Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

К вопросам эльфоведения…

А началось всё с формулы: «Эльфы – аристократы духа»…
И подумалось мне: «Ну, и что?!»

Интерес-сно, откуда взялась версия, что если некто – красивый, умный, благородный, и тэ дэ и тэ пэ – несмотря на вышеперечисленное, не нравится имярек, то имярек – непременно мелкий завистник и «бедный родственник», задушенный жабой?!
Недоумеваю, однако…
Не помню, кто автор давнего фантастического рассказа, где люди могли с лёгкостью менять внешность – по своему вкусу. А жаль… ибо этот автор озвучил замечательную формулу: «Красиво, а не нравится!» Правда, там речь шла о девушках… но суть подана верно: красиво – а не нравится, красиво – а оставляет равнодушным.
Что такое красота, я сейчас рассуждать не буду: про «объективную» до меня всё сказал Ефремов, а «субъективной» несть числа… утону. Но, ИМХО, главное во взаимной привлекательности – комплиментарность. Я могу часами любоваться японскими изысками – но, например, самурайский кодекс, распространяющийся даже на супружеские отношения, будет вызывать у меня… стойкое недоумение. А вежливый, затянутый в этикет японец будет смотреть на меня, как на варвара – ибо в суши я больше всего ценю… обилие соевого соуса, убивающего тонкий и многоплановый вкус рыбы и риса! И мы оба будем правы… со своей точки зрения. Значит, полюбовались друг на друга – и разошлись… Всё.
Исчезни сейчас (без жертв!! – ПАСЕ, спи спокойно!) с лица земли Япония (а также все суши-бары в городе) – мне будет, по большому счёту, однофиолетово. Да, пропавшую культуру жаль… так, теоретически. Но вот если с лица земли в одночасье исчезнут Цыганочка, Чардаш, Фламенко – расстроюсь, и ещё как!
Вот это и есть: «Красиво – а не нравится!»
Но делать из ЭТОГО вывод, что я – не будучи таким «Аристократом Духа», как даймё, самурай, или, на худой конец, гейша (или эльфом, о чём изначально и шла речь), и не любя их – испытываю по этому поводу глубоко запрятанный комплекс неполноценности… опрометчиво, скажем так.

P.S. «Эльфы – аристократы духа!» С точки зрения айну это звучит… забавно. Ох, всё в этом мире зависит от курсового угла… сорри – от точки зрения!
:-)))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments