Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Датапад Ринна Сайшела, часть 8.

Вселенная StarWars, эпоха Наследия.

Датапад Ринна Сайшела.

Часть 8.
Сказки Жёлтых Страниц.

«…историю пишет победитель, и доказывать это нет необходимости. Побеждённый в сей истории выглядит предельно неприглядно – и виновато во всём. Если же информационную войну вдруг выигрывает побеждённый, мы получаем типичный масс-медийный криминальный перл: «В тёмном-тёмном переулке страшный и ужасный хуман четырнадцати лет жестоко избил группу мирно отдыхающих подростков-вуки восемнадцати лет, попросивших у него пару кредитов…»

Но речь не об изысках Жёлтого Голонета.
Речь об Отрицательной Легенде.
О том, как она умудряется сказку сделать былью.

читать дальше
Представим: сторонники Чупакабры Чешуйчатой описываются Отрицательной Легендой как безжалостные потрошители земноводных. Неважно, были ли они такими на самом деле – с криком: «Аааааа, свои!» в эту фракцию тут же рванут рептилоненавистники. И сделают её такой, чем бы она до этого ни была! А сторонники Чупакабры Лохматой описываются Положительной Легендой как любители птичек – и набежавшие в эту фракцию орнитологи сделают её именно таковой! Неважно,что перья во время оно шли на шляпки. Теперь ЧЛ-фракция искренне сочтёт себя борцом за победу окружающей среды над разумом – и начнёт пожинать моральные дивиденды…»

Ффухххх… нет, я так не умею! Стиль Жёлтого Голонета – отдельное искусство, набивать на нём руку надо долго, а профит сомнителен и рискован. Но раз уж я взялся очищать древнюю историю от наслоений, начинать надо не с научных статей, а с вброса в общественное мнение. Вот и изгаляюсь в непривычной для себя манере… Кракозябра, что ли, попросить? Нет, сам справлюсь, а он напечатает.
Я ещё по зиостским храмам ползал, а Кракозябр уже был ужасом всея голонета. Разгромить одного «банта пуду» в пользу другого «банта пуду» и стрясти с последнего гонорар – как нехатт делать! А потом и прежнего работодателя на ноль помножить. И не придерёшься: фактологию Кракозябр проверяет тщательно, а стиль изложения в дело не подошьёшь. Сколько же раз его заказывали! Сколько пытались вступить в полемику… наивные! Кракозябр ругается в сети, как дышит – с удовольствием, зато собеседники злятся, а потому ошибаются.
Что и требовалось доказать.

К чести Кракозябра, ни на кого, кроме «банта пуду», он не ополчается. А в личном общении – милейшее существо, щурящее подслеповатые глаза полукровки. Как-то после попойки я опаздывал в космопорт, и Кракозябр предложил мне лёгкий крейсер к подъезду: «Сегодня стряс с одного гмыра гонорар, мне можно». Красочно представив публичную пересадку с крейсера на пассажирский лайнер – к хаттам такую популярность! – я схватил Звезду Голонета за что схватилось, и мы рванули на монорельс, продолжая по дороге околонаучный трёп.

Ладно, продолжим.

«…в итоге стараниями неофитов мы получаем новосозданные – а последователям кажется, что воссозданные – фракции, иллюстрирующие сложившуюся легенду, неважно: отрицательную или положительную. Но легенды мало жизнеспособны, и при столкновении с действительностью выявляются несоответствия, ранящие мировосприятие как противников, так и сторонников обеих фракций. И здесь Отрицательная Легенда оказывается выигрышнее Положительной: рептилоненавистник и ЧЧ-фракционер, прикормивший амфи-гидру, выглядит лишь кандидатом на вербовку в ряды природорадетелей, но орнитолог, не покормивший птичку, уже подвергает сомнению благость всей ЧЛ-фракции. Ага, репутацию трудно найти и легко потерять!
Но существуют факты столь основополагающие, что опровержение и даже не подтверждение их колеблет любую Отрицательную Легенду. И чем более она разработана, тем больше колеблет…»

Так, теперь самое главное, ради чего я мучился.

«…моффы Палпатина – факт по историческим меркам недавний. Но Империя Дарта Сидиуса – это империя, возглавляемая ситом, а не Империя Ситов. Как говорится, оцените различие. Два лорда на всю гос.структуру просто не могут не делегировать часть своих полномочий неодарённым. Но в государстве, объявившем одарённых правящей кастой, наличие таких полномочий у официально поражённого в правах представителя не-форсъюзеров кажется идеологически невозможным. Однако это не так.

Согласно записям мастер-джедая Гност-Дюрала, после поражения в Великой Гиперпространственной войне ситы начали возрождать Империю на Дромунд-Каасе, где первым гранд-моффом стал неодарённый – Одил Вайкен. В то время как Император и Темный совет были заняты долговременными стратегиями, Вайкен рекрутировал не-форсъюзеров и сформировал новые вооруженные силы Империи. Эта армия сражалась с тварями Дромунд-Кааса, завоевывая пространство для цивилизации. В последующие годы Вайкен заложил основы современного имперского флота и установил стандарты для строительства армады, которой в будущем предстояло вернуться и сокрушить Республику. Для рядовых граждан Империи Вайкен стал воплощением их самых дерзких устремлений, доказав, что даже неодарённые могут играть важную роль в Империи Ситов…»

Между прочим, это 1251 год до Корускантсткого договора, он же 4904 ДБЯ. И добьём:

«Подобные факты принято замалчивать, так как они идут вразрез с насаждаемой Отрицательной Легендой. Это не означает, что данный исторический материал автоматически делает Легенду Положительной – но он предоставляет уважаемому читателю возможность не опираться на общепринятые клише».

Брррррр… всё! В печать. И как Кракозябр это выдерживает?!


* * *
Статья вышла. Дискутировать со мной никто не пытался: против факта, да ещё из уст джедайского мастера, не попрёшь. Заказать тоже не заказали – мои оппоненты привыкли к иным аргументам… даже обидно, размялся бы. Кракозябр улетел куда-то по своим кракозябровым делам, герр Профессор завис в Храме, док Сардо пребывал в очередной экспедиции. Даже Дурге Хатту от меня ничего не было надо… и в голонете – ни отклика!
Как в пустоту кричал.

* * *
Далет Стерх объявился без предупреждения.
- Твоя статья?
Хммм… скрывать бессмысленно, узнать стиль соавтора несложно, даже сквозь «жёлтый» сленг. Прощай, анонимность, ищи себе другое имя!
- Моя.
- Ну, и какого… ты передёргиваешь?!
- Что, не нравится факт?
Далет угнездился на диван, всем видом демонстрируя: он здесь надолго, без ответа не уйдёт. Выгнать бы – но я сам недавно мечтал об отклике… хочешь насмешить Силу, расскажи ей о своих планах.
- Тебе не кажется, что определённой подачей фактов Отрицательная Легенда превращается в Легенду-Перевёртыш?
М-да, я и сам об этом думал, в том числе – как избежать. Но соглашаться не буду, или слова поперёк написать не дадут.
- Теперь ты передёргиваешь. Где в моей статье хоть абзац, что Дромунд-Каасская Империя была пушистой, белой и мяукала?!
- Пока нигде. Но тенденцию вижу.
Угум. Видит он.
- Что, Отрицательная Легенда, но уже в отношении меня?
Кажется, Далет смутился. Чуть-чуть.
- Понимаешь, это действительно опасно. Мы всё ещё живём в двоичном коде, где если не минус, то плюс. Ты сражаешься за беспристрастность истории, а надо бы за беспристрастность мышления. За выход из бинарности. Сейчас до него как до Алдераана пешком. Вон, Имперские рыцари…
- …не джедаи, не ситы, – продолжил я. – А воспринимаются как джедаи. Серые, но всё же джедаи, третьего не дано.
- Да. И ещё Крайт двуполярное мировоззрение подкормил. Типичный образчик влияния Отрицательной Легенды.
- «Сотвори себя сам», ага. Боролся с доктринами Бейна и Каана, а создал что-то вроде Вечного Императора…
- … только труба пониже и дым пожиже.
Мы переглянулись уже почти как заговорщики. Далет поднялся с дивана.
- Ладно, я пошёл. Опровержение кропать.
- Оно тебе надо?
- Ну, я же Стерх. Птичек люблю. И рептилий… мяукающих… на завтрак.

В спину орнитологу-любителю чуть не полетел сапог, но он что-то почувствовал и сбежал.

* * *
А опровержение так и не появилось.

08-10-2013

Subscribe

  • (no subject)

    На мотив "На острове Гаити жил негр Тити-Мити..." Сушёные лисички Пугают с непривычки, Придётся замочить их В колодезном ведре. Вокруг такое лето -…

  • Ночная охота

  • (no subject)

    Просто так.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments