?

Log in

No account? Create an account
К вопросам эльфоведения… - Алькор (Встречайте - "Тополь-М"!!!) — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Алькор

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

К вопросам эльфоведения… [Dec. 2nd, 2005|04:34 pm]
Алькор
А началось всё с формулы: «Эльфы – аристократы духа»…
И подумалось мне: «Ну, и что?!»

Интерес-сно, откуда взялась версия, что если некто – красивый, умный, благородный, и тэ дэ и тэ пэ – несмотря на вышеперечисленное, не нравится имярек, то имярек – непременно мелкий завистник и «бедный родственник», задушенный жабой?!
Недоумеваю, однако…
Не помню, кто автор давнего фантастического рассказа, где люди могли с лёгкостью менять внешность – по своему вкусу. А жаль… ибо этот автор озвучил замечательную формулу: «Красиво, а не нравится!» Правда, там речь шла о девушках… но суть подана верно: красиво – а не нравится, красиво – а оставляет равнодушным.
Что такое красота, я сейчас рассуждать не буду: про «объективную» до меня всё сказал Ефремов, а «субъективной» несть числа… утону. Но, ИМХО, главное во взаимной привлекательности – комплиментарность. Я могу часами любоваться японскими изысками – но, например, самурайский кодекс, распространяющийся даже на супружеские отношения, будет вызывать у меня… стойкое недоумение. А вежливый, затянутый в этикет японец будет смотреть на меня, как на варвара – ибо в суши я больше всего ценю… обилие соевого соуса, убивающего тонкий и многоплановый вкус рыбы и риса! И мы оба будем правы… со своей точки зрения. Значит, полюбовались друг на друга – и разошлись… Всё.
Исчезни сейчас (без жертв!! – ПАСЕ, спи спокойно!) с лица земли Япония (а также все суши-бары в городе) – мне будет, по большому счёту, однофиолетово. Да, пропавшую культуру жаль… так, теоретически. Но вот если с лица земли в одночасье исчезнут Цыганочка, Чардаш, Фламенко – расстроюсь, и ещё как!
Вот это и есть: «Красиво – а не нравится!»
Но делать из ЭТОГО вывод, что я – не будучи таким «Аристократом Духа», как даймё, самурай, или, на худой конец, гейша (или эльфом, о чём изначально и шла речь), и не любя их – испытываю по этому поводу глубоко запрятанный комплекс неполноценности… опрометчиво, скажем так.

P.S. «Эльфы – аристократы духа!» С точки зрения айну это звучит… забавно. Ох, всё в этом мире зависит от курсового угла… сорри – от точки зрения!
:-)))
linkReply

Comments:
[User Picture]From: firnwen
2005-12-02 06:07 am (UTC)

Оффтоп

О мудрый и героический вождь гордого рованионского племени, а не хочешь ли ты написать заявку с краткой квэнтой? Форма лежит тут: http://www.livejournal.com/users/aivven/136401.html

А заодно не хочешь ли сходить сюда: http://www.livejournal.com/users/aivven/136651.html
И сюда: http://www.livejournal.com/users/aivven/136105.html
?

А то время уже поджимает слегка, с капитана хотят заявки всей команды...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: allkorr
2005-12-02 06:18 am (UTC)

Re: Оффтоп

Ой... я сейчас неадекватен вконец - нахожусь в процессе протезирования зубов. И находиться в таком состоянии буду аж до 20-го декабря. :-/
Слушай, если это ТАК срочно - может, вы без меня обойдётесь? А я потом пристроюсь как-нибудь... ролей хватает. Просто всерьёз опасаюсь подвести народ.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: firnwen
2005-12-02 06:23 am (UTC)

Re: Оффтоп

Ыыы, зубы - это да... я вот никак не решусь. :(
Оно не то чтоб "вчера надо было" - но, в общем, если ты после 20-го таки это осилишь (не все, хотя бы анкету игрока и пару слов в качестве квэнты - с анкетой персонажа нам всем до весны маяться, там такие навороты, что плакать хочется...), будет сие весьма и весьма хорошо. Ну не хотим мы с братом в дети вождя... :) А пока выходит - или ты, или наш папа... :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: allkorr
2005-12-02 06:25 am (UTC)

Re: Оффтоп

Давай отложим до после 20-го? Иначе я таааакое напишу...
:-/
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: firnwen
2005-12-02 06:27 am (UTC)

Re: Оффтоп

Дык я ж и пишу - после 20-го... можно даже будет сесть за чашечкой вкусного... посидеть... наваять... откомментировать... ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lihomir
2005-12-02 11:32 am (UTC)
Иппонцы- НЕ ЭЛЬФЫ!!!
Меня дико плющит от людей, которые японцев считают за эльфов. Их бы в период Токугава. Кстати, есть такая вещь, названная мной "облом периода Токугава" - наесться перед казнью камней и , когда тебя будут рубить пополам новенькой катаной - пускай и она сломаецца.
Давить жапонистов!
А эльфы - они хорооошие...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _adino_
2005-12-02 12:51 pm (UTC)
Я думаю, японцев привели как пример сложности культуры... по степени сложности они вполне подстать эльфам. Это иллюстрация определения "аристократы духа".

Алькор, а откуда это, кстати?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: allkorr
2005-12-02 10:39 pm (UTC)
Тема? С форума Гатти. Чуть выше (на предыдущей и той же страницах) вот этого моего поста: http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=4255.msg147944#msg147944
Там как раз речь об аристократах духа... и о задушенных жабой разночинах. :-))))))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: allkorr
2005-12-02 10:35 pm (UTC)
Адино права: это лишь пример несовместимости культур. А эльфы - красивы... но я предпочитаю любоваться ими издали. Как сакурой. ;-))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lihomir
2005-12-03 12:28 pm (UTC)

Опять Эльфонцы

Согласен но...
История развивается по спирали - а что эльфы, что Йаппоны (мать их) толи обогнали нас настолько, что безнадежно отстали, толи отстали так что находятся где-то за облаками (возле птички)
Высохшая сакура бесполезна - РУБИТЬ!
Ну и всяко не назовешь их ИДЕАЛЬНЫМИ, если увидишь их (не хотелось бы брррр...) в момент своей смерти!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: allkorr
2005-12-03 09:52 pm (UTC)

Re: Опять Эльфонцы

Похоже, здесь не "обогнали-отстали", а - разная сигнальная система. Как у кошки и собаки. :-))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lihomir
2005-12-03 12:32 pm (UTC)
Я не отношусь так зверски... но меня немножко бесят люди, которые подражают тому, чего они не знают. Сами японцы таких называют "хэнно гайдзин" - странный иностранец.
А аристократом духа можно считать только того, кто поступает ... благородно. По-моему, отрабатывать удары на крестьянах и варить врагов в котле- как-то неблагородно. И вообще это понятие применяется для конкретного человека, а не для национальности в целом.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: allkorr
2005-12-03 09:55 pm (UTC)
Я тоже не считаю... впрочем, эльфов тоже. "И вообще это понятие применяется для конкретного человека (эльфа - А.), а не для национальности в целом." :-)))))))))))))
(Reply) (Parent) (Thread)