Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Размышлизм: "Дивергент".

Необходимое предисловие: при создании размышлизма мы находимся в рамках конспирологической теории - иначе неинтересссно. ;)

Для чего снимают фильмы, подобные «Дивергент»? (очевидность «денег спрокатить» не рассматривается – см. выше)
- Борись до конца? – согласен.
- Устраняй кукловодов? – очевидно.
- Не вини их, они хорошие парни, просто кукловод гад… - а вот тут заковыка. Если они хорошие, но ненадёжные, спец.средства повышенной опасности (оружие, приёмы рукопашного боя, тактические навыки и т.д.) им доверять нельзя ни в коем случае: не выдают же права на вождение автотранспорта без справки из психдиспансера! Да и отмазка больно удобная: я-не-я-меня-зомбировали! И разбирайся потом, как хочешь…

Фактически выходит – поражение в правах по морально-психологическим критериям? Да. Но не спешите «стучать» в Гаагу: для незащищённых от стороннего воздействия существует социально-этический «лифт» – самосовершенствование (желание соответствовать не фракционным, а универсальным критериям; помощь другим; неравнодушие; любовь…/нужное вписать/).

Недопущение неидеальных кандидатов к средствам повышенной опасности мы видим и в другом фильме – Star Wars. Только если у джедаев эп.I-III это происходит либо по формальному признаку (возраст), либо волюнтаристским решением («а я так вижу!» - от признанного морального авторитета), то у ситов всё проще: естественный отбор, он же естественная убыль – прикручивай борзометр, а то прикрутят окружающие.

Но возвращаемся к исходному вопросу: для чего снято? Сдаётся мне, что доминирует п.3, он же – главная засада. Потому что если не убрать не-дивергентов из властно-образующих структур, история повторится. С новыми трупами тех, кто ни в чём и ни при чём.
Привет Гааге! :D
Subscribe

  • (no subject)

    Немного поздновато, но... MAY THE FOURTH BE WITH YOU! Имперский эндшпиль. Сошёл с ума правитель, и в империи развал, А кто ему помог сойти, не…

  • (no subject)

    1 мая 1945 года в Берлине над Рейхстагом Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантарией был установлен штурмовой флаг 150-й ордена…

  • И традиционное...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments