Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Читая Галанину.

«Да, та самая Миледи…»
Ролёвка! :-)
В самом хорошем смысле этого слова: даме предложили сыграть Миледи – и она анализирует квэнту, редактирует сюжетные нестыковки, находит психологические обоснования. Ничего принципиально нового, но – вкусно!
:-)
Однако…
Сквозь вполне позднесредневековый антураж нет-нет, да и проглянет – современная женщина. И дело даже не в выражениях, вроде: «Замужество ей НЕ СВЕТИЛО»… ;-)

Миледи Галаниной временами ДУМАЕТ, исходя из современных реалий. Не ДЕЛАЕТ, ибо поступки её – каноничны, а именно размышляет. Например, план побега из арестантской кареты: заранее вытащить из корсета металлическую пластину, заточить её о каминную полку – и, УГРОЖАЯ ЭТИМ, отобрать у стражника пистолет! Даже если и выйдет, дальше-то что?! Пистолет – однозарядный, пиетета к жизни сотоварища-заложника стражники отнюдь не испытывают… Спецназ отдыхает! :-D
Но это ещё не всё! В случае чего подобным же приёмом предполагается принудить к экстренной высадке арестантки на французский берег – КАПИТАНА КОРАБЛЯ!!
Ой… :-/
Ладно, предположим: дама физически сильна, ловка – и владеет приёмами «укушу» на уровне пятого дана. Забыто главное: ЭТО – НЕ СОВРЕМЕННОСЬ! Капитан, формально «первый после бога» (а в условиях отсутствия радиосвязи и спутниковой навигации – «первый ВООБЩЕ!!!»), просто не может себе позволить «ПОТЕРЯТЬ ЛИЦО». Иначе капитаном ему не быть… и живым не быть. А эмансипации ещё – НЕТ.
Перевожу. Вполне квалифицированная израильская спецназовка, штатовская полицейская, русская десантница-партизанка – это реалии НАШЕГО ВРЕМЕНИ. Они – самим фактом своего существования! – уже не являются ОСКОРБЛЕНИЕМ для мужчин. Не являются – СЕЙЧАС. Но не раньше.
Да что там раньше! Года четыре назад на ролевых турнирах молодые люди ещё отказывались сражаться с выпавшими им по жребию противниками-девушками – просто клали меч на землю. «Если она проиграет – в такой победе чести нет, если же победит – позора не оберёшься!» Сейчас стало получше… и то не везде. А ведь девушки, если они со шпагой, а не с двуручником – вполне адекватные соперницы…
А теперь повторяю:
Предполагается, что милая дама в пышных юбках, вооружённая пластинкой от корсета, захватывает в заложники капитана корабля, и он – БЕЗРОПОТНО приказывает пристать к берегу и выпустить арестантку! Матросы столь же безропотно (??) выполняют приказ – и дама сходит на берег, пятясь (по наклонному трапу! в пышных юбках!!) и прикрываясь заложником… ибо огнестрельное оружие ещё никто не отменял. Затем, волоча за собой капитана, миледи отходит от корабля подальше, и… отпускает его – ?? Пистолет, повторяю, однозарядный, фатальное поражение цели с первой попытки не гарантировано… Капитан, растерявший в глазах команды весь свой авторитет, печально возвращается на корабль, где и вешается.
На рее.
Отдыхает не спецназ, отдыхает американский боевик!! :-D


Мечтать, говорят, не вредно… но, как выяснилось, не всегда. ;-) Какое счастье, что поступки Миледи так и остались каноническими! Ведь книга в целом мне – понравилась. :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments