Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Как пройти... в «Аптекарский огород»? Теперь вход только для тех, кто знает.

Оригинал взят у hortus_ru в Как пройти... в «Аптекарский огород»? Теперь вход только для тех, кто знает.
Ночью 5-го ноября нежданные гости лишили «Аптекарский огород» вывески над входом. Ничего не понимающие охранники выбежали на улицу, чтобы поймать ночных грабителей, однако «воры» оказались сотрудниками Административно-технической инспекции. Прибывшие в начале третьего ночи представители госструктур предъявили растерянным сотрудникам Ботанического сада некое постановление о демонтаже вывесок на 437 объектах (80-страничное приложение с «черным списком» инспекторы с собой не захватили) и, содрав вывеску, исчезли в ночи.

Украли вывеску над входом в Ботанический сад МГУ "Аптекарский огород"

Происшествие прокомментировал директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм:
«Такой подход, с моей точки зрения, абсолютно недопустим! Можно написать письмо с просьбой о рассмотрении возможности каких-то изменений, но не срывать же вывеску cада в два часа ночи. Это была надпись, которая гласила: «Ботанический сад Московского университета “Аптекарский огород”. Основан Петром I в 1706 году». В ее создании участвовали профессиональные дизайнеры, была сделана красивая подсветка…

Это в каком-то смысле варварство, ужасно некорректные и «несовременные» действия органов, которые нанесли Ботаническому саду незаслуженную обиду. Табличка висела очень давно, никаких претензий нам не предъявляли, предварительных уведомлений мы тоже не получили. Охранникам предъявили некое постановление Департамента СМИ и рекламы города Москвы, причем не оставили даже копии: сотрудники успели лишь сделать фотографию документа. Я знаю только, что это какая-то городская программа, но, мне кажется, к нам должны были отнестись с некоторым уважением: попробовать мирно решить вопрос, как-то все согласовать. Ведь «Аптекарский огород» - бюджетное образовательное учреждение, подразделение Московского государственного университета и, кроме того, памятник истории и культуры, объект культурного наследия! Теперь все содрано, все голо. Возможно, в Департаменте СМИ и рекламы кто-то считает, что так красивее, но как теперь сотни тысяч гостей Ботанического сада будут искать к нам дорогу, мне совершенно непонятно. Я даже не представлял, что это может сразу стать такой проблемой – ни экскурсии, ни отдельные посетители теперь не могут понять, как попасть в “Аптекарский огород”».

Интересно, что больше никаких оголенных зданий на Проспекте Мира замечено не было. Возможно, улица никогда и не видела подобных происшествий: сотрудники «Аптекарского огорода» называют историю «беспрецедентной», а ведь cад, напомним, был основан Петром I в 1706 году, и стал частью Московского университета в 1805-м.


Subscribe

  • Принцесса троллей

    К сожалению, записи "Хер Маннелиг в Далёкой-далёкой..." пока не завелось. Но есть Принцесса троллей, запись с "Испании в отражениях". Авторы:…

  • РУССКИЙ КОСМОПОЕЗД

  • (no subject)

    Отпраздновали!!! Спасибо всем огромное, очень приятно было увидеться. Всем космо-котиков!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments