Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Category:

Клуб анонимных археологов 2.

Клуб анонимных археологов.
Давным-давно, в далёкой галактике…

«Курган»

-… и возвели Курган! – голос проповедника сорвался на высокой ноте.
Я ковырнул грунт каблуком полевого ботинка. За тысячелетия лысая гора успела обрасти и травкой, и лесом. И легендами, как выяснилось. Про курганы Предтеч я слышал впервые, и вряд ли что-то пропустил. Но младший настоятель общины Даи Бенду был… типичный даи бенду: об исторической достоверности он знал понаслышке. Если вообще знал.
Очень не хватало Тамера Ши, вменяемого и адекватного. Но знакомец Маз Канаты торчал в Элезу по каким-то орденским делам, и я третьи сутки выслушивал славословия тем, кому предки дже'дайи однажды не рискнули довериться. История заканчивалась, начиналось религия.
- Курганообразный искусственный рельеф обычно имеет утилитарное назначение. Фортификационное, ирригационное или культовое, городище или селище, памятник или кенотаф, могила… тут кто-то похоронен?
- Неизвестно, - проповедник вздохнул. – Ни сказаний, ни летописей не осталось. Только строительная смета.
- Ып! – сказал я. Легендарное Нечто, и накладные для его постройки. – Смета Предтеч?!
- Нет, их последователей, Ква.
Фффухххх… отпустило. Сюрреализм ситуации чуть обшивку мне не порвал. Представители Предтеч, ныкавшие техдокументацию для потомков – нет, это выше паранойи!
- Строили не Предтечи? Но это их база.
Даи бенду приосанился.
- Когда Создатели То-Йор – да-да, всё с прописной, точно религия! – выполнили свою миссию, Ква задержались, чтобы выполнить свою. Они создали Курган во славу Учителей, и покинули нас.

Хммм. А что с вами было делать?! Учиться Силе не захотели, учиться Равновесию – тем более (тут я с даи бенду солидарен, но промолчу). А документацию, скорее всего, просто бросили за малозначительностью. Но взглянуть на неё стоит, из любопытства… в смысле, профессиональной добросовестности.

* * *
Когда я – добросовестно, а как же! – просмотрел оставшиеся от Ква ведомости, то не знал, просто смеяться мне или в голос ржать: курган оказался… городской свалкой! Корабли и верфи То-Йор нуждались в обслуживающем персонале, вот Предтечи и приставили к ним своих аколитов, от которых остались следы жизнедеятельности, иначе называемые (не)культурным слоем. Всё, что не переработали и не вывезли, Ква свалили в кучу и засыпали грунтом. А окончание работ отметили грандиозной пьянкой.
Разумеется, для истинных археологов такой курган – хаттский клад и мандалорская оружейная в одном трюме. Но я-то – скажем честно! – не археолог: мне только информацию подавай. А её носителей тут нет и быть не может, в спецификации особо отмечено: отходы «бытовые органические». Рыть я здесь не буду, из уважения к следующим поколениям копателей. Академических. Пора заглянуть на Корусант и порадовать коллег находкой. Да-да, «На тебе, Сила, что нам не мило».

* * *
Напоследок прогулялся по горе-свалке. Она была покрыта низкорослым, коряжистым лесом… каждое дерево – словно живая скульптура. Мягкий травяной ковёр с неброскими, но очень красивыми цветами. Всё-таки Ква сотворили чудо из когда-то лысой горы.
Лысой… горы? Я вспомнил датомирских ведьм, однопланетников Ква. Не может ли быть, что грандиозная пьянка, знаменующая у ведьм поворот года, скопирована с окончания работ на ЭТОЙ свалке? Легенды, они такие…
Но даи бенду я этого не скажу. Даже рассудительному Тамеру Ши. Не надо им таких потрясений: мне тут ещё карьер осваивать.

10-05-2016г.
Subscribe

  • (no subject)

    На мотив "На острове Гаити жил негр Тити-Мити..." Сушёные лисички Пугают с непривычки, Придётся замочить их В колодезном ведре. Вокруг такое лето -…

  • Ночная охота

  • (no subject)

    Просто так.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment