Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Categories:

«Императрикс».

Спойлеры.
Кусочек. ;-))


Карта была – правильная. То есть, канонически правильная. Грелись на мелководье рыбохвостые найери, парили, указывая ветер, крылатые эвроты, горбились рифами быки-литтоны… даже львиноголовым фульгам нашлось место в непривычной для них стихии: дотошный картограф, дабы никому не было обидно, примостил их прямо на Астраповы Врата.
Во всём остальном карта была – ужасна. Ни мелей, ни течений – да что там мели, и береговая линия опознавалась с трудом! В общем, если у вас завёлся на море враг – подарите ему этот раритет… и вскоре с радостью потратитесь ещё и на венок.
Но Земля-За-Морем на сём шедевре была. Примерно там же, где размещали её карты гораздо более точные. Учитывая же, что по этому, с позволения сказать, документу, проще добраться в Закат, чем в соседний порт – существование общего прототипа представлялось несомненным. Того, ненайденного ещё куска пергамента, на котором впервые были начертаны три слова: «Земля-За-Морем».
Три слова, взявшие меня в плен.

Колокольчик в лавке Ганмиоля походил на корабельную рынду – только звонче. Достославный смотрел из-за прилавка с насмешливым коммерческим интересом: мол, всё равно потратится, не устоит. Сколько я у него оставил жалованья – не сосчитать! От теньентского до капитанского. Теперь придётся экономить.
- Блистательный Эгон в затруднении?
- Признаться, да. Карта древняя, но она – лишь копия...
- Раньше блистательного не смущали подобные мелочи. Коллекция, что оставил мне блистательный на хранение…
- Раньше у «блистательного» регулярно водились деньги. – Перебивая
Ганмиоля, я был не слишком вежлив, но с таким настроением светских бесед не ведут.
- Сын моего отца не ошибается, блистательный расстался с военной службой?
- Не ошибается, расстался. – Вернее, расстали. Беспрекословное
выполнение приказов никогда не было моей сильной стороной…особенно, если эти приказы дешевле пергамента, на них потраченного. А что вы хотите от адмирала, единственная заслуга которого – в назначении на эту должность?! Нет, капитаном он был неплохим, но… им и остался.
- Будет ли позволено сыну моего отца дать блистательному совет?
Будет, будет… если через слово не поминать блистательных, названных, достославных, сыновей отца и внуков деда!
- Говорите, достославный Ганмиоль!
- Породивший сына моего предложил бы блистательному посетить трактир достославного Неймиоля, что у Рыбного причала. Блистательный не пожалеет о потраченном времени…
Интересно. Весьма!
Веймер – тот ещё порт, а таверна Неймиоля в нём – тот ещё притон. Впрочем, гоганы всегда держались друг за друга, и где ещё заводить друзей торговцу картами, как не среди ундовых бродяг? Иначе – морских ватаганов. В Неймиолевом заведении, как в мутном пруду, ловят рыбку многие: и мои соотечественники каданцы, и дриксенцы, и гайифцы… да мало ли кто ещё!
- С удовольствием последую совету достославного. С кем я должен встретиться в порту?
- Блистательный Эгон не может быть должен сыну отца моего. Но слышал достославный Неймиоль, что названный Нимрос ищет пенителя пределов Оллиоховых.
Хмм… Нимрос. Гайифец. Ищет капитана.
Своих мало?
Ладно, поговорим. К Земле-За-Морем на плотике не дойти. Деньги нужны. И корабль.

Рыбный причал всегда открывался внезапно. И ничего интересного там отродясь не было – так, портовая окраина. Но сейчас… я где шёл, там и застыл. И отчётливо понял: что бы мне ни наплёл гайифский хлыщ, сколько бы ни наобещал, я соглашусь. Потому что у пропахшего рыбой причала, протянув к небу непривычно высокие мачты, стояла – «Императрикс».

* * *

Корабль – удовольствие дорогое. Для его корпуса нужно около двух тысяч хорошо высушенных дубов. А оснастка, а припасы, а ремонт, а портовые сборы?! И команду надо содержать – иначе разбегутся к ундовым бродягам! Дорогое удовольствие корабль… да и не удовольствие вовсе.
Что бы там ни пели Дидерих со последователями, корабль – это прежде всего трюм. А любой трюм следует охранять. Но вот в чём загвоздка: вооружение съедает столько места и средств, что… дешевле в море не выходить! Значит – сделаем трюм побольше. И ещё побольше. И ещё. А скорость? А на что она, скорость?! Водой и продовольствием можно запасаться хоть в каждом порту – груз всё окупит.
Военный корабль и без груза окупится, если он государственный. Державы, как известно, грабят по крупному, и добычу вывозят караванами: чтоб больше влезло. Вольному же охотнику трюм необходим. Припасы впрок загрузить (не в каждый порт тебя впустят, а в иной и сам не полезешь), добычу сложить, да мало ли что – своя поклажа мешку не в тягость.
А как же скорость?!
И начинаются танцы на канате между узлами и водоизмещением.
С точки зрения охотника, из двух бед следует выбирать скорость. То есть, сузить корпус, удлинить и сдвинуть назад мачты. Но не слишком, главное здесь – соблюсти соразмерность.
Вот эта самая Соразмерность и покачивалась передо мной у Рыбного причала.

Гайифец был похож на трюмную крысу. Я мнился ему выдержанным куском сыра, непонятно только: сортовым или залежалым? Он ходил вокруг грубого, выскобленного ножами стола кругами… разве что углы не обнюхивал! А кто меня знает, вдруг я наймусь куда-нибудь – официально… а в качестве верительных грамот перескажу наш с ним разговор?
- Сударь, сядьте – голова закружится. Вы хотите меня нанять, так излагайте!
- Ххочу. – И речь у него была тягуче-шипящая, крысиная. – Нно я должжен быть увверен в вашшей ллояльноссти…
- Лояльности? Вы шутите? Кому?!
- Мммне… ххотя ббы.
- Увольте, сударь! Этот морской разбой… простите, «Освободительный Поход» почему-то не кажется мне вашим личным предприятием. Вы представляете некую группу – но раскрывать свою принадлежность не желаете. Ваше право. А моё право – не присягать в тёмную.
- Нно… ккак я будду увверен, ччто ввы нне оббманнете? Ккораббль сстоит дденег…
- Верно. Но этот корабль слишком заметен. Когда ему потребуется док, где не задают вопросов, волей-неволей придётся обратиться к вам. И ещё. Треть нашей добычи будет храниться у гайифских ростовщиков: им и нам – выгода, вам – гарантия.
- А осстальные ддве ттрети?
- Это уж слишком, сударь! Гарантии должны быть и у меня.
- Ххорошшо. Вваши уссловия?
- Срок нашего соглашения – от двух до пяти лет. По истечении его я имею право выкупить у вас корабль. Размер вашей доли трофеев нами определён. Команду я набираю сам. Никаких гайифских «крыс» на борту не будет.
- Ннно…
- Иначе они проживут до первого шторма и… выпадут за борт.
- Сссоггглассен…
- И ещё. Ваше требование не оставлять свидетелей неприемлемо. Как поступать с командами захваченных кораблей, решаю я.
- Ллишшние сслуххи…
- Ерунда. Мало ли на море легенд?! Ещё мне потребуются судовые документы нескольких стран – достаточно подлинные. Флагами и прочей атрибутикой я обзаведусь сам.
- Ээто неттруддно…
Стол, два колченогих стула, чадящая лампа. В пляшущем сумраке – сквозняк тут из всех щелей! – тени ложились неровные, нервные… словно живые.
- И последнее. Вы слишком легко отказались от «крысы» на борту… а вдруг я утаю часть добычи? Вы слишком легко примирились с возможными слухами… а ведь тайна – залог сохранности вашего корабля! Может, объясните мне, зачем вы всё это затеяли?!
- Ддогаддливый…
Крыса? Нет, не крыса… Суетливый заморыш с бегающими глазками исчез, как не было. Ощерясь и не мигая, из угла на меня глядел Крысиный волк.

* * *

Сквозь застиранные цветные занавеси глянуло утреннее солнышко. Жизнерадостное такое – в отличие от меня. Весеннее…
Кто сказал, что я поджигаю и пью всё, что не горит?! Главное – кто сказал, что мне это нравится?! Но не дело уходить без отвальной. А мы уходим. С началом отлива.
Шадди, сначала – шадди! Ни на местную кислятину, ни на местный же горлодёр я уже смотреть не могу. И на пиво – не могу…
Шадди тут паршивый, но чтобы добрести до хорошего, надо влить в себя плохой. Неправильно я устроен! Утром после вчерашнего от вина мне становится только хуже.
После вчерашнего… Похоже, неофициальный экзамен на: «кто последний уснёт под столом» - я всё-таки сдал. Но чтоб я ещё раз!! Ооххх… Местный горшок с чахлым растеньицем, похоже, нализался до тошноты. С моей помощью. Интересно, выживет? Я бы помер.
Ещё я пытался споить местного кота. Кажется, его звали Маркиз. Здоровенный трёхцветный крысолов брезгливо фыркал, но не уходил. Что он нашёл в моём пьяном обществе, непонятно…
Надо бы навестить Ганмиоля, совместить приятное с полезным: и приличный шадди заполучить, и поговорить о делах. Странно, гоган – а шадди варить умеет. Все мы – рундуки с тройным дном, с первого взгляда не распознать.

Ганмиоль выглядел несколько… смущённым. Впрочем, на качестве шадди это не отразилось, я же до появления вожделенной чашечки ни о чём другом думать не мог.
- Блистательный Эгон отбывает?
Откинуться в кресле, вытянуть ноги… Камин, мягкая мебель, лилии на столике – ещё бы, это же гостевая половина! Хозяйские комнаты для пришлых – табу.
- Да, с отливом. Достославного не затруднит хранить у себя мою коллекцию – и пополнять её по своему усмотрению? Мне интересны все карты, где нанесена Земля-За-Морем. Разумеется, по прибытии я расплачусь.
- Блистательному нет нужды беспокоиться. Но… сын моего отца в затруднении: названный Ганмиоль свёл пути блистательного Эгона и названного Нимроса и… сожалеет об этом.
- Я о чём-то не знаю, достославный?
- Названный Ганмиоль не может передать блистательному своей тревоги… бессильны тут слова внуков и правнуков Кабиоховых. Сын отца моего не может отвратить беду, но может просить блистательного быть осмотрительным, и… повторить, что сожалеет.
- Не беспокойтесь, достославный Ганмиоль! Нимрос – та ещё крыса, но… он на берегу, мы – в море. А за предупреждение – благодарю!
Нич-чего себе! Гоганы – те же кошки: неладное нюхом чуют. Но беспокоить старика своей тревогой – излишне. Вон, и так весь испереживался! Зря это: я решение принимал, не он. И сожалеть о принятом ещё рано, а менять – уже поздно. Тем более, из-за одной трюмной крысы.
Я улыбнулся – как можно более заговорщицки:
- Кажется, мне известен подходящий кандидат на звание Корабельного Кота!

Subscribe

  • (no subject)

    Кажется, Окопалипсис плавно дрейфует в Поплылипсис.

  • Актуальное

    А поутру опять бело, Опять дороги замело, И горизонт заволокло, Как сквозь туманное стекло, И время вспять перевело... Хотя светло.

  • (no subject)

    И традиционное...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments