Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Нет, два агрромадных фильма по ВК в один день – это МНОГО!!! :-D

Первый фильм показался более затянутым (или менее динамичным), чем второй (впрочем, это же относится и к книге). Проверено на Серёжке: весь первый фильм он искал, чем заняться. А второй – смотрел. Не так, чтобы очень внимательно, но... Впрочем, в антракте мы предусмотрительно обеспечили себя: прогулкой, газировкой и попкор… сорри, чипсами – чтобы всё «как в кино»! ;-))

Серёжка комментировал. ;-)) А меня посещали… мысли. Второй свежести, так сказать... учитывая мой толкиенистский стаж. :-D

Мысль первая: Сэм попросту… ревнует Фродо к Горлуму (в фильме это гораздо лучше видно, чем в книге – там Профессор постарался ради «светлого образа» преданного ординарца, а в кино мы верим своим глазам). И эта ревность (и, как следствие, необоснованные придирки) – одна из главных причин дальнейшего предательства Смеагорла. Но… если бы не было этого предательства – Фродо так и остался бы с Кольцом на пальце: самостоятельно расстаться с артефактом он уже не мог. Какую же… грязь порой использует этот Единый и Недели… в общем, «светлый по определению» Эру – ради достижения своих целей! Чистых, разумеется. :-/

Мысль вторая: ну, ведь видно же, что – НИКАКОЙ Власти это самое Кольцо Носителю не даёт! Одни неприятности. Но… у Жаждущих (назгулы – не в счёт, они на работе) всё равно клинически отшибает мозги: уж они-то с этим Кольцом – горы свернут! А что Отрицательный Пример перед глазами уныло бродит – так это же хоббит, мелочь… а вот они – ого-го, круты-велики-и-славны!!! Да, конечно, сей сюжетный ход задумывался, ИМХО, как «Притча о Природе Власти», но – уж больно много магии для подобного эффекта потребно! И «мастерского»… сорри, «режиссёрского произвола» – как в случае с Фарамиром, что в книге устоял, а в фильме соблазнился… пусть и временно.
Впрочем, «черрртовская привлекательность» Кольца отмечена и в первоисточнике – что обусловлено либо ТТХ (тактико-техническими характеристиками) Изделия, либо… характером изложения материала. ;-))

Кажется, у меня (в процессе вторичного просмотра) родилось новое определение «ВК» как жанра: ПРИТЧА. Беллетристизированная, мифологизированная, фэнтезийная, приключенческая, моралитэ… и всё равно – она! Даже если это моё «очередное открытие Америки»… забавно, а? :-))

P.S. А к притчам, как известно, мы предъявляем (подчас инстинктивно!) гораздо менее жёсткие требования по достоверности. Это я о том, что: «У Продолжателей соринку в глазу найдут, а у Профессора – и бревна не заметят!» Да просто… Профессору – жанр позволяет! :-D А из Продолжателей ни один в жанре притчи – не писал… ;-))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments