение трех дней осаждали армию саксов в Линдисфарне, в то время как их ирландские союзники под предводительством ульстерского короля Фиахна фактически очистили от саксов Бэмберг. Однако, прежде чем саксы были окончательно разбиты, король Уриен погиб от руки наемного убийцы в Эйбер Ллью. Убийца был подослан союзником Уриена Моркантом, желавшим занять место короля Регеда во главе бриттской коалиции и освободить от саксов в первую очередь собственные земли. Союз бриттских государств распался, сыновья Уриена начали войну с убийцей своего отца и его союзниками. Это позволило англосаксам восстановить свои силы и в течение последующих двух десятилетий сокрушить бриттские королевства Севера.

В 1960 г. английский ученый Уильямс доказал, что двенадцать стихотворений из Книги Талиесина могут быть датированы VI в. и, по всей видимости, принадлежат перу исторического Талиесина — придворного барда Уриена, короля Регеда.

Subscribe

  • РУССКИЙ КОСМОПОЕЗД

  • (no subject)

    Отпраздновали!!! Спасибо всем огромное, очень приятно было увидеться. Всем космо-котиков!

  • С Праздником!!!

    Я знаю, что многие не любят Soviet March из Red Alert 3. Но этот клип лучше всех иллюстрирует вот это моё стихотворение: Из какого сора сложенный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments