Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Слово про óðr.

Пишет Tradis:

Величайший дар Всеотца, вдохновение и ярость, ярый огонь, яростное вдохновение… Полёт, который, кажется, не остановить, и нет преград, или их несложно сокрушить, мчась на гребне неистовой и ликующей волны. И то, что делаешь, является единственно верным, и всё по плечу, и смешны вчера пугавшие сомнения. Экстаз и радость, свершение и небывалый прилив сил, эйфория и кипение духа, смеющееся безумие, ломающее замшелые запреты и законы — испытав это хоть раз, всё отдашь за глоток мёда, приводящего дух в движение.
Нет дороже дара. И когда огонь догорает (ибо не в людских силах пылать вечно), остаётся человек — и свершённое им. Новое слово, выкованный клинок, гениальная картина, взлетающая к небесам башня, восторжествовавшая справедливость, победа и сохранённый от врагов дом… Или гарь и пепелище, запах крови, трупы друзей и просто трупы… И взгляды. Укоряющие и разочарованные, испуганные и ненавидящие, брезгливые. И почти неслышные, липкие смешки тех, кого здесь нет, но кто именно этого и добивался. И горькое недоумение: «мы же хотели как лучше?».

Ибо Один дарует средство — и предоставляет смертным самим выбирать себе цель. Может, потому, что до дня Последней Битвы должна пополняться дружина Валхаллы. Может, потому, что многие просят победы у многомудрого Отца Побед, но мало кто — мудрости. Может, потому, что боги всё ещё верят в людей и их способность взрослеть и учиться на ошибках…

А ещё рядом со Всеотцом всегда можно углядеть лукавую тень его побратима. Вот он-то с удовольствием подскажет — и где попроще и без усилий зачерпнуть чашу священного мёда (ну, может, чуть затхловат — но «совсем как настоящий, слово Локи!»), и на что потратить хлынувшие через край силы, и кому подпустить «красного петуха»… «Движуха, брат! Мы вместе, за нами Правда, мы непобедимы!..» А то и бессмертное «Мы великий народ! Все джунгли восхищаются нами!..», не над одними ж великанами сыну Лаувейи прикалываться. Локи тоже верит в людей. Ведь именно они не просто дают себя обмануть, они рады обманываться, была б ложь легка и приятна. А ещё люди изобрели Средства Массовой Информации. И умудрились заменить ими и глаза, и уши, и способность мыслить. Не отдавать с болью глаз, чтобы увидеть незримое, а безболезненно вставить себе чужие — и поверить подготовленной картинке, и рвать Подлых Врагов, сперва нарисованных, а потом и живых... «Чужая Правда? Компромисс? Бій ворогів!»

Однако с результатами разбираться Лопту тоже недосуг. Зря, что ли, каждый второй нынче мнит себя «локианцем»? Вот и не пищите, когда вместо «счастья всем даром», обиженные в лицо змею сватают. «Пока, в Рагнарёк встретимся!» — и ветер запорошит глаза золой. Руины, гарь, пепел.

Викингов боялась Европа, в военные походы могли взять с четырнадцати лет, за пропитанием в море приходилось идти ещё раньше, на хуторах от зари и до зари коротким летом трудились до изнеможения — чтобы выжить зимой. И эти люди, рано взрослевшие и постоянно помнившие о смерти за своим плечом и видевшие её самых разных обличьях, с опаской относились к Отцу Павших и его грозному дару. Восхищались искусными скальдами, брали в набеги берсерков, покачивая головами, рассказывали по вечерам о трагической судьбе прославленных героев Одина — но, в целом, стереглись, и просьбами чаще беспокоили Тора с Фрейром. Потому как можно не знать или сомневаться в теории Дарвина, но от «Дарвиновской премии» это не спасаёт. И помощь «друга» Гуннлёд подобна тому пламени, что спалит глупца, обожжёт неосторожного — и тех, кто окажется рядом. Особенно, когда есть кому плеснуть бензина в огонь. Один даёт вдохновение, и берёт в Валхаллу смелых. Тех, кто взяв оружие, не задаёт идиотского вопроса: «А нас-то за что?». Но лишь от мудрости человека будет зависеть, окажется ли в Мидгарде итогом жизни «слава деяний достойных» или облегчение после смерти вполне, казалось бы, героического персонажа. А то и плевок на могилу. От мудрости, от способности построить, не разрушить. Ибо оставшимся придётся, матерясь, разгребать завалы.
…А у Локи в древней Скандинавии не было культа.

Я не специалист, все вопросы лучше автору - А.
URL записи
Subscribe

  • (no subject)

    Немного поздновато, но... MAY THE FOURTH BE WITH YOU! Имперский эндшпиль. Сошёл с ума правитель, и в империи развал, А кто ему помог сойти, не…

  • (no subject)

    1 мая 1945 года в Берлине над Рейхстагом Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантарией был установлен штурмовой флаг 150-й ордена…

  • И традиционное...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments