Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Датапад Ринна Сайшела. Часть 8.1.

Вселенная StarWars, эпоха Наследия.

Алькор.

Датапад Ринна Сайшела.

Часть 8.1.
Сказки Жёлтых Страниц – 2.


Меня наняли участвовать в разборке корускантского архива.
Ещё раз: меня! – в корускантский архив! После Крайта, ага. Что-то крупное в лесу съело нашу колбасу… Анзати как узнал – завис, и тут же потребовал ежесуточного отчёта. Мало ему явинского храма! Сошлись на ежедекадном.
В общем, предстояла рутина. Отделить привнесённые документы от ранее присутствовавших, определить недостачу последних, а нововведения каталогизировать и по возможности рассортировать. Предполагалось, что часть из них будет на неходовых наречиях, тут я и пригожусь.
Неходовых. В смысле, тёмных. Ну, или в том числе. Уши у этого найма были подозрительно знакомыми: не иначе, расшифрованная симоанская надпись аукнулась – а ещё «жёлтая» статья. Стерх постарался. Сидеть мне теперь в архивных страницах не пересидеть… тоже, кстати жёлтых. От времени.
Я согласился. Это, как ни крути, статус, которого мне в бытовом обращении не хватает. Больше веса на аукционах, меньше претензий от криминала, возможность пробивать официальные экспедиции. А ещё мне выделили парковочный бокс для «Нексу»… намёк прозрачный, как слеза. Ладно, в нелегалы всегда успею!

читать дальше
* * *
Разъяснять ситуацию Далет явился тотчас по прибытии. Я не утерпел и поинтересовался:
- Не боишься, что архив натемно пущу? В информационном смысле.
- Не боюсь. Где твоя статья, и где на неё резонанс? Нету!
- Замалчиваете, значит?
- Да. Не время сейчас. Ситы Крайта ещё на слуху. Ты бы стал вещать о централизации власти сразу после Эндора?
Хммм, уел. Но…
- До «не после Эндора» я не доживу.
- Почему? Зиостцы живут долго. Ты же баро, я прав?
Баро? Так, понятно. О моём происхождении он знает из крайтового допуска в архив. Для легенды сойдёт, но надолго ли хватит?
- Не по рождению. Моя бабушка – храмовая девари.
Вообще-то, деверо, но Стерху об этом знать незачем.
- Лет через двадцать напишешь, что было не так однозначно. Как раз всё устаканится…
- …если не появится новый Крайт. Что характерно, из бывших джедаев. Там что, тёмный инкубатор прописался?! И в старом ордене, и в новом. Девочек им надо менять, а не мебель!
Далет усмехнулся:
- Ситов и без джедаев хватает. Затерянное племя, хотя бы. Но ты прав, там срывов меньше. Традиция обращения с Силой помогает… как когда-то у магов Тунда.
Угум. Чистокровные ситы, ушедшие своим путём ещё до джен’ари. Говорят, все погибли. Не верю. Кстати, вот и вопрос для Стерха:
- Джедаи считали, что маги Тунда не перейдут на Тёмную сторону. Но и на Светлой их не числили. Как магов воспринимал орден? Как серых?
Далет задумался:
- Не совсем. Серыми они считали джедаев, ушедших из-под влияния орденской структуры, но не падших. Сложный вопрос. Для джедаев главным было не-присутствие тундцев в числе Тёмных, а дальше… галактика велика и разнообразна, всякое в ней есть! Те же корунай, из которых был магистр Мейс Винду.
- Тот, что пришёл «арестовывать» Палпатина?
- Именно что «арестовывать», в кавычках. Его стиль фехтования, ваапад – почти Тёмная сторона, но только почти.
- Однако фиолетовый меч традиционно считался вторым ситским, ещё с эпохи Ревана.
- Вот видишь, есть между сторонами что-то общее!
Улыбается, зараза! Хорошо, хоть не «между нами» сказал. Интересно, как он меня вычислил?

Оказалось, легко. Для пилота уровня Стерха. Он умеет видеть манеру пилотирования в совокупности бытовых движений. Я вошёл, он узнал: пилот из корускантской обороны, летавший, как ситы, но не сит – моторика другая, ещё тогда заинтересовался. Залез в визовый реестр планеты, и обнаружил допуск в архив для некоего зиостского баро. Остальное – дело техники и знания истории.
«Летавший, как ситы, но не сит»… я действительно так отличаюсь от остальных? Или всё, что не укладывается в достаточно гротескную схему, автоматически из неё исключается? Отрицательная Легенда в действии… надеюсь, эта маска продержится ещё немного.

Есть польза в заблуждениях чужих – могу не перекрашивать котёнка!



28-10-2013
Subscribe

  • (no subject)

    Немного поздновато, но... MAY THE FOURTH BE WITH YOU! Имперский эндшпиль. Сошёл с ума правитель, и в империи развал, А кто ему помог сойти, не…

  • (no subject)

    1 мая 1945 года в Берлине над Рейхстагом Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантарией был установлен штурмовой флаг 150-й ордена…

  • И традиционное...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments