Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

«Дыхание пустыни»

«Дыхание пустыни» (Desert breath) — архитектурное сооружение недалеко от города Эль-Гуна в Египте, созданное группой из трёх художниц: скульптор — Даная Стратоу, промышленный дизайнер — Александра Стратоу, архитектор — Стелла Константинидес.
Координаты: 27°22′52″ с. ш. 33°38′ в. д.

Сооружение занимает площадь 360 метров на 300 метров (более 100,000 квадратных метров) и представляет собой две спирали, исходящие из одного центра. Одна спираль состоит из 89 конусов, диаметр и высота которых постепенно увеличиваются по мере удаления от центра; вторая спираль состоит из 89 конусообразных выемок, глубина и диаметр которых так же увеличиваются по мере движения от центра к внешнему выходу спирали.

В центре сооружения находится W-образная выемка — союз положительного и отрицательного конуса. Если её заполнить водой, то выдающийся конус в центре сформирует крошечный остров на уровне горизонта.

Строительство «Дыхания пустыни» закончено 7 марта 1997 года. По зaмыслу авторов проекта окончание строительства сооружения является начальной точкой отсчёта следующей стадии — стадии эрозии, которая в конечном счёте должна привести к полному исчезновению «Дыхания пустыни», что, в свою очередь, должно служить наглядной иллюстрацией течения времени.














Subscribe

  • (no subject)

    Снилось, что приёмный ас Локи спел мне песню про чёрного котёнка, вцепившегося в гриву лошади, которого отец везёт в подарок дочке. В дороге котёнок…

  • (no subject)

    Кажется, Окопалипсис плавно дрейфует в Поплылипсис.

  • Актуальное

    А поутру опять бело, Опять дороги замело, И горизонт заволокло, Как сквозь туманное стекло, И время вспять перевело... Хотя светло.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments