Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Клуб анонимных археологов 3.

Клуб анонимных археологов.
Давным-давно, в далёкой галактике…

«Выстрел сквозь Время»

«Прошлое пустыни – в песке». Татуинская поговорка. О том, что монахи бенду стали первопоселенцами Тайтона, в ордене дже'дайи помнили. Аж тысячу лет. Потом забыли – настолько, что во времена Новой Республики корни ордена джедаев искали, не нашли. Талиды, аборигены Андо-Прайм, «пересыпали песок» (если бы среди снегов нашли не замороженный) дольше: мастер-дже'дайи храма боевых искусств Ла Ми пересылал свои записи с планеты Тайтон на Андо-Прайм, в общину даи бенду, родне и коллегам. Немудрено: храм боевых искусств Став Кеш, как все тайтонские храмы, был одним из девяти То Йор – «крейсером на мемориальной стоянке»... и хочется забыть, а не даст.
Забыть хотелось. Тайтон для неодарённых оказался чрезвычайно неуютным. Не владеющие Силой начали осваивать планетную систему, и первой под расселение попал Калимар, принявший паломников и философов, со всеми их разношёрстными мировоззрениями. Талиды не остались в стороне: они построили несколько храмов, в том числе на полуострове Хар. Именно он, заброшенный, и стал первой базой Звездочётов.

* * *
Далиен Брок был изгнан из ордена дже'дайи на Тайтоне. За что, понятия не имею – но, видимо, он очень старался: нарушителей Равновесия Силы (да-да, всё с прописной!) изгоняли на Ашлу или Боган для перевоспитания, и сидеть там приходилось, пока не перелиняешь – или до бесконечности. Однако будущий основатель Звездочётов появился на Калимаре и сразу начал излагать претензии к мирозданию: нас переселили насильно, вырвали из родной почвы, лишили корней, верните нас вза… обратно: «То Йор украли нас и наше будущее, которое мы заслужили! » О том, что на это будущее обученные ищейки Империи Раката положили бы жирный крест, новоявленные лишенцы предпочитали не задумываться.
И этому скорбному мозгами деятелю удалось найти сначала спонсоров, а потом и чертежи гиперврат расы гри! Разместить заказ на воссоздание ключа-активатора. А потом и зарядить его. Но про технику безопасности дилетанты-исследователи обычно забывают: тёмная материя, запускающая устройство, в неумелых руках рождала Большой Бадабум. Дже'дайи, игнорировавшие убогих, схватились за голову и отправили диверсионный отряд во главе со странницей Ланори Брок (кстати, сестрой Далиена), решать проблему. Радикально.
Что подозрительно в этой истории, так это исчезновение спонсоров. Были – и сплыли. Несколько богатых калимарцев сначала дали денег Звездочётам, потом – испугавшись терактов, осуществлённых адептами «НамВсеДолжнизма» – сообщили о них ордену дже'дайи. И сразу же улетели. Бросили и торговлю, и недвижимость. Возможно, истинными Звездочётами были как раз эти, во главе с бывшей (опять!) дже'дайи Карой?

Нет, это какая-то Традиция сквозь Века! Что орден дже'дайи, что орден джедаев – с постоянством, достойным лучшего применения, порождают своих антагонистов. Твиллечек им пора менять, а не столы для саббака!

Но вернёмся к гипервратам. Их у расы гри (не путать с ква!) была целая сеть, и один из узлов располагался на Тайтоне, в храме-пирамиде Старого Города. Именно его и пытался взорва… запустить Далиен. Было ли это устройство действительно гипервратами, и могло ли его что-то запустить, неизвестно до сих пор.
Занятно складывается: и у гри, и у ква существовала разветвлённая сеть гиперврат, предшествующая (?!) технологии гиперпривода. Врата не были подвержены влиянию гравитационной тени, их размещали на поверхности планет. Для работы ключей-активаторов использовался марионий – редкий минерал, источник тёмной материи.
Тут уместно рассуждение «об икре и гизке», но я палеоархеолог, и буду рассуждать в рамках своей параной… парадигмы. Гиперврата почитали и гри, и ква – как священные реликвии и произведения техноискусства. Считалось, что активировать их могут только лучшие представители касты операторов. Врата стали примером древних технологий, которые гри (и ква – но по другой причине: экспансия раката) отказались воссоздавать.
Отказались… или не смогли? Потому что не были их создателями. Ещё одно наследие Предтеч?

* * *
Сведения о гипервратах попали на Андо-Прайм из писем Ла Ми. Спустя тридцать тысяч лет Дарт Плэгас, более известный как учитель Дарта Сидиуса (он же сенатор-канцлер-император-и так далее Палпатин), изучал тексты Даи Бенду наряду с учениями Последователей Палавы и Академии Чатос. Не применил, но, видимо, запомнил…

И когда альдераанским учёным, использующим технологии расы гри, якобы удалось (проверить!) восстановление гиперврат, а члены Альянса повстанцев переместились с их помощью на мостик крейсера «Второй шанс», судьба планеты была решена. Кто же оставит ТАКОЕ противнику?!
Экспериментальная версия Врат на момент уничтожения планеты находилась в Королевском дворце Альдерры. Об этом знал Сидиус – кроме него, никто не мог утвердить подобный приказ. Об этом знал Таркин… вряд ли его интересовали какие-то там «альдераанские учёные», но в «доктрину страха» ликвидация дворца-и-окрестностей укладывалась идеально.
Знал ли об этом Вейдер, захватывая корабль Королевского дома Органа? Думаю, нет. Гаморреанский топор вместо скальпеля не используют.

* * *
Прошлое пустыни – в песке.

И не узнать заранее, о чём поёт песок.


16-05-2016г.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments