Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Category:

Действительный член клуба анонимных археолухов представляет:

Клуб анонимных археологов.
Давным-давно, в далёкой галактике…

«Восьмерёнка Вечности»



Мой Коррибан сгорел в огне –
Жалеть не стану.
Уходит прошлое вовне,
В покров тумана.
Блазнит отправить время вспять,
Скользит по вехам…
Привет, «Летучий»! Ты опять
Ошибся веком.



- Эй, археолог! - раздался в комлинке голос Маз Канаты. - Где ты там? Говорить можешь?
- В кантине. Сейчас выйду.
Я поспешно встал, кивнул официантке (можно убирать) и вышел.
- Слушаю тебя, Маз, - старая пиратка время от времени подбрасывала интересные сведения. Она владела Силой, была весьма проницательна, но терпела приверженца иной «пользовательской системы». Казалось, так Маз пытается что-то от меня скрыть… что ж, ей удалось.
- Тебе известно о рудниках на Андо-Прайм?
- Об Андо-Прайм известно, о рудниках нет. Понятия не имею, что там вообще можно добывать...
- Неважно. Там взорвали карьер, произошёл обвал породы, под осыпью нашли каменную плиту. А на ней выбита шестерёнка, вернее...
- Восьмерёнка, - мой голос ощутимо сел. - Вылетаю.
- Да. Как будешь в Элезу, найди Тамера Ши, он из Даи Бенду. Скажи, от меня. Он проведёт тебя в горы Андоби.
- Проведёт? - не замечал за предками джедаев подобной лояльности.
- Да. Им тоже хочется всё знать. Поделишься?
- Куда я денусь... они реликты, всё-таки.
- Как и мы, - хмыкнула Маз. - Ладно, лети. Вернёшься, расскажешь.
- Обязательно.
Выключив комлинк, я бегом направился к кораблю.

* * *
Весна на ледяной планете скоротечна. Всё спешит расти, цвести и размножаться. Если подобные желания спрессовать по времени раза в четыре, удар пришельцу достанется такой, что и без скафандра не надь, и со скафандром не надь. Одна из особенностей дарксайда – гипериммунитет, он же «аллергия на жизнь»: организм всё воспринимает как нападение. И защищается, чтоб его…
К счастью, каменный карьер мог похвастаться только обилием пыли. Бывшую когда-то гору местные подрыли и перерыли основательно, расти здесь не желало ничего. Типичный лунно-астероидный ландшафт. Тем необычнее выглядела гладкая стена из неизвестного мне камня, отмеченная «восьмерёнкой» в центре, почему-то выпуклой.

Вот именно.
Выпуклой.
Робкая надежда на чудо пискнула и умерла, когда сканер показал под плитой монолит. В карьере не было ни спрятанной древней базы, ни заглушенного портала, ни даже стройплощадки или дока. Здесь «всего лишь» тридцать шесть тысяч пятьсот лет назад вышел из-под земли законсервированный корабль Предтеч: пирамида То-Йор. А «восьмерёнка» – всего лишь отпечаток с его борта. Как формочка в песочнице.
Зря летел. Зеро.

* * *
Тамер Ши оказался сухоньким старикашкой в одежде покроя «прореха для головы тесёмочки на поясе». Маз Канату он уважал, и очень сокрушался, что такая Видящая болтается где-то по галактике вместо проглядывания дырки в местной вершине. Потому и меня сразу не послал… сарлакков окучивать. Результатом разведки Ши остался, скорее, доволен: слишком большие потрясения грозили погубить древнюю общину с устоявшимся бытом.
Вот так и проходит вечная слава. Именно Даи Бенду тридцать с немалым гаком тысячелетий назад пробудили от спячки первый То-Йор. Именно отсюда корабль вывез потенциальных одарённых на Тайтон, а его систер-шип, спасая будущие «живые орудия» раката от незавидной участи, садились на Манаан, Кашиик, Датомир, Рилот – и это только подтверждённые точки эвакуации. Недаром прототипом республиканской, а затем и имперской символики стал шлюзовой переходник корабля-пирамиды: «восьмигранная гайка». Лучей у эмблемы, правда, то убывало, то прибывало – никакой технической достоверности! Живём в лесу, клянёмся колесу, зато как на нём ездить, забыли.
А наследник… нет, не будущих дже'дайи, но тех, кто не решился когда-то взойти на борт Неизвестности, всё так же боится жить во Времена Перемен.

Генеральная линия развития прошла стороной. Коррибан, сгоревший в огне войны с Империей Раката до состояния мемориального кладбища, остался вехой в истории Галактики, кто бы его ни переименовывал и как бы ни кляли. А Андо-Прайм… что за Андо-Прайм? Ах, да – гонки на подах регионального значения с хаттским тотализатором.

05-05-2016 г.
Subscribe

  • (no subject)

    Немного поздновато, но... MAY THE FOURTH BE WITH YOU! Имперский эндшпиль. Сошёл с ума правитель, и в империи развал, А кто ему помог сойти, не…

  • (no subject)

    1 мая 1945 года в Берлине над Рейхстагом Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантарией был установлен штурмовой флаг 150-й ордена…

  • И традиционное...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments