Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Охотское море стало полностью российским.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1377340

Охотское море стало полностью российским. Участок площадью 50 тысяч километров, который ранее считался международными водами, передали нашей стране — так решили в ООН. Это открывает большие перспективы — прежде всего для рыболовства.

Территория в один миллион шестьсот три тысячи квадратных километров изучена плохо, но есть полная уверенность, что Охотское море преподнесет еще много сюрпризов и рыбакам, и геологам. Главный научный сотрудник лаборатории региональной геологии и геофизики Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института Дальневосточного отделения РАН, доктор наук Владимир Глотов говорит, что даже единичные исследования, проходившие в Охотском море, показали, что в его глубинах скрыты несметные богатства.

"Прежде всего, конечно, шельф Охотского моря богат нефтью и газом. Больше 40 процентов этой площади занято перспективной на нефть и газ территорией", — объясняет он.

По оценкам некоторых экспертов, залежи нефти на примагаданском шельфе моря могут достигать трех миллиардов баррелей. Первые исследовательские работы на участках "Магадан-2" и "Магадан-3" провели прошлым летом. Сейчас данные обрабатывают в специальных лабораториях.

Больше всего преимуществ с признанием Охотского моря внутренним морем России получат дальневосточные рыбаки. Охотское море богато разными видами рыбы, моллюсков и крабов, и до сих пор российские рыбаки имели право заниматься промыслом далеко не в любой его точке.

Еще в 90-е годы прошлого века магаданские рыбоохранные службы говорили о необходимости признать Охотское море внутренним. Тогда на его акватории работали сотни судов-браконьеров из Польши и стран Юго-Восточной Азии. Проблему решили в ущерб российским рыбакам, отдавая часть квот на вылов биоресурсов иностранцам.

"Рыбопромышленники сопредельных стран получали на основании договора квоты в экономзоне РФ, а взамен этого брали на себя добровольные обязательства прекратить промысел в центральной части. Грубо говоря, я мог бы поймать 20 тысяч тонн, но так как работают иностранцы, я ловлю 15 тысяч тонн", — рассказывает генеральный директор компании "Тралком" Станислав Карачун.

Теперь ситуация может коренным образом измениться, считают рыбопромышленники. Кроме того, у российских рыбаков появляется возможность пересекать Охотское море по максимально удобному маршруту.

"Сейчас, например, этот многоугольник не пересекаем. Чтобы обогнуть этот многоугольник, они тратят много времени, тратят много топлива. А сейчас, если будет все море наше, будем ходить по прямой", — объясняет заместитель президента магаданской Ассоциации рыбопромышленников Сергей Гусев.

Упрощение условий работы для рыбаков – это большие перспективы для территории всей Колымы. В планах региональных властей – строительство нескольких новых рыбоперерабатывающих предприятий, для работы которых потребуется увеличение объемов вылова.

"Возможности упрощенного пользования этими ресурсами для наших предприятий – конечно же, это важная составляющая роста нашей экономики, в том числе и территории Магаданской области, и для наших рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий", — говорит губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

Изменение статуса Охотского моря одновременно накладывает на Россию и новые обязательства, говорят ученые. Этому самому суровому морю страны требуется серьезная защита. Киты и касатки, уникальные моллюски и редкие виды рыб нуждаются в бережном отношении. Теперь именно России предстоит защищать здешний богатый животный мир от иностранных браконьеров, время от времени стремящихся в эти воды.

Subscribe

  • (no subject)

    А вот ещё один подарок. Сам расцвёл.

  • (no subject)

    С Восьмым Марта! И с Масленицей!

  • (no subject)

    Погода звучит, сорри за пограничную лексику, как МАРТ ВАШУ! :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • (no subject)

    А вот ещё один подарок. Сам расцвёл.

  • (no subject)

    С Восьмым Марта! И с Масленицей!

  • (no subject)

    Погода звучит, сорри за пограничную лексику, как МАРТ ВАШУ! :)