Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Датапад Ринна Сайшела - 10.

Вселенная StarWars, эпоха Наследия.

Алькор.

Датапад Ринна Сайшела.

Часть10.
Сказки Звёздных Дорог.


Герр Профессор удосужился прислать отчёт. Состояло сие эпохальное произведение из трёх частей: «о Безликих пока ничего»; «мусор на продажу, опись прилагается»; «мне не интересно, инфо-пакет во вложении».
В этом весь Верк. Над последней фразой я хохотал, чуть каф не пролил. И сразу сел за разбор «не интересного»: в недрах архива анзати наткнулся на тайтонские хроники.
Они попали на Явин вместе с дже’дайи, репатриировавшимся на Коррибан. Но последователям Адаса не было никакого дела до Ордена Равновесия, и материалы так и провалялись, не востребованные никем. Пока на них не наткнулся профессиональный архивариус… которому тоже не интересно, вот ирония!
Зато интересно мне.
Про орден дже’дайи историкам известно достаточно: необученные одарённые, свезённые с разных планет на Тайтон, постигали там Равновесие Силы – сначала под руководством ква, потом по преемственности поколений. Пока к ним не пришли с войной раката, ещё владычествовавшие в галактике. С тех пор с равновесием у дже’дайи стало плохо, а спустя время плохо стало самим раката, но это уже другая история.
Появление неофитов на Тайтоне почему-то воспринимается всеми как данность: раката использовали чужих одарённых в качестве живых орудий, а сломанные «орудия» ели – немудрено, что носителей Силы стремились защитить. Но от самих защитников нам остались лишь легенды о То-Йор – кораблях в форме сросшихся голокронов, с «восьмерёнкой» на борту. И всё.
Ладно, посмотрим, что там сит-равновесник пишет.

* * *
Прочитав хроники, я опять схватился за каф – без кувшина мне этого не переварить. Долго сидел, уставившись в потолок… нич-чего там не углядел. Завис, как Реван в медитации. Хмыкнув на это джедайское занятие, достал деку и начал систематизировать.

Первыми ракатанцев обнаружили ква, жители планеты Датомир. Они же обучили их владению Силой.
По галактике ква передвигались с помощью пространственных порталов, так называемых Врат Бесконечности. Наличия межзвёздных кораблей у датомирцев не установлено.
Примечание: «не установлено» не означает «не было», также это не означает отсутствия каботажных судов; изобретение гипердрайва инженерно-историческая наука приписывает раката, кореллианцы лишь повторили известный образец.
Усилившись и освоившись, раката напали на своих учителей. Чтобы не оставлять передовые технологии в руках захватчиков, ква взорвали почти все пространственные порталы и вернулись на Датомир, полностью прекратив цивилизаторскую деятельность.

Корабли То-Йор начали переселение одарённых с планет, потенциально подверженных экспансии раката, на Тайтон. Принадлежность кораблей не установлена.
На Тайтон прибыли несколько ква для обучения дже’дайи Равновесию.
На Тайтоне хранился один из древних голокронов ква.
На Тайтоне остался один из кораблей То-Йор.
На Тайтоне, в Бездне под храмом Энил Кеш, были расположены Великие Врата Бесконечности ква, укрытые от обучаемых Стеной Хаоса.
Ключ доступа к порталу – восьмерёнка То-Йор!
При вторжении раката на Тайтон хранителем А’Неном был активирован голокрон ква, пробудивший То-Йор. Врата Бесконечности уничтожены…
…мир дружба все празднуют.

* * *
Уффф. Всё, хватит с меня джедайства! Медитация, конечно, красивые картинки показывает – но ведь чуть в бездну не утянуло! Виртуальную. Без скафандра.
Ладно. Допустим, То-Йор создали ква. Тогда непонятно, как их почти победили раката, при таком-то могуществе?! В систему «верхний татуин со звёздами смерти» – не верю: первыми всегда выходят из строя высокие технологии, их в кузнице не повторишь. Значит, То-Йор создали не ква, а их предтечи. Предположим, кто-то цивилизовал датомирцев, оставил им в наследство часть технологий, а сам по каким-то причинам исчез – и ква продолжили дело своих учителей. Но неудачно: сами вырастили своих же гонителей, будущую чуму галактики. Распространиться совсем безгранично ква ракатанцам не дали, взорвав сеть порталов. И направили эмиссаров на Тайтон, учить дже’дайи дуть на воду, которая ошпарила не их.
Но кто собрал одарённых на Тайтоне? Не ква: если бы у них была мощь То-Йор, ракатанцев в галактике уже не было бы, как нет их сейчас. Неофитов собрал кто-то другой, кому уничтожать чумной народ было уже невместно, а спасать перспективный – ещё допустимо.
Ушедшие. Предтечи.
Хммм… можно подумать, мне легче стало от того, что я их назвал! Привычка носителей осмысленной речи: придумал слово – и счастлив. А что ни хатта не понятно – неважно: главное, назвать!

Ладно. Продолжим.
Ква остались на Датомире. Отказались от прогрессорства, отринули технологии, но раката достали их и там. До Войн Клонов дожили уже не древние учителя, а полуразумные рептилии – кви.
Когда-то они были странниками звёздных дорог!

Не опускайте рук, ёшкин хатт! Ломать не строить, восстанавливать не ломать. А чувство вины, оно…
Деструктивно.
Что сделано, то сделано, если сделано не со зла. Топором можно убить – но как греться зимой без дров? Обучив, не желая, врага, обучите и друга: ему будет стократ труднее без вас.
Просто – исправьте. И не повторяйте ошибок.

* * *
Ночью приснился символ: летящий стерх, на крыльях по восьмерёнке. Той самой, что была эмблемой То-Йор, а стала и символом Дай Бенду, и гербом Империи, потерявшим где-то два луча… стерх ассоциировался со Стерхом.
Где сон, где явь, я уже не различал. Цивилизация ква шла из будущего в настоящее потоком обратного времени. Великие владетели То-Йор и Врат, затем регресс – и уже не великие, но ещё учителя, повествующие о славном «прошлом», спешащие обучить хоть первого встречного: время уходит! Потрясённые неблагодарностью учеников, разрушившие остатки былого могущества – систему Врат, отдают последние крохи знаний в тщетных попытках исправить ошибку, и всё же успевают зажёчь на Тайтоне свечу одарённости. Я не ёрничаю, Тёмная Сторона – это тоже Тайтон. Снова регресс – и почти погибшие от мести раката некогда великие ква доживают до наших дней полуразумными рептилиями…

Не надо столько кафа на ночь!!!


15-04-2014</p>
Subscribe

  • (no subject)

    МЯУРТ состоялся! Спасибо всем Огромное!!!

  • (no subject)

    Какая ностальгия нашлась с подачи Сказочника! 😊😊😊 Ночной менестрельник (ЗилантКон-99) Ночные посиделки в спортзале школы. Поют Алькор, Сказочник,…

  • (no subject)

    Вот с чего надо начинать мой завтрашний концерт! :) Утро пробилось в стекло сквозь морозное зарево, Солнце взошло, разбудило кофейных котов.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments