Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

"Вход - за рупь, а выход - м-да..." ;-))

ИМХО, разумеется – в интернете не существует отлаженного механизма выхода из дискуссии. Такого, когда стороны – не договорились, но спор уже бесполезен: каждый остался при своём мнении. Причём, спор бесполезен именно с «убеждательной» точки зрения, но никак не с познавательной. Из беседы можно почерпнуть массу интересного, но… с оппонентом не согласиться.
Как прервать подобный диалог, не «хлопнув дверью»?
Споры бывают разные. По убывающей интенсивности: Когда оппоненту нужно – вас победить. Когда оппоненту нужно – вас убедить. Когда оппоненту нужно – обкатать на вас «своё мнение» и подкорректировать его. Когда оппоненту нужно – вас понять. В последнем случае диалог сплошь и рядом превращается в: «краткий вопрос – развёрнутый ответ»… и слегка напоминает экзаменационную сессию. Впрочем, подобным приёмом охотно пользуются и «желающие победить» – но в их случае это напоминает допрос. Иногда – с пристрастием. Здесь уже ни о какой вежливости речь не идёт: с интересом осведомитесь, благодаря какой стадии «мании величия» имярек присвоил себе не принадлежащий ему статус – и рвите разговор.
Про «победителей» - это не ко мне: несогласие имярек меня совершенно не задевает, но и задевающее имярек моё несогласие – не волнует совершенно. А вот остальные три случая… убедить, скорректировать, понять…
Попробуем?
Сразу говорю, это – не рецепт. Это попытка подумать, как прервать ставший обременительным некогда приятный диалог. Сказать: «Извините, но наш разговор зашёл в тупик – по крайней мере, для меня. Мне было интересно ваше мнение, но – вы меня/мы друг друга – не убедили (возможны варианты). Предлагаю прекратить наш спор».
Как вы считаете: ТАК – НЕ ОБИДНО?

P.S. Где-то (то ли на форуме, то ли в избранном) промелькнуло предложение: дабы ваше высказывание не выглядело слишком безапелляционным, использовать аббревиатуру ИМХО («По моему скромному мнению»). Но боюсь, что это ИМХО давно превратилось в формальность. Любое мнение, высказанное неофициальным лицом, либо официальным лицом, но с «неофициальной» трибуны – и так по определению ИМХО. А в ру-нете термин ИМХО давно уже приобрёл совсем иную смысловую расшифровку: «Имею мнение – хрен оспоришь!» О «скромности» - ни слова. ;-))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments