Как прервать подобный диалог, не «хлопнув дверью»?
Споры бывают разные. По убывающей интенсивности: Когда оппоненту нужно – вас победить. Когда оппоненту нужно – вас убедить. Когда оппоненту нужно – обкатать на вас «своё мнение» и подкорректировать его. Когда оппоненту нужно – вас понять. В последнем случае диалог сплошь и рядом превращается в: «краткий вопрос – развёрнутый ответ»… и слегка напоминает экзаменационную сессию. Впрочем, подобным приёмом охотно пользуются и «желающие победить» – но в их случае это напоминает допрос. Иногда – с пристрастием. Здесь уже ни о какой вежливости речь не идёт: с интересом осведомитесь, благодаря какой стадии «мании величия» имярек присвоил себе не принадлежащий ему статус – и рвите разговор.
Про «победителей» - это не ко мне: несогласие имярек меня совершенно не задевает, но и задевающее имярек моё несогласие – не волнует совершенно. А вот остальные три случая… убедить, скорректировать, понять…
Попробуем?
Сразу говорю, это – не рецепт. Это попытка подумать, как прервать ставший обременительным некогда приятный диалог. Сказать: «Извините, но наш разговор зашёл в тупик – по крайней мере, для меня. Мне было интересно ваше мнение, но – вы меня/мы друг друга – не убедили (возможны варианты). Предлагаю прекратить наш спор».
Как вы считаете: ТАК – НЕ ОБИДНО?
P.S. Где-то (то ли на форуме, то ли в избранном) промелькнуло предложение: дабы ваше высказывание не выглядело слишком безапелляционным, использовать аббревиатуру ИМХО («По моему скромному мнению»). Но боюсь, что это ИМХО давно превратилось в формальность. Любое мнение, высказанное неофициальным лицом, либо официальным лицом, но с «неофициальной» трибуны – и так по определению ИМХО. А в ру-нете термин ИМХО давно уже приобрёл совсем иную смысловую расшифровку: «Имею мнение – хрен оспоришь!» О «скромности» - ни слова. ;-))