Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Category:

Клуб анонимных археологов. Заметки на полях.

Рассмотрим влияние То Йор.

Герб Старой Республики – «восьмерёнка» в круге. Считалось, что это символ единства авторства Даи Бенду – но что они срисовали его с шлюза-переходника То Йор, давно забылось. Символ единства… логично: чтобы всех отыскать, воедино собрать и единою… гммм, что-то меня не туда заносит. Сдаётся, То Йор ваяли свой шлюз с сакральным смыслом: восемь концов плюс центр – девять кораблей-сборщиков одарённых. Для развитой цивилизации несложно подчинить инженерную задачу идеологической. Или всё было с точностью до наоборот: количество лучей устройства задавалось количеством обслуживаемых кораблей – плюс один ведущий. Уже не узнать.

Герб Старой Империи Ситов – шестиугольник с «шестерёнкой» внутри. Создан, возможно, «от противного»: вместо круга многоугольник, минус два луча вместе с сакральным смыслом. Либо облик шлюза-«герба» восстанавливали по памяти: То Йор перевозили этнических ситов на Тайтон, но в дальнейшем не проявлялись, даже когда Коррибан остался один на один со всей мощью Империи Раката. Выстоял, что характерно… для ситов. Остальные боролись либо скопом, либо исподтишка, как в случае с эпидемией, выборочно косившей раката-одарённых. Здесь можно бы задуматься о легендарной (при этом достоверной) фигуре сит’ари Адаса, пришедшего из ниоткуда и ушедшего в никуда… но данных нет. Оставим. Временно.

Герб Республики времён Войн клонов – «шестерёнка» в круге. Это уже не республика, но ещё не империя. Если герб изменён с подачи Палпатина, понятно, какой «музыкой» его навеяло.

Герб Империи Палпатина – «шестерёнка»-негатив в круге. Фактически, герб не изменён, просто перекрашен. Первоисточник тот же: древняя империя ситов. Попытки вернуть гербу древний смысл (отсылку к То Йор) не зафиксировано. Если Палпатин уничтожил Альдераан, в частности, из-за попытки восстановления гиперврат гри, то о даи бенду он должен был иметь представление. Хотя бы минимальное, в рамках конспектов Плэгаса. Вопрос: герб не восстановлен, потому что Палпатину это не нужно? Или потому, что преемственен древнеситскому? Или, наконец, потому, что То Йор помогли отдельным ситам, но не помогли коррибанцам в целом? Последнее смахивает на «богоборчество»… занятие, характерное для последователей Правила Бейна (оно же Правило Двух). Это если Дарт Сидиус вообще обратил внимание на сходство герба и шлюза.

Герб Первого Ордена… хризантема какая-то. Бред, проматываем.

Что-то я умствованиями развлекаюсь… пустыми, нет? Просто мне интересно, сами-то они вкладывали в форму шлюза (он же - единственное "украшение" на борту) хоть какой-то смысл - или плясали от технической целесообразности? Если второе, то в галактике опять "обожествили городскую свалку".
Subscribe

  • (no subject)

    Немного поздновато, но... MAY THE FOURTH BE WITH YOU! Имперский эндшпиль. Сошёл с ума правитель, и в империи развал, А кто ему помог сойти, не…

  • (no subject)

    1 мая 1945 года в Берлине над Рейхстагом Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантарией был установлен штурмовой флаг 150-й ордена…

  • И традиционное...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments