Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Меч Триединый.

Меч - символ Победы в ВОВ, увековечен в трёх монументах в Магнитогорске, Сталинграде (Волгограде) и Берлине - «Тыл - фронту», «Родина-Мать зовёт!» и «Воин-освободитель». Правда, установлены они в обратном порядке.

«Тыл - фронту» - почти 17-метровый памятник на берегу реки Урал в Магнитогорске, открыт 29 июня 1979 года. Его создатели - скульптор Лев Головницкий и архитектор Яков Белопольский (он был архитектором и двух других монументов, связанных с мечом Победы).

В Сталинграде 85-метровая «Родина-Мать» скульптора Евгения Вучетича и инженера Николая Никитина установлена 15 октября 1967 года.

В Берлине, в Трептов-парке, 8 мая 1949 года открыт 12-метровый монумент «Воин-освободитель». Скульптор монумента - Евгений Вучетич, архитектор Яков Белопольский, художник Анатолий Горпенко, инженер Сарра Валериус.



В основе сюжета берлинского памятника - реальный подвиг солдата 220-го Гвардейского стрелкового полка Николая Масалова, который спас немецкую девочку во время боя за аэродром. Позировал для памятника красноармеец Иван Одарченко, до войны работавший на Магнитогорском металлургическом заводе.

От Магнитогорска до Берлина - круг замкнулся.

Меч выкован.

Меч поднят.

Меч опущен.

Subscribe

  • Принцесса троллей

    К сожалению, записи "Хер Маннелиг в Далёкой-далёкой..." пока не завелось. Но есть Принцесса троллей, запись с "Испании в отражениях". Авторы:…

  • РУССКИЙ КОСМОПОЕЗД

  • (no subject)

    Отпраздновали!!! Спасибо всем огромное, очень приятно было увидеться. Всем космо-котиков!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment